مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعودي يقود معارك القاعدة ضد الجيش اليمني في منطقة لودر
أهالي قرية يمنية يرفضون دفن سعودي قتل في المواجهات الأخيرة
نشر في الوطن يوم 24 - 08 - 2010

كشف مسؤول حكومي في منطقة لودر بمحافظة أبين ، جنوبي اليمن ،أن أهالي قرية تقع في ضواحي منطقة لودر ، رفضوا دفن جثة أحد السعوديين الذي قتل في المواجهات الأخيرة التي دارت مع قوات الجيش خلال الأيام الثلاثة الماضية ،واستبعد مسؤول حكومي أن تكون الجثة تعود لنائب رئيس تنظيم " القاعدة في جزيرة العرب " سعيد الشهري أو لقيادي آخر،فيما كشفت معلومات أن سعوديا من يقود معارك القاعدة في المدينة ضد الجيش اليمني.
وقال مدير عام مديرية لودر أحمد علي القفيش ل " الوطن " إن أهالي القرية منعوا مجموعة من عناصر تنظيم " القاعدة " من دفن جثة المقاتل السعودي في قريتهم ، وإن المسلحين توجهوا بها إلى منطقة أخرى لدفنها ، إلا أن المسؤول الحكومي رفض تأكيد ما إذا كانت هذه الجثة لنائب رئيس تنظيم " القاعدة في جزيرة العرب " سعيد الشهري أم لقيادي آخر ، لكنه أكد أن مقاتلين سعوديين كثر ، بالإضافة إلى عرب وأجانب آخرين شوهدوا وهم يقاتلون في صفوف التنظيم ضد الجيش في الأيام الماضية ، مشيراً إلى أن الأجهزة الأمنية تؤكد وجود سعوديين في المنطقة يقاتلون في صفوف القاعدة .
وكانت معلومات قد أشارت إلى أن سعودياً هو الذي يتولى قيادة مجاميع " القاعدة " التي خاضت وتخوض منذ أيام معارك شرسة ضد الجيش اليمني في منطقة لودر ، وبحسب شهود عيان فإنهم كانوا يشاهدون عناصر القاعدة وهم يشربون الماء في النهار ويهتفون " الله أكبر " قبل أن يقوموا بعمليات الهجوم بالقذائف ضد قوات الجيش .
من جانب آخر أكد مدير عام مديرية لودر أحمد القفيش نجاح قوات الجيش في طرد المسلحين من تنظيم " القاعدة " بعد اشتباكات دارت بالمدينة فجر أمس ولليوم الثالث على التوالي وأدت إلى مقتل العشرات في صفوف الجيش وأعضاء التنظيم .
وأوضح أن أعضاء " القاعدة " أجبروا على الفرار من المنطقة فجر أمس بعد تضييق قوات الجيش الخناق عليهم ومقتل العديد منهم ، نافياً أن يكون للوساطة القبلية والاجتماعية دور في خروجهم من المدينة ، لكن القفيش أعرب عن خشيته من أن تكون المواقع التي كان يتحصن بها أعضاء التنظيم في المنطقة مفخخة ، مشيراً إلى أن قوات الأمن ستتعامل مع الأمر بنوع من الحذر الشديد.
وأكد المسؤول الحكومي أن عناصر أجنبية عدة شاركت في الاعتداءات على الجيش في المنطقة ، بينهم سعوديون ومن جنسيات عربية وأجنبية أخرى .
وقالت مصادر محلية أخرى إن العناصرالأجنبية وعددها نحو 100 مقاتل قدمت من مأرب عبر مكيراس إلى لودر خلال يومي;السبت والأحد الماضيين ، وتستخدم تكتيك حرب العصابات في مهاجمةبعض أطراف المدينة قادمة من مناطق مجاورة وتلوذ بالفرار .
وكانت قوات الجيش المنتشرة على محيط مدينة لودر قد جددت قصفها المدفعي على مواقع تمركز أعضاء القاعدة المتركزين في المدينة منذ الخميس الماضي ، وبحسب مصادر محلية فإن القصف أدى إلى مقتل امرأة ومواطنين اثنين ، فيما أكدت مصادر رسمية أن ثمانية من أعضاء تنظيم القاعدة قتلوا في المواجهات ، كما لحقت أضرار بثلاثة منازل ومستشفى لودر وانقطع التيار الكهربائي عن المنطقة بشكل عام .
وكانت مصادر محلية قد أشارت إلى وجود وساطة قادتها شخصيات قبلية واجتماعية لإنهاء المواجهات برئاسة عمر عبدربه عمر وأحمد البدّاع ، وتوصلت إلى اتفاق قضى بأن ينسحب جميع المسلحين من المدينة مقابل رفع القوة العسكرية التي تنتشر في محيط المدينة وإعادة الوضع لما كان عليه سابقاً، وقبل اعتداءات العناصر على أفراد الجيش والأمن .
وأشارت معلومات من منطقة المواجهات إلى أنه تم القبض على عدد من عناصر تنظيم " القاعدة " أثناء محاولتهم التسلل إلى خارج مدينة لودر وأن من بين من تم القبض عليهم أحد القياديين في التنظيم ويدعى عادل حردبة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.