الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عطيف: ولي العهد يجود عطفا وإحسانا
نشر في الوطن يوم 09 - 05 - 2021

قال المدير التنفيذي للجمعية الخيرية للخدمات الاجتماعية بنجران عبده بن محمد عطيف إن الذكرى الرابعة لبيعة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، تأتي متوافقة مع التنمية العظيمة التي تشهدها المملكة، وتحفل بالإنجازات المتتالية العظيمة، والتي تثير مشاعر المحبة والولاء، تحت ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، فإنجازات ولي العهد أسهمت في دفع عجلة التنمية الاقتصادية، والاجتماعية، والعمرانية، خلال فترة قصيرة، وواكبت الرؤى المستقبلية التي تعزز رؤية المملكة 2030، حيث شهدت معها المملكة قفزات تنموية، احتلت مكانة عالية بين كل دول العالم، ومشروعات عملاقة أسهمت في التنمية والازدهار، وحظيت بها كل مناطق المملكة، وكان لها عظيم الأثر في حياة المواطنين، فذكرى البيعة الرابعة لولي العهد الذي جاد عطفا وإحسانا على كل المحتاجين تعد ذكرى غالية على قلوب كل السعوديين، وتؤكد المحبة التي يحملها الشعب لقيادته الرشيدة، والتلاحم والتكاتف الكبير بينهم، للمحافظة على مكتسبات الوطن العظيمة.
التجارب الناجحة
وقال عطيف: من خلال إستراتيجيتنا لتطوير عملنا الخيري استفدنا من الخبرات الأثيرة والتجارب الناجحة بمسيرة العمل الخيري في بلادنا العزيزة، وحيث تتمخض هذه الإستراتيجية عن عمل دؤوب لتأتي ثماره في إنجازات تعود أفياؤُها الظليلة على شرائح مجتمعنا المحتاجة، بالتراحم والتكافل، وتساعد في دفع ما يلحق المحتاج من ضيق في بعض الأحيان. ومن خلال هذه الخطوة نعمل على التوازن بين موارد الجمعية وبين احتياجات الإخوة المسجلين لديها، في تقديم مساعدات عينية متنوعة أو نقدية على امتداد عام من التواصل، مع السعي الدائم إلى زيادة موارد الجمعية الخيرية.
رؤية الجمعية
وأضاف: إن مساعدة الإخوة المحتاجين المستفيدين المسجلين لدى الجمعية واجبة علينا، تحملها القيم الإسلامية الإنسانية، ورغبة في تحقيق نوع من التكافل الاجتماعي، فقد بدأت الجمعية في إطلاق مشاريعها المتنوعة، وبرامجها المتعددة، ومشاركاتها الجادة الفاعلة مع الجهات ذات العلاقة لخدمة أبناء مجتمعنا، ومع العديد من أنشطة إدارات الجمعية وأقسامها، كقسم فائض الولائم، والفرع النسائي، وروضة أطفال الجمعية، يُضاف إليها المبادرات في المواسم كزكاة الفطر، وسقيا الماء وغير ذلك من المواسم، ورؤية الجمعية أن تكون الجمعية الرائدة في الخدمات الاجتماعية النوعية والتنموية على مستوى نجران خلال عشر السنوات القادمة، والجودة والريادة في تقديم المشاريع التنموية الاجتماعية، لكافة شرائح المجتمع المستهدفة، وتنمية مهاراتهم وتأهيلهم للاعتماد علي النفس مع تعزيز ولائهم لدينهم وملكيهم ووطنهم، وقيم الجمعية، الريادة والجودة والشمولية والتطوع والتطور والإنجاز والتحفيز، وضمن الأهداف الإستراتيجية للجمعية الخيرية للخدمات الاجتماعية بنجران زيادة شرائح المستفيدين 10 %، وزيادة عدد برامج المستفيدين 10%، والاكتفاء الذاتي لأبناء وبنات مستفيدي الجمعية بنسبة 5%، وبناء شبكه مختلفة المستويات من العلاقات المجتمعية، وتفعيل الإعلام الجديد للجمعية، وتعزيز الولاء الوظيفي لموظفي الجمعية، وزيادة عدد فريق التطوع ونوعية شرائحهم.
مبادرات تطوعية
و شملت المبادرات المنفذة خلال أزمة كورونا توزيع 45 ألف كمامة على المحلات التجارية والمتنزهات وأماكن التجمعات، ومبادرة سلتك لبيتك، حيث تم توزيع أكثر من 6 آلاف سلة غذائية، مشاركة أكثر من 100 متطوع بالتعاون مع الكشافة بإدارة التعليم والعديد من الجمعيات الأخرى، وتوزيع كراتين الكمامات على المساجد بالتعاون مع فرع وزارة الأوقاف بنجران، ومبادرة توزيع 10,000 آلاف كمامة على مساجد منطقة نجران بتعاون مع فرع وزارة الشؤون الإسلامية بنجران، ومبادرة اليوم الوطني بتوزيع 20,000 ألف كمامة ومنشور وورد في اليوم الوطني، ومبادرة اليوم العالمي للتطوع بتوزيع 15 ألف كمام وتوزيع 100 سلة غذائية.
مشاريع إنسانية
وأكد عطيف أن الجمعية تعمل على مشروع حفظ النعمة، من خلال توزيع فائض الولائم والمناسبات يوميًا على الأسر المستفيدة وعابري السبيل من خلال موظفي الجمعية، ويهدف إلى الاستفادة من بقايا الوجبات الزائدة عن الحاجة في حفلات الزواج خلال مواسم الأعياد والصيف، وإيصالها إلى مستحقيها من الأسر المستفيدة والمتعففة ومحدودي الدخل، تحقيقًا لمبدأ التكافل الاجتماعي، عبر سيارات مجهزة وفرق مدربة لهذا الغرض، من خلال إعدادها وتغليفها وتقسيمها في شكل وجبات جاهزة، وفق الشروط والمعايير الصحية.
وعن إحصائية مشاريع 1441 بلغ عدد الوجبات (14,800) وجبة، والخضار والفواكه (2100) كيلو، والأسر المستفيدة (2540) أسرة، وعدد المتطوعين (54) متطوعا، والساعات التطوعية (516) ساعة، ومشروع استقبال الأثاث والملابس المستعملة، ومشروع ترميم منازل المستفيدين بالتعاون مع كل من مؤسسة سليمان الراجحي الخيرية والتريب التقني، حيث جرى ترميم 68 منزلا بتكلفة 140,000 ريال، ومشروع السلال الغذائية وعدد الأسر المستفيدة 700 أسرة بتكلفة 996 ألف ريال، وسلال غذائية ل 4100 مستفيد بإجمالي 820,000 ريال، و650 مستفيدا من النازحين اليمنين للسلال الغذائية بإجمالي 130.000 ريال، و 320 مستفيدا من السلال الغذائية لعابري السبيل بإجمالي 46,000 ريال، والتكافل مع أسر السجناء، وعدد الأسر المستفيدة: 100 أسرة، والقيمة الإجمالية 35,000 ريال، ومشروع إيجار المنازل التكلفة الفردية 2500 ريال، وعدد المستفيدين 74 أسرة بقيمة 185,000 ألف ريال، ومساعدات علاجية التكلفة الفردية 1500 ريال وعدد الحالات 20 حالة وقيمة المشروع 30 ألف ريال، ومشروع الحقائب المدرسية وعدد الأسر 820 أسرة بقيمة 123000 ألف ريال، والقسائم الشرائية عدد الأسر 1400 أسرة والقيمة الإجمالية: 700,000 ريال، ومشروع إفطار صائم قيمة المشروع 250,000 ريال والمستفيدون 32 ألف صائم طيلة شهر رمضان، وتوزيع وجبات بالتعاون مع شركة ماكدونالدز 1650 وجبة إفطار صائم، وتوزيع وجبات بالتعاون مع سلسلة مطاعم كودو 6000 وجبة إفطار صائم، وتوزيع الأجهزة الكهربائية توزيع أكثر من (124) جهاز كهربائي عدد الأسر 50 أسرة إجمالي المبلغ 175,000 ريال، وبرنامج الإسكان بالتعاون مع وزارة الإسكان إذ تم منح مستفيدي الجمعية 10 وحدات سكنية في المرحة الأولى، وكفالات الأرملة مع أبنائها عدد مرات التوزيع 2، الدفعة الأولى 554,400 ريال، والدفعة الثانية 575,100 ريال، التكلفة الإجمالية 1129,500 ريال، وبرنامج زكاة الفطر من خلال استقبال زكاة الفطر في مقر الجمعية عن طريق الشبكة (43460 ريال)، نظرا للإجراءات الوقائية من جائحة كورونا، وكفارات اليمين تم البرنامج على دفعتين الدفعة الأولى 16,570 ريال والدفعة الثانية 7600 ريال بإجمالي التكلفة 24,170 ريال.
شراكات مجتمعية
- معهد كفاءات الأعمال بهدف تطوير تنمية الموارد لمدة سنة
- المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني تهدف إلى التعاون في مجال تدريب أبناء المستفيدين وترميم منازل المستفيدين والاستفادة من الكفاءات الموجودة
من برامج القسم النسائي
- مشاركات اليوم الوطني
- اليوم العالمي للكلى
- اليوم العالمي للطفل
- اليوم العالمي لذوي الإعاقة
- برنامج تدريبي للخريجات من أبناء المستفيدين مع الكلية التقنية
- دورة تدريبية بعنوان (قوة التطوع)
- دورة تدريبية وتوعوية بعنوان (افتحي النافذة ثمة ضوء)
- برامج للمستفيدين توزيع وجبات إفطار صائم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.