اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون: دول العالم فشلت في القضاء على المخدرات
اختتام برنامج تطوير التدريب الشرطي في البلاد العربية
نشر في الوطن يوم 05 - 07 - 2012

أجمع مختصون وخبراء في مجال مكافحة المخدرات، خلال الملتقى العلمي الأول لأجهزة مكافحة المخدرات، والمنعقد في بيروت بتنظيم من جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والذي افتتح الاثنين المنصرم وتختتم فعالياته اليوم، على أن الجهود التي تبذلها الحكومات في الدول العربية ودول العالم، لن تتمكن من القضاء على آفة المخدرات، في الوقت الذي أكد فيه عدد منهم بأن توعية الأهل في الأسرة وتعاونها هو الحلقة المفقودة في جانب المكافحة.
كما أشارت ورقة علمية إلى فشل دول العالم على مستوى المنظمات والأفراد في تحقيق أهداف الاستراتيجية العامة لمكافحة المخدرات التي أقرتها الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الاستثنائية ال20 المنعقدة في يونيو 1998، حيث لم تحقق أي دولة خطة استراتيجية معلنة للقضاء على تجارة المخدرات.
وشهد الملتقى جدلا واسعا حول دور الإعلام في الترويج للمخدرات، وتقريبها من نفوس المراهقين، حيث انتقد رئيس مكتب مكافحة المخدرات بالمديرية العامة لقوى الأمن الداخلي بالجمهورية اللبنانية العقيد عادل المشموشي خروج ممثلين من المشاهير والشخصيات المحببة للمراهقين بأدوار رجال أمن يتعاطون المخدرات، بعد القبض على المروجين، في الوقت الذي تظهر فيه عدد من المشاهد التي تحث على التعاطف مع تجار المخدرات والمتعاطين.
وفجر رئيس قسم الأمراض النفسية والعصبية والإدمان بمستشفى رفيق الحريري بلبنان مفاجأة، باتهامه بعض الأطباء بتشجيع المرضى على تعاطي المخدرات، عبر صرف الأدوية التي تقود للإدمان عليها، وتم اكتشاف ذلك من خلال تحليل عينات المرضى، مشيرا إلى أن بعض المرضى يأتي مريضا بالاكتئاب وينتهي كمدمن للمخدرات.
ويشارك في الملتقى مختصون في أجهزة مكافحة المخدرات في الدول العربية، ومختصون في وزارات الداخلية في الدول العربية، واجتماعيون بوزرات التربية والتعليم واختصاصيون في الجامعات العربية، ومختصو وزارات الشؤون الاجتماعية، ومسؤولوا الأجهزة الأمنية، والجمارك والحدود، والأمن العام، ومنسوبوا مؤسسات المجتمع المدني، في الوقت الذي سيشهد صباح اليوم حفل الاختتام وتكريم المشاركين بحضور مدير جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية الدكتور عبدالعزيز بن صقر الغامدي، والمدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء أشرف ريفي، فيما شهد الملتقى مشاركة من كافة الدول العربية.
من ناحية أخرى، اختتمت جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية أمس، أعمال برنامج "الإنتربول لتطوير التدريب الشرطي في الدول العربية" الذي نظمته الجامعة بالتعاون مع المنظمة الدولية للشرطة الجنائية الإنتربول ممثلة في إدارة التدريب والإنماء الشرطي.
وأكد رئيس جامعة نايف في تصريح صحفي، أن البرنامج هدف للتعريف بالمنظمة الدولية والخدمات التي تقدمها لأعضائها، ولعرض نماذج من الجرائم الإلكترونية وأساليب مواجهتها، إلى جانب استعراض مشروع تتبع الأسلحة النارية غير المرخصة، ومشروعات الإنتربول لمكافحة الجريمة المنظمة، إضافة إلى تبادل الخبرات ونقل المعلومات.
وقال "إن المستجدات المتلاحقة في مجال الجريمة تستدعي مواجهتها بالتخطيط العلمي السليم واستشراف المستقبل لتحقيق الأمن والحفاظ على المكتسبات".
وبين أن البرنامج استقطب هيئة علمية متميزة من ذوي الخبرة في المجالات الأمنية والتدريبية، مشيرا إلى أن البرنامج اشتمل على جملة من الموضوعات المهمة أبرزها عرض أنشطة منظمة الإنتربول التدريبية، ودور ومهام إدارة التدريب الشرطي بالمنظمة، والأمن في المنطقة العربية، وإدارة الأزمات، والتعريف والتوعية بأمن المعلومات عن طريق التعليم الإلكتروني، إلى جانب الزيارات الميدانية المتعددة للجهات ذات الصلة في الرياض.
وفي ختام الحفل سلم رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية الهدايا التذكارية للمشاركين في البرنامج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.