ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحلات سياحية لتدريب السيدات على القيادة
نشر في الوطن يوم 14 - 11 - 2017

سجلت وكالات السفر في مدينة جدة إقبالا في طلبات النساء الباحثات عن رحلات تشمل تعليم قيادة السيارات في دول مجاورة بهدف كسر حاجز الخوف لديهن قبل التحاقهن بمدارس تعليم القيادة في السعودية خلال الفترة المحددة في 10-10-1439، مما دفع وكالات السفر إلى تخصيص برامج تشمل تعليم القيادة في دول مجاورة بمبلغ 3900 ريال للفرد يشمل التذاكر والاستقبال والسكن وبرنامج تعليم القيادة بواسطة مدربة محترفة لمدة 5 أيام لساعتين يوميا.
أنظمة القيادة
أوضح عضو اللجنة الوطنية لمدارس تعليم القيادة بالمملكة عبدالهادي العرجاني ل«الوطن»، أن لجوء بعض النساء لتعلم القيادة خارج المملكة غير كاف لدى مدارس تعليم القيادة بالسعودية، حيث لا بد أن تعود المرأة وتلتحق بتلك المدارس وتخضع للبرامج التدريبية، إذ إن أنظمة تعليم القيادة تختلف من دولة إلى أخرى، مشيرا إلى أن تعليم النساء في دول مجاورة قد يساعد في تقليل مدة التدريب، ولكن لا بد أن تكون تلقت الأسس الأولية لقيادة السيارة في دول معترف بها، حيث هناك عدة دول غير معترف بها، لأن أنظمتها المرورية وطريقة القيادة مختلفة عن السعودية، وأضاف أن الرجل والمرأة قد يقومان بدراسة تعلم القيادة في المدارس وفقا لبرامج لم تصدر إلى الآن من الإدارة العامة للمرور والجهات الحكومية المشكلة التي سوف تقوم بإصدار آلية جديدة عن كيفية التدريب في المدارس، بحيث لا يتم تخريج المتدرب والمتدربة إلا بعد إتقان القيادة الآمنة، سواء على الخطوط السريعة أو داخل المدن، موضحا أن لجوء البعض من النساء إلى تعلم القيادة في هذه الفترة بالدول الأخرى قد يفيدهن في كسر حاجز الخوف، لكن لا بد أن تعلم السيدات أن لكل دولة أنظمة مرور، مفضلا الانتظار حتى يتم الإعلان عن الأنظمة من الجهات المختصة ومن ثم الالتحاق داخل السعودية بمدارس القيادة.
نساء جدة الأكثر
قال صاحب وكالة سفر عبدالله آل رمضان ل«الوطن»، إن هناك إقبالا من النساء في السفر، خاصة إلى مصر ضمن الرحلات التي اشتملت على تقديم خدمة تدريب النساء على القيادة تحت يد خبيرة ومدربة محترفة تتبع مدرسة تدريب معترف بها، مشيرا إلى أن المرأة بعد التسجيل تسافر في الموعد المحدد وتقضي 5 أيام تدريبية إلى جانب يومين للسياحة، موضحا أن الالتحاق بمدارس تعليم القيادة في الدول المجاورة يكسبهن المهارة المطلوبة وتزويدهن بمبادئ القيادة السليمة.
وعن الأسعار، أشار إلى أنها تبدأ من شخصين في غرفة مزدوجة ب3900 ريال تشمل الإقامة في فندق 5 نجوم 6 ليال وبرنامج تعليم القيادة بواسطة مدربة محترفة لمدة 5 أيام لفترة ساعتين يوميا مع التوصيل من وإلى الفندق، بحيث تتعلم المرأة على سيارة بمحرك أوتوماتيك، وعن إقبال النساء أكد أنه تلقى منذ الإعلان عن البرنامج ما يقارب 300 اتصال خلال 5 أيام، وهناك وكالات سفر بدأت تقوم بعمل نفس البرنامج، كاشفا أن نساء جدة الأكثر بين المدن في الطلب والحجز لتعلم القيادة في مصر.
قيمة الرخصة
أوضح مستشار السفريات ربيع البساط، أن قيمة الرخص الدولية تتراوح بين 800 و900 ريال للفتيات، أما للرجال فتتراوح قيمتها بين 100 و150 ريالا، لكن بعد قرار السماح للنساء بقيادة السيارات للنساء ستتغير الأسعار وتنخفض بالنسبة للفتيات، علما بأن مدة سريان الرخصة الدولية هي سنة واحدة فقط.
وأضاف البساط أن هناك عددا كبيرا من الرحلات تغادر جدة يوميا إلى خارج المملكة وبالذات إلى القاهرة ودبي، تصل إلى 5 رحلات، وهناك طلب كبير خاصة في مواسم الإجازات المدرسية، مضيفا أنه من شروط الحصول على الرخصة الدولية إضافة إلى سداد قيمتها هي إحضار صورة أصلية من جواز السفر وصور شخصية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.