"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملاحقة "مستشفيات" امتهنت "تجارة الدم"
تحرك رسمي ل"تحديد أسعاره" .. وإنشاء هيئة ل"تنظيمه"
نشر في الوطن يوم 23 - 08 - 2013

تلاحق فرق رقابية تابعة لوزارة الصحة، مستشفيات خاصة امتهنت "تجارة الدم"، عبر بيعه لمرضى بأسعار باهظة تفوق قيمته الحقيقية لتحقيق موارد مالية كبرى، وتجاوز القيمة التأمينية للمرضى المؤمن عليهم.
وعلمت "الوطن" من مصادر مطلعة بالوزارة، أن مختصين باشروا دراسة إعداد لائحة ل"تحديد أسعار بيع الدم"، لوقف جشع بعض ملاك المستشفيات الخاصة، التي رفعت سعر بيع الكيس الواحد إلى 1800 ريال، إضافة إلى دراسة إنشاء هيئة سعودية تختص ببنوك الدم لتوحيد إجراءات العمل داخل هذه البنوك.
واعترف المشرف العام على المختبر الإقليمي ومدير إدارة المختبرات وبنوك الدم في صحة جدة استشاري أمراض الدم الدكتور سعيد العمودي، بأن بنوك الدم في المستشفيات الحكومية عانت كثيرا خلال الشهر الماضي من نقص حاد في فصائل الدم النادرة، كاشفا عن أن مدينة جدة ستشهد خلال عام انطلاق أول مشروع يخدم المرضى بالمستشفيات يعرف ب"بنك الدم الإقليمي"، لتوفير الدم من قبل المتبرعين بمخزون كبير.
وأضاف: "عدد المختبرات الإقليمية في السعودية يبلغ 9 وتم إنشاء 4 بنوك دم مركزية بمناطق ومحافظات المملكة لإحلالها محل بنوك الدم القديمة"، مستبعدا أن يكون هناك نقص في عدد كراسي التبرع الخاصة بالمرضى داخل المستشفيات الحكومية.
علمت "الوطن" من مصادر مطلعة بوزارة الصحة، أن الوزارة رصدت مستشفيات خاصة تمتهن تجارة الدم، عبر بيعه بأسعار مبالغ فيها للمرضى المحتاجين ليتجاوز بذلك القيمة التأمينية للمرضى والحصول على مبالغ نقدية منهم دون أن يشملها التأمين.
وأوضحت المصادر أن الوزارة باشرت دراسة إعداد لائحة ل"تحديد أسعار بيع الدم"، لوقف جشع بعض ملاك المستشفيات الخاصة، مشيرة إلى أن بنوك الدم داخل المستشفيات تستغل حاجة المرضى أصحاب الفصائل النادرة في المستشفيات الحكومية لرفع أسعار بيع أكياس الدم، حيث يصل سعر الكيس الواحد إلى 1800 ريال ولا يغطي التأمين الصحي ذلك المبلغ، مما يدفع الوزارة للعمل للحد من هذه الظاهرة، موضحة أن الوزارة تدرس وضع هيئة سعودية تختص ببنوك الدم لتوحيد إجراءات العمل داخل هذه البنوك.
ومن جهته، كشف المشرف العام على المختبر الإقليمي ومدير إدارة المختبرات وبنوك الدم في صحة جدة استشاري أمراض الدم الدكتور سعيد العمودي ل"الوطن"، أن مدينة جدة ستشهد خلال عام انطلاق أول مشروع يخدم المرضى بالمستشفيات يعرف ب"بنك الدم الإقليمي"، الذي سيساهم في توفير الدم من قبل المتبرعين بمخزون كبير في كل من جدة وأضم والليث ورابغ إلى جانب أن هذا البنك سيعطي المتبرعين الفرصة في مراجعة منشأة صحية متكاملة مجهزة بأفضل الأجهزة الطبية الخاصة للتبرع بالدم والتي لا توجد إلا في الدول الأوروبية.
واعترف العمودي بأن بنوك الدم في المستشفيات الحكومية عانت كثيرا خلال الشهر الماضي من نقص حاد في فصائل الدم النادرة لكن فصائل الدم الأخرى متوفرة بمخزون طبيعي يغطي كافة احتياجات المرضى وقت الحاجة، وأوضح أنه وجدت حلول للتغلب على ذلك من خلال تكوين قاعدة بيانات خاصة منذ فترة يستعان بها وقت النقص في فصائل الدم النادرة حيث تحتوي هذه البيانات على معلومات أشخاص وعناوينهم للاستعانة بهم باستدعائهم أو زيارتهم في مواقعهم للحصول على وحدة من دم "لفصيلة نادرة" ويكون هؤلاء المتبرعون لديهم الرغبة الدائمة في التبرع.
وأضاف أن أصدقاء بنك الدم هم من موظفي الشركات والمؤسسات ومنسوبي المستشفيات ومتبرعين عاديين لكن ما يميز هؤلاء هو امتلاكهم فصائل دم نادرة. وعن طريقة توفير فصائل الدم النادرة أوضح العمودي أن هناك خطة متبعة من قبل بنك الدم لتوفير كميات كبيرة كمخزون لفصائل الدم النادرة ففي حال نقص المخزون لهذه الفصائل يتم التواصل فوريا مع أصدقاء الدم لتوفير كميات من هذه الفصائل لدى بنك الدم.
وكشف أن أسباب نقص الدم في مخزون الفصائل النادرة لدى البنك خلال الشهر الماضي يعود إلى أن التبرع في نهار رمضان يفطر الصائمين، وانشغال العديد من "أصدقاء بنك الدم" في فترة المساء نتيجة العادات والتقاليد خلال الشهر الكريم، مما تسبب في عزوف العديد من الأشخاص عن التبرع بالدم.
وأضاف أن عدد المختبرات الإقليمية في السعودية يبلغ 9 وتم إنشاء 4 بنوك دم مركزية بمناطق ومحافظات المملكة لإحلال بنوك الدم القديمة، كما تقوم الإدارة بتطبيق خطة مركزة لتقديم خدمات نقل الدم، حيث تحرص الوزارة على توفير وحدات الدم بشكل سنوي لكل سرير بالمستشفيات، مشيرا إلى أن وزارة الصحة توفر سيارات مجهزة كبنوك دم متنقلة للتبرع بالدم وهي تتبع لبنوك الدم المركزية، حيث توجد في أماكن تجمع المتبرعين بالدم مثل النوادي الرياضية والمجمعات التجارية وأماكن العمل الحكومية والخاصة تسهيلاً للمتبرعين بالدم.
ونفى العمودي أن يكون هناك نقص في عدد كراسي التبرع الخاصة بالمرضى داخل المستشفيات الحكومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.