رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن.. "حزب المؤتمر" يقاطع جلسات "الحوار"
سجن ثلاثة من "القاعدة" خططوا لاغتيال "هادي"
نشر في الوطن يوم 16 - 09 - 2013

فيما أعلنت لجنة توفيق الآراء بمؤتمر الحوار الوطني اليمني تمديد المؤتمر من 18 سبتمبر الجاري إلى أجل غير مسمى، عطل حزب المؤتمر الشعبي العام الذي يقوده الرئيس اليمني السابق علي عبدالله جلسات حوار أمس.
ووجه صالح ممثلي حزبه بالمؤتمر بتعليق حضورهم الحوار احتجاجاً على بعض التطورات، خاصة ما يتصل بشكل الدولة بعد أن بدأت تتبلور فكرة دولة يمنية اتحادية من إقليمين لتطغى على بقية المقترحات، وإن كانت فكرة الدولة الاتحادية من عدد من الأقاليم لا تزال مطروحة للنقاش في إطار فريق القضية الجنوبية.
وقال رئيس فريق حزب المؤتمر الشعبي وحلفاؤه في قضية صعدة الشيخ حسين حازب، إن تعليق مشاركة الحزب جاء لأسباب منها انحراف مؤتمر الحوار الوطني عن نظامه الداخلي وعن التوافق الذي قام عليه، مشيراً إلى أن التعليق جاء أيضاً بسبب القرار الجمهوري الخاص بالشهداء والجرحى الذي تعارض مع المنطق ومع المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومع ما اقترحه فريق صعدة والمتمثل في إصدار قرار بإنشاء صندوق موحد لرعاية أسر شهداء وجرحى أحداث عام 2011 والحراك الجنوبي السلمي وحرب 94 وحروب صعدة والقضية التهامية بحيث يتم التعامل مع الجميع بمعايير موحدة.
تزامن ذلك مع اجتماع عاصف لحزب المؤتمر الشعبي برئاسة صالح لمناقشة مجمل التطورات، بخاصة ما يتصل برفض صالح التمديد للرئيس عبدربه منصور هادي، وهو مقترح يلقى ترحيباً في أوساط حزب التجمع اليمني للإصلاح.
ونقل عن مصادر بالاجتماع أن قيادات بحزب المؤتمر طالبوا الرئيس هادي ونائب رئيس المؤتمر الشعبي عبدالكريم الإرياني بتحديد موقفيهما من بقائهما بالمؤتمر، وطالباهما بعدم البت في أية قضايا تتصل بالمؤتمر قبل الرجوع إلى الرئيس صالح.
في غضون ذلك قضت المحكمة الابتدائية الجزائية المتخصصة في العاصمة صنعاء بالحبس من سنة إلى سبع سنوات لثلاثة من عناصر تنظيم القاعدة تمت إدانتهم بالتخطيط لاغتيال الرئيس هادي واستهداف ضباط أمن ودبلوماسيين. وقضى الحكم في الجلسة التي عقدت أمس برئاسة رئيس المحكمة القاضي هلال حامد محفل بإدانة كل من عبدالله الخيشني مع حبسه سبع سنوات، وماهر الرميم وحبسه خمس سنوات، وعمر النجار سنة واحدة، تبدأ من تاريخ القبض عليهم، فيما قضى الحكم بالاكتفاء بمدة الحبس بحق عادل الخولاني.
وكانت النيابة الجزائية وجهت للمدانين الأربعة تهمة القيام خلال الفترة الممتدة من العامين الماضيين بالاشتراك في عصابة مسلحة لتنظيم القاعدة، حيث قام الأول والثاني بالرصد والإعداد والتخطيط للقيام بعملية تستهدف اغتيال رئيس الجمهورية، أثناء دخوله أو خروجه من منزله بواسطة سيارتين مفخختين، فيما قام الأول والثالث والرابع بالرصد والإعداد والتخطيط لاستهداف أفراد وضباط أمن وبعض الشخصيات والسفير الأميركي بصنعاء فضلا عن التخطيط لاختطاف أجانب للحصول على فدية، بالإضافة إلى العمل في الجانب الإعلامي للتنظيم.
من جهة ثانية أكد الفرع اليمني لتنظيم القاعدة مقتل أحد قادته العسكريين قائد الذهب في غارة لطائرة أميركية بدون طيار في محافظة البيضاء بوسط اليمن في 30 أغسطس الماضي، وذلك في "بيان" نشره مركز سايت الأميركي لرصد المواقع الجهادية أمس.
وقال تنظيم "قاعدة الجهاد في جزيرة العرب" في "بيان تعزية" إنه يعزي "قبائل قيفة وآل الذهب في مقتل الشيخ قائد بن أحمد بن ناصر الذهب الذي قتل مع أحد المسلحين إثر غارة أميركية على منطقة المناسح برداع" في محافظة البيضاء. وكان مصدر قبلي يمني أعلن في حينه مقتل الذهب مع رجلين آخرين كانا معه في سيارة استهدفتها غارة لطائرة بدون طيار في منطقة المناسح. وبحسب مسؤول محلي يمني فإن الذهب "كان أهم قائد عسكري ميداني للقاعدة في محافظة البيضاء" بعد شقيقه طارق الذهب الذي سيطر لفترة وجيزة في يناير 2012 على منطقة رداع قبل أن تطيح به القبائل المناهضة للتنظيم المتشدد. ولاحقا قتل طارق الذهب في هجوم مسلح.
وطارق الذهب كان صهر الأميركي اليمني أنور العولقي الذي قتل في سبتمبر 2011 في غارة أميركية أيضا.
إلى ذلك، أكدت الأجهزة الأمنية اليمنية في مديريات وادي وصحراء حضرموت أن هناك عناصر إرهابية مجهولة أطلقت الليلة قبل الماضية النار على طقم تابع لقوة اللواء 37 بمنطقة القشعة، مما أدى إلى مقتل 2 من الجنود وإصابة ثالث بإصابات بليغة.
وأوضحت أن المسلحين وبعد تنفيذ جريمتهم، قاموا بالاستيلاء على طقم الإعاشة التابع للواء 37 ثم لاذوا بالفرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.