الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزواج يتذمرون لتحول اهتمام الزوجات عنهم بعد الإنجاب
أعباء المنزل وتربية الأطفال تتسببان في إهمال زوجات لأناقتهن
نشر في الوطن يوم 31 - 07 - 2010

تتطلب رعاية الأطفال وتربيتهم وقتا إضافيا، وجهدا مضاعفا من الأمهات، إلى جانب الجهد المبذول ضمن أعباء المنزل اليومية من طهي وغسيل ملابس وكيها وتنظيف المنزل وترتيبه وغيرها، مما يؤثر على اهتمام الزوجات بأناقتهن والمحافظة عليها، فيما يثير ذلك الأمر تذمر الأزواج الذين يشعرون أن اهتمام الزوجة قد تحول عنهم خاصة بعد الإنجاب.
تقول ندى القحطاني وهي متزوجة وأم لطفلة "أعترف أن تكالب أعباء المنزل مع عبء تربية طفلتي بعد إنجابها أثقلت كاهلي، ولم أعد أعتني بنوع ماكياجي ولبسي وتسريحة شعري كما كنت، بل لم أعد اهتم بأن يراني زوجي في ملابس مميزة، وذلك بعد أن أنجبت طفلتي، فلم يعد لدي وقت لكل ذلك، فوقتي كله لمراعاة الطفلة وللسهر عليها إذا تعبت، ولتغيير ملابسها والاعتناء بنظافتها وطعامها، والوقت المتبقي خصصته للمنزل ولمهامه اليومية من كنس وغسيل وطهي وترتيب وتنظيف، ولم يعد لدي الوقت للاعتناء بأناقتي كالسابق".
وتضيف عليا ناصر وهي أم "نعم الأمهات أكثر عرضة للإهمال بأناقتهن بسبب انشغالهن بالأطفال والمنزل والزوج والعمل إن كانت الأم عاملة، لكن مع الوقت تستطيع المرأة التوفيق بين كل ذلك، واستعادة اهتمامها بذاتها كي لا يشعر زوجها بهذا الإهمال فيتذمر منه".
ومن جانبه يقول فهد عسيري وهو متزوج إن الكثير من الرجال الذين يعرفهم يتحدثون عن تغير الزوجة بعد الإنجاب، وكيف أن اهتمامها بذاتها يقل بصورة مزعجة للبعض، لكن تبقى المسألة نسبية، فبعض الزوجات قادرات على التوفيق والاهتمام بذواتهن إلى جانب الاهتمام بتربية أبنائهن، فيما على الزوج الذي يرى في زوجته نقصانا في جانب ما أن يخبرها بذلك لتعدله، وأن لا يبقى متذمرا دون علمها.
وتحكي غادة الأسمري موقفا حدث لها مع زوجها في أحد المطاعم، عندما أخرجها وأطفالها الثلاثة لتناول العشاء في الخارج، وكانت طوال فترة بقائهم في المطعم تؤكل طفلها الصغير، وتنادي الكبير، وتهتم بالثالث، ولم تنتبه إلى تضايق زوجها من ذلك، كما أنه انتقد عدم اهتمامها بمظهرها في تلك الليلة بسبب عدم وجود وقت كاف لذلك.
وتضيف غادة أن تلك الليلة كانت بمثابة الدرس لها، فحاولت بعدها أن تصحح من ذلك، وأن تعتني بذاتها بصورة أكبر، كي لا تثير تذمر زوجها وغضبه الذي صارحها بأسبابه.
إلى ذلك أكد الأخصائي الاجتماعي خلف الشمري أن "من الطبيعي أن تشعر المرأة ويشعر زوجها وهو الأقرب لها من بين الأشخاص المقربين بتفاصيل تغيرها، كنقص اهتمامها بأناقتها بعد الإنجاب، بسبب الانشغال بتربية الطفل ورعايته، أو الحيرة بين التربية وأمور المنزل، وبعض الأطفال فعلا يكونون سببا في تشويه أناقة الأمهات في الأماكن العامة، أو أمام الزوج في المنزل، فالطفل لا يعرف وقتا لتناول الطعام ولا لقضاء حاجته، ولذلك فالأم معرضة لتلطخ ملابسها بعلاجات وأدوية الطفل أو رضاعته، أو بعد تناوله الطعام".
وأضاف أن على الزوج أولا أن يتقبل هذه الحقيقة، وهي حقيقة وجود طفل يغير قليلا من النظام المنزلي المعتاد عليه هو وزوجته، ثم على الزوجة ألا تستسلم لهذا المؤثر فتترك الاعتناء بنفسها نهائيا متذرعة برعاية طفلها، فلزوجها أيضا حق عليها أن يراها بأبهى صورة، كما أن لذاتها حقا أيضا أن تهتم بها، وألا تبخسها حقها.
وأضاف الشمري أن "على المرأة أن تحاول مثلا تجنب ما يثير غضب الزوج أثناء تواجده، كي لا يراها بصورة غير محببة له، فلتحاول إطعام الطفل مثلا قبل مجيء الزوج للمنزل، وتحاول أن تتفقد ملابسها ورائحتها ونضارة وجهها قبل موعد وصوله، وبذلك تكون قد استطاعت التوفيق بين ما يرضي زوجها، وما يساعدها في التوفيق بين أعمال المنزل ورعاية الطفل، وبالتالي التعود على نظام إيجابي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.