نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يؤكدان أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية يشكل تصعيداً خطيراً    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باحثون: السعودية تملك مفتاح القضايا الأثرية لحقبة ما قبل التاريخ
نشر في الوطن يوم 08 - 11 - 2017

أجمع باحثون على أن المملكة تملك مفتاح حل عدد من القضايا التاريخية والأثرية الملحة، لحقبة ما قبل التاريخ، بحكم موقعها الجغرافي في إطار الجزيرة العربية ووسطها الإقليمي، إذ إن الموقع حكم عليها أن تكون المعبر للهجرات البشرية المبكرة من شرق إفريقيا إلى قارات العالم القديم، وهو ما وضع على كاهلها مهمة البحث في أمور عدة.
فرص الاقتصاد المعرفي
أكد عدد من علماء الآثار أمس في أولى جلسات ملتقى الآثار الذي انطلق في الرياض، أن استخدام التقنيات الحديثة متمثلة في نظم المعلومات الجغرافية التاريخية وتطبيقات الهواتف الذكية وتطوير الخرائط التفاعلية، للتعريف بمواقع التاريخ الإسلامي والآثار الإسلامية، يعزز من فرص الاقتصاد المعرفي والاجتماعي والمالي للمملكة، مشيرين إلى ضرورة تحقيق الاستفادة المثلى من هذه التقنيات لدورها الكبير في مساعدة المتخصصين لربط آثار وتاريخ وحضارة المملكة بجغرافيتها والتوعية والتعريف بالموروث الحضاري والتاريخي للمملكة.
وتحدث الدكتور عبدالله القاضي عن أهمية المعالم التاريخية والأثرية التي تضمها طرق الحج والتجارة القديمة ودورها كرافد رئيس من روافد المعرفة والثقافة والسياحة والاقتصاد، لا سيما إذا كانت تتعلق بمدن تاريخية.

العمق التاريخي للمملكة
في الجلسة الثانية لملتقى الآثار بالرياض بعنوان «آثار ما قبل التاريخ والرسوم الصخرية» أجمع باحثون على أن المملكة تملك مفتاح حل عدد من القضايا التاريخية والأثرية الملحة، لحقبة ما قبل التاريخ.
واعتبر الدكتور العباس سيد أحمد من جامعة دنقلا بالسودان، إن المملكة تحمل مفتاح الحل لكثير من القضايا الملحة لحقب ما قبل التاريخ، بحكم موقعها الجغرافي في إطار الجزيرة العربية ووسطها الإقليمي، إذ إن الموقع حكم عليها أن تكون المعبر للهجرات البشرية المبكرة من شرق إفريقيا إلى قارات العالم القديم، وهو ما وضع على كاهلها مهمة البحث في أمور عدة.
وكشف المشاركون عن العمق التاريخي للمملكة والامتداد الحضاري لها في حضارات العالم القديم، مستشهدين بمجموعة من النقوش والرسوم الصخرية القديمة التي تعكس تطور الحضارة الإنسانية من خلال ما تقدمه من صور أدوات وحيوانات وممارسات الحياة الإنسانية. وأثنى الدكتور أحمد الزيلعي أستاذ الآثار بجامعة الملك سعود ورئيس الجلسة، على جهود الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، في دعم العمل الأثري بالمملكة والحفاظ على الإرث التاريخي والحضاري للمملكة منذ عصور ما قبل التاريخ، معتبرا الملتقى فرصة لتقاطع الأفكار مع الباحثين الأثريين والتاريخيين من مختلف دول العالم.
تقنية نظم المعلومات الجغرافية
أكد الدكتور رمزي الزهراني على أهمية نظم المعلومات الجغرافية التاريخية ودورها التقني في التوثيق التاريخي الدقيق للتراث الحضاري للمملكة، واستشهد بالعديد من النماذج العالمية الناجحة في مجال نظم المعلومات الجغرافية التاريخية مثل الصين، بريطانيا، الولايات المتحدة الأميركية، روسيا، كندا، ألمانيا، هولندا، بلجيكا، بالإضافة إلى تأسيس بعض المشاريع الرائدة الأخرى ذات العلاقة، ومنها مشروع الحضارة الصينية عبر الزمان والمكان ومبادرة الأطلس الحضاري الإلكتروني وغيرها.
مراحل حضارية قديمة
قالت الدكتورة روبن إنجيلز، أستاذ الآثار بجامعة يورك البريطانية، إن المملكة رغم أن لديها مساحة شاسعة تقارب قارة، وتعد ملتقى لطرق التجارة القديمة؛ إلا أن الرسوم الصخرية فيها لم يدرس منها إلا القليل، مشيرة إلى أن منطقة جنوب غرب السعودية تضم كماً كبيرا من النقوش والرسوم الصخرية التي تمثل مفتاحاً لكيفية فهم عبور الإنسان القديم إلى القارة الإفريقية.
تماثل النقوش والرسوم
تحدث الدكتور ذو الفقار عليكالهورو، عالم الأنثروبولوجيا بجامعة إسلام أباد، عن الامتداد التاريخي لحضارات المملكة إلى مناطق شرق آسيا وتحديداً بلاد السند والهند، مستشهداً بتماثيل صور الجمال الموجودة على الرسوم الصخرية في المملكة ونظيرتها في باكستان، موضحاً أن الجمل العربي ذو السنام الواحد والسنامين تم رصده في الرسوم الصخرية بجبال باكستان. وأضاف أن الجمل كان يرمز إلى القبيلة في الجزيرة العربية، حيث كانت كل قبيلة ترسم الرمز الخاص بها على جمالها، وهو ما تم رصده أيضاً في الرسوم الصخرية المتواجدة بجبال باكستان، موضحاً أنه تم رصد الموروث الشعبي في الجزيرة العربية من خلال الرسوم الصخرية مثل القصص الرومانسية (مجنون ليلى)، وهو ما شهد تماثلا له في النقوش والرسوم الموجودة في باكستان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.