أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مكتبة وقواعد معلومات متخصصة ب"المدينة المنورة"
سلامة: مركز البحوث والدراسات وقف غير ربحي لخدمة التاريخ الإسلامي
نشر في الوطن يوم 20 - 06 - 2013

أعلن مدير مركز بحوث ودراسات المدينة المنورة الأمين العام لمناسبة "المدينة المنورة عاصمة للثقافة الإسلامية 2013" الدكتور صلاح بن عبدالعزيز سلامة إنشاء مكتبة وقواعد معلومات متخصصة بالمدينة المنورة.
وإصدار أعمال موسوعية ودوريات علمية ونشر وإعداد خرائط ومصورات ومجسمات تمثل المدينة المنورة في مختلف العصور التاريخية، والاستعانة بالخبراء والباحثين المتخصصين من داخل المملكة وخارجها والتعاون مع مراكز البحوث والدراسات المشابهة وتنظيم المعارض وترجمة الأعمال العلمية عن المدينة المنورة من اللغات الأجنبية وإليها ومراجعة البحوث والإصدارات عن المدينة المنورة.
وأضاف سلامة: أن وتيرة العمل في المركز زادت واتسعت دائرة النشاطات العلمية التي ينظمها وبدأ يخطو بسرعة أكبر وبنشاط ممنهج، حيث يقف مركز بحوث ودراسات المدينة المنورة منارة علمية مشعة بالبحوث والدراسات عن تاريخ مدينة الرسول صلى الله عليه وسلم، وأحد أهم المراجع العلمية والتاريخية، ووجهة لكثير من الباحثين من داخل المملكة وخارجها، نظرًا لما يوفّره من معلومات مهمة وتاريخية دقيقة عن "طيبة" من أحداث تاريخية وأمكنة وغيرها.
واعتبر موافقة ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود على رئاسة مجلس نظارة المركز مرحلة مفصلية في تاريخ المركز، الذي برزت الحاجة إليه بسبب تعدد الكتابات عن المدينة المنورة منذ هجرة الرسول صلى الله عليه وسلم إليها وحتى يومنا الحالي واندثار بعضها أو اختفائه وتشتت هذه الكتابات في دول العالم ومكتباتها ومؤسساتها العلمية مما دعت الضرورة إلى إنشاء هذا المركز الخاضع لأحكام إدارة الأوقاف الخيرية كوقف غير ربحي ثقافي يتلقى تبرعات الجهات والأفراد لتنمية أصوله ليستمر في خدمة التاريخ الإسلامي بصفة عامة.
وأكد سلامة أن المركز حاليا يقف أمام مسؤولياته العلمية حيث نقل الإشراف عليه إلى دارة الملك عبدالعزيز كونها المعنية بخدمة التاريخ الوطني بصفة خاصة والتاريخ العربي والإسلامي في الجزيرة العربية بصفة عام ولخبرتها العلمية والميدانية ولتجربتها الناجحة في العمل العلمي المؤسساتي ذي الشمولية والتكامل كما صدرت قرارات فاعلة مع انطلاقة المرحلة الثانية سواء على مستوى الهيئة التنفيذية واللجنة العلمية للمركز أو على مستوى السياسات الإدارية والمالية أو التجهيزات التقنية أو السعي لاتخاذ مبنى جديد في المركز الحضاري للمدينة المنورة حسب ما أقره مجلس نظارة المركز لتنفيذ البرنامج التوثيقي الشامل لتاريخ المدينة المنورة.
وبين سلامة أن أهداف المركز تتمثل في سعيه إلى أن يكون ساحة لالتقاء البحوث والدراسات والتقارير والكتب وغيرها عن المدينة المنورة ونقطة مغذية لانطلاق الأعمال العلمية عن تاريخ المدينة المنورة داخل المملكة، وعاملاً مشتركاً فاعلاً وداعماً في مثلها في خارج المملكة ويقدم مخرجاته من المصادر التاريخية وأوعية المعلومات المختلفة للجميع من الأفراد والجهات المختلفة.
وقال إن المركز من أجل تحقيق هذه الاستراتيجية يعمل على جمع المعلومات عن المدينة المنورة في اللغات المختلفة من مجمل المصادر وأوعية المعلومات كالكتب والمقالات والبحوث والوثائق وحفظها والتعامل معها بمختلف الوسائل الملائمة.
وأوضح سلامة أن المركز يعتزم إصدار مجموعة من الكتب بمناسبة المدينة المنورة عاصمة للثقافة الإسلامية 2013م مثل المدينة المنورة في الوثائق العثمانية (الجزءان الأول والثاني) والمغانم المطابة في معالم طابة (أربعة مجلدات) والتحفة اللطيفة في تاريخ المدينة الشريفة (ستة مجلدات) والمدينة المنورة تاريخ ومعالم والحياة العلمية في المدينة المنورة في الفترة من (1143ه إلى 1337ه) والفكر التاريخي بالمدينة المنورة في القرن 1-2 ه والآراء التربوية عن الشيخ عبدالعزيز بن صالح الصالح - رحمه الله - وعلم المغازي بين الرواية والتدوين في القرن الأول والثاني الهجريين وكتاب المدينة المنورة مجلد (كتاب وثائقي إعلامي مصور) ومخطوطات مكتبة المسجد النبوي الشريف (فهرس تحليلي) والمدينة المنورة في الوثائق العثمانية (الجزء الثالث) والتاريخ والمؤرخون بالمدينة المنورة من العصر الأموي إلى القرن الرابع عشر الهجري ونصيحة المشاور وتعزية المجاور وأعلام المدينة في القرن العاشر الهجري، إضافة إلى المدينة المنورة في كتب الرحلات، والمدينة المنورة في عهد الملك عبدالعزيز (1343-1373 ه) والقسم المتمم لكتاب التحفة اللطيفة في تاريخ المدينة الشريفة (خمسة مجلدات).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.