محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



96 ساعة حد أقصى لمغادرة سائقي شاحنات الترانزيت
نشر في الوطن يوم 24 - 03 - 2020

أقرت اللجنة المشكلة باتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة لمنع تفشي فيروس كورونا في المملكة برئاسة وزير الصحة الدكتور توفيق الربيعة، عدداً من الإجراءات الاحترازية الجديدة بخصوص شاحنات الترانزيت التي تمر عبر الأراضي السعودية من أبرزها: تقليص مرور شاحنات الترانزيت عبر المنافذ البرية للمملكة، وقصر السماح فقط بعبور الشاحنات التي تنقل السلع الأساسية، وإعطاء سائقي شاحنات الترانزيت مهلة 96 ساعة لمغادرة المملكة بعد الدخول والاعتماد على أنظمة التتبع وتطبيق الغرامات المالية على المخالفين.
وبحسب برقية حديثة من وزير الصحة ورئيس اللجنة المشكلة باتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة لمنع تفشي فيروس كورونا في المملكة - اطلعت «الوطن» على نسخة منها - يأتي القرار استكمالاً للجهود المبذولة حيال الحد من المخاطر المحتملة لطرق انتقال عدوى الإصابة بفيروس كورونا الجديد، حيث خلصت اللجنة إلى أهمية تطبيق الإجراءات الاحترازية الصحية لدخول قائدي شاحنات نقل البضائع عبر كافة المنافذ البرية للمملكة.
العبور من خلال المملكة
تقوم وزارة الخارجية بتبليغ دول الجوار التي تستخدم الأراضي السعودية لعبور شاحنات الترانزيت بأنه نظراً للإجراءات التي تتخذها المملكة للحد من انتشار فيروس كورونا الجديد فإن الهيئة العامة للجمارك ستقوم بتقليص مرور شاحنات الترانزيت عبر المنافذ البرية للمملكة، وسيقتصر السماح فقط بعبور الشاحنات التي تنقل السلع الأساسية (الغذائية والدوائية وشحنات الإغاثة)، وكذلك تبلغ وزارة الخارجية دول الجوار باعتماد نقل السلع الأخرى عن طريق الشحن الجوي والبحري وذلك لفترة مؤقتة.
كما يجب أن يتم فحص سائقي الشاحنات قبل دخولهم للمنفذ وإعادة من تظهر عليه أعراض فيروس كورونا الجديد وعند خروجهم من المنفذ، وكذلك إلزام سائقي شاحنات الترانزيت باستخراج التأشيرات عن طريق سفارات المملكة أو قنصلياتها في تلك الدول التي قدموا منها وعدم استخراجها عن طريق المنفذ، فضلاً عن إعطاء سائقي شاحنات الترانزيت مهلة 96 ساعة لمغادرة المملكة بعد الدخول والاعتماد على أنظمة التتبع وتطبيق الغرامات المالية على المخالفين مع استمرار الجمارك باستكمال إجراءاتها المتبعة حيال تعطل الشاحنات.
دخول البضائع
فيما يخص هذه الجزئية تقوم وزارتا التجارة والنقل والهيئة العامة للجمارك بحث التجار على استخدام النقل الجوي والبحري لضمان سرعة فسح منتجاتهم وعدم تعرضها للتأخير نظراً للظروف الحالية، مع إعطاء مهلة لتطبيق إغلاق النقل عبر المنافذ البرية، وكذلك إلزام سائقي الشاحنات باستخراج التأشيرات عن طريق سفارات المملكة أو قنصلياتها في تلك الدول التي قدموا منها وعدم استخراجها عن طريق المنفذ، وأيضا يستمر السماح بإدخال الشاحنات التي تحمل السلع الأساسية (الغذائية والدوائية وشحنات الإغاثة) بشكل مباشر، وتقوم هيئة الغذاء والدواء بتحديد هذه السلع على أن تقوم وزارة الصحة بجميع الإجراءات الاحترازية، ويجب أن يتم فحص سائقي الشاحنات قبل دخولهم للمنفذ وإعادة من تظهر عليه أعراض فيروس كورونا الجديد وكذلك عند خروجهم من المنفذ.
المنافذ مع الأردن
بالنسبة لدخول الشاحنات عبر المنافذ البرية من الأردن إلى المملكة، فيقتصر الدخول على السائقين السعوديين والأردنيين، ومن لديه إقامة ورخصة عمومية نظامية سارية المفعول في المملكة العربية السعودية فقط، وكذلك السماح بدخول جميع شاحنات النقل إلى المملكة من خلال الموانئ بدون السائقين على أن يتم تعقيم جميع الشاحنات من قبل الهيئة العامة للموانئ بإشراف وزارة الصحة، علما بأنه تتوفر القدرة الاستيعابية والطاقة التشغيلية في موانئ المملكة لاستيعاب جميع البضائع الواردة للمملكة في حال تحويلها من البرية إلى البحرية.
إجراءات العبور من خلال المملكة (الترانزيت)
- تقليص مرور شاحنات الترانزيت عبر المنافذ البرية
- يقتصر السماح على نقل السلع الغذائية والدوائية وشحنات الإغاثة
- تبلغ دول الجوار باعتماد نقل السلع الأخرى جوا أو بحرا
- فحص السائقين قبل الدخول وعند الخروج وإعادة من تظهر عليه أي أعراض
- استخراج التأشيرات عن طريق السفارات السعودية في تلك الدول
- إعطاء السائقين مهلة 96 ساعة لمغادرة المملكة بعد الدخول
- الاعتماد على أنظمة التتبع وتطبيق الغرامات على المخالفين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.