وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



77% من السعوديين يعدون "التكنولوجيا" مطورة لأعمالهم
"أتمتة" العمليات والفوز بعملاء جدد من أبرز أولويات الشركات
نشر في الوطن يوم 15 - 11 - 2014

أشارت دراسة حديثة متخصصة في تكنولوجيا المعلومات، حصلت "الوطن" على نسخة منها، إلى أن 77% الرؤساء التنفيذيين في المملكة، يؤمنون بأن تكنولوجيا المعلومات أضحت محركاً استراتيجياً للأعمال.
وبيت الدراسة الصادرة خلال نوفمبر الجاري، أن 86% من المستطلعة آراؤهم في المملكة واثقون في الاتجاهات الأربعة الكبرى لتكنولوجيا المعلومات، وهي "الهواتف والأجهزة الإلكترونية المتحركة وشبكات ووسائل التواصل الاجتماعي والحوسبة السحابية والبيانات الكبيرة"، كما تبرز الدراسة المسحية زيادة التركيز على المنصة الثالثة نحو تحسين بيئة الأعمال والمزايا التنافسية.
لكن الأمر اللافت في المسح العلمي هو أن 81٪ في المقابل من المستطلعين لا يعتقدون أن تكنولوجيا المعلومات لديها ما يتطلب لمواكبة ما سيحدث في السنوات المقبلة.
الدراسة أجرتها EMC المتخصصة في تكنولوجيا المعلومات، مع شركات الأعمال الرائدة وصناع القرار في مجال تكنولوجيا المعلومات في المملكة، بهدف استطلاع آرائهم في دور تكنولوجيا المعلومات بوصفها وسيلة تعزيز وتطوير الأعمال خلال الانتقال نحو الاتجاهات الأربعة الكبرى لتكنولوجيا المعلومات.
ووفقاً لنتائج الدراسة المسحية، فإنه يُنظر إلى تكنولوجيا المعلومات في السعودية على أنها وسيلة استراتيجية لتعزيز وتطوير أعمال الشركات وتحسين أدائها والتواصل الأفضل مع العملاء، مع التأكيد على ضرورة التغلب على العقبات والتحديات بما يحقق الاستفادة القصوى من الإمكانات التي يمكن استغلالها.
وكشفت النتائج عن أن أهم ثلاث أولويات للأعمال عند استخدام تكنولوجيات جديدة في المؤسسات والشركات في المملكة هي: أتمتة العمليات بنسبة 42%، وتعزيز تجارب العملاء بنسبة 45%، والفوز بعملاء جدد بنسبة 44%.
كما وافق 84% من المستطلعة آراؤهم على أن مؤسساتهم وشركاتهم ترى الدور المتزايد للأتمتة مثل وحدات التخزين المعرفة بالبرمجيات تسهم بدرجة كبيرة ومحورية في تعزيز تنمية وتطوير الأعمال.
فيما أكدت نتائج محاور أخرى وردت في الدراسة المسحية، أن التكنولوجيات الجديدة ستسهم في تطوير الخصائص والمزايا الرئيسة للأعمال، بما في ذلك تحسين تجارب العملاء بنسبة 46%، وتطوير منتجات وخدمات جديدة بنسبة 37%، والدخول إلى أسواق جديدة بنسبة 32%.
ومع تزايد تنفيذ الأعمال الإلكترونية، يرى 76% من المستطلعة آراؤهم الحاجة لخدمات حوسبة سحابية مشتركة عامة وخاصة –وهي حوسبة سحابية هجينة- نحو تعزيز مزايا سهولة الاستخدام والأمان.
وحيال مستقبل تكنولوجيا المعلومات يعتقد 76% أن شركاتهم تتمتع بالإمكانات المناسبة والمعرفة اللازمة لإنجاز أولويات الأعمال بشكل ناجح.
ويشير أحد خبراء EMC جيرمي بورتون إلى أن توقعات العملاء تغيرت تغيراً جذرياً عما كانت عليه في الماضي، حيث يتوقعون مزيداً من التفاعل ليس فقط مع بعضهم البعض ولكن مع أعداد كبيرة جداً من الشركات والمؤسسات عبر وسائل التكنولوجيا الحديثة والأجهزة الإلكترونية المتحركة وبطريقة أسرع.
ولضمان الاستمرارية، تقوم الشركات حالياً بمراجعة نماذج أعمالها للتعامل بنجاح مع المستويات غير المسبوقة من التفاعل والدخول إلى الشبكات والبيانات. ولهذا السبب، تجد إدارات تكنولوجيا المعلومات نفسها اليوم في مركز القيادة من جديد منتقلة من مركز الكلفة إلى المحفز الحقيقي نحو التغيير، من خلال استخدام تكنولوجيات الحوسبة السحابية والبيانات الكبيرة.
وأشارت الدراسة في بعض تفاصيلها إلى التركيز الكبير على المنصة الثالثة لتكنولوجيا المعلومات، حيث إن المشاريع والأعمال في المملكة تحديداً تثق بأن الحوسبة السحابية وشبكات التواصل الاجتماعي والأجهزة الالكترونية المتحركة والبيانات الكبيرة قادرة على دفع عجلة تطوير وتحسين فعالية الأعمال وتمكين العملاء من التواصل والعمل بشكل أفضل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.