اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فكر" تناقش واقع "التربية العربية"
تطلق أول دليل مصنف لأدب الطفل العربي بدعم مدينة "المؤسس" للعلوم و"أرامكو"
نشر في الوطن يوم 02 - 11 - 2013

تعقد مؤسسة الفكر العربي من خلال مشروع "عربي21"، تحت رعاية الملكة رانيا العبدالله، وبدعم من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، وبالتعاون مع أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلّمين، المنتدى العربي السنوي للتطوير التربوي 2013، وذلك بمشاركة ممثلين عن وزارات التربية والثقافة العربية، ومسؤولين عن إدارة المناهج والموارد البشرية، وخبراء تربويين، وخبراء متخصصين باللغة العربية والتطوير التربوي، وممثلين عن جمعيات ومؤسسات ثقافية، وممثلين عن دور النشر العربية، وكتاب، ورسامين، ومعلمي اللغة العربية من مدارس مختلفة، وطلاب كليات المعلمين، والفائزين ب"جائزة كتابي".
تبدأ أعمال المنتدى في 7 نوفمبر المقبل، في فندق إنتركونتيننتال- الأردن، وتستمر ثلاثة أيام. يُفتتح المنتدى بلقاء صحافي مع الفائزين ب "جائزة كتابي"، ومن هم على لائحة الشرف من كتاب ورسامين ودور نشر، يليه الافتتاح الرسمي، بكلمة للأمينة العامة المساعدة في مؤسسة الفكر العربي الدكتورة منيرة الناهض، ثم كلمة مدير البرنامج الوطني للمحتوى الرقمي في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور منصور الغامدي، وكلمة وزيرة الثقافة الأردنية الدكتورة لانا مامكغ.
ويستكمِل المنتدى أعماله في اليومين التاليين، بجلسات تخصّصية، وورش عمل في إطار المقهى العالمي، تُناقش فيها أوراق علمية وتجارب ميدانية، في محوري إعداد معلّمي اللغة العربية، والممارسات الفضلى لتعليمها.
الأمينة العامة المساعدة في "فكر" الدكتورة منيرة الناهض، أوضحت أن من أهمّ أهداف المنتدى، إطلاق حملة "بالعربي أقرأ" للسنة الثانية على التوالي، وذلك لتشجيع القراءة باللغة العربية لدى الأطفال والناشئة. وأشارت إلى أن المؤسسة ستُطلق خلال المنتدى أوّل دليل عربي ل(1021 كتاباً) مصنّفاً لأدب الطفل العربي، وذلك بدعم مشترك ما بين مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية وشركة "أرامكو" السعودية، بهدف بناء المكتبات الصفّية المصنّفة في المدارس، تماشياً مع التوجّه العالمي لتشجيع الأطفال على تعلّم القراءة، والرغبة في المطالعة باللغة العربية.
وكانت المؤسّسة قد أعلنت عن أسماء الفائزين ب"جائزة كتابي" لأدب الطفل العربي قبل أسبوعين، وذلك للسنة الثانية على التوالي، وهي جائزة عربيّة إقليميّة، تتميّز بمشاركة الأطفال والناشئة في تقييم ما كُتب لهم من قصص علمية أو خيالية، صدرت خلال عامي 2011-2012. وقد شارك في تنفيذ الجائزة 5 بلدان عربيّة هي: مصر، السعوديّة، سلطنة عُمان، الأردن، لبنان، وذلك من خلال شركاء "عربي 21"، الذين ينفّذون خطّة موحّدة مُتّفق عليها.
يشار إلى أن المنتدى العربي السنوي للتطوير التربوي 2013، هو الثاني بعد المنتدى الذي عقدته المؤسّسة في عام 2011 تحت عنوان "تمكين التربويين العرب لقيادة التطوير المستند إلى المدرسة"، بالتعاون مع مشروع "تمام"، وهو مشروع التطوير التربويّ المستند إلى المدرسة في العالم العربي، ونفّذته الجامعة الأميركيّة في بيروت بدعم من المؤسّسة. وكانت أبرز أهدافه، إطلاع المشاركين على مفاهيم الإصلاح التربوي المستند إلى المدرسة، وكيفيّة تطبيقها، وتبادل الأفكار بين المشاركين حول الإصلاح التربوي المستند إلى المدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.