بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العقاري: 90 %من عقود التمويل الجديدة مدعومة الأرباح
نشر في الوطن يوم 01 - 09 - 2019

كشف صندوق التنمية العقارية عن أن 90% من إجمالي عقود التمويل العقاري الجديدة، التي نفذتها البنوك والمؤسسات التمويلية، خلال شهر يوليو الماضي، مدعومة الأرباح من برنامج القرض العقاري المدعوم التابع للصندوق، مؤكدا أن ذلك يعكس الإقبال الكبير على برنامج القرض المدعوم، ومؤشر على نجاح الخطط التي يقدمها البرنامج لمستفيديه.
من جهته، قال المشرف العام على الصندوق خالد العمودي، إن ارتفاع حصة الصندوق العقاري من 7 ٪ في عام 2017 إلى 90 ٪ من إجمالي عقود التمويل الموقعة بنهاية شهر يوليو الماضي، في السوق السعودية، والذي أعلنت عنه مؤسسة النقد العربي نهاية أغسطس 2019، يعد مؤشرا غير مسبوق في تحقيق نمو القروض العقارية في تاريخ البنوك السعودية، كما أنه نجاح لخطط تمكين المواطن من السكن.
وأضاف أن "ما أعلنته ساما حول استمرارية نمو القروض العقارية وتسجيل أعلى رقم في تاريخ البنوك السعودية من حيث القروض العقارية للأفراد، خلال شهر يوليو بمعدل 16 ألف عقد تمويلي بقيمة إجمالية بلغت 7.2 مليار ريال، يؤكد استمرارية نجاح برنامج التحول، الذي قام به صندوق التنمية العقارية، وثقة المستفيدين فيه"، مشيرا إلى أن الصندوق أنهى إجراءات الدعم السكني لنحو 131 ألف أسرة تملكت السكن، حتى نهاية الشهر الماضي.
وأوضح أن الصندوق يعمل على ابتكار الممكنات وتطويرها، إضافة إلى الخدمات الإلكترونية، سعيا إلى تسهيل وتبسيط إجراءات التمويل العقاري، لتمكين المستفيد فورا من القروض العقارية المدعومة، مشيرا إلى أن المؤشرات التي أعلنت عنها "ساما" في إحصاءاتها الشهرية تأتي تأكيدا للدعم الذي توليه الحكومة لقطاع الإسكان، بهدف تمكين المواطن من الحصول على السكن، ضمن رؤية طموحة تحقق أهدافها لرفع نسبة التملك إلى 60 ٪ بحلول 2020.
انعكاسات الحلول التمويلية
لفت العمودي إلى أن نمو القروض العقارية منذ مطلع العام الحالي 2019 يشكل قناعة راسخة لدى المواطن في الحلول التمويلية والسكنية، وأن برنامج الإسكان 2020 يضم منظومة من الجهات الحكومية جميعها تعمل على تمكين المواطن في تملك السكن، مبيّنا أن هذه المنظومة شكلت نموذج عمل حكومي مميز، لتحقيق تطلعات القيادة لكل ما يخدم المواطن في مجال الإسكان، داعيا المواطنين الذين تمت الموافقة على طلباتهم أو من هم على قوائم الانتظار للاستفادة من الخيارات التمويلية والسكنية المتنوعة.
يشار إلى أن صندوق التنمية العقارية يراجع شهريا البرامج والمبادرات والحلول التمويلية، وكذلك تطوير خدماته الإلكترونية لتوفير الجهد والوقت للمواطن من الحصول على القرض العقاري المدعوم بكل يسر وسهولة، لتحقيق حلمه في تملك السكن، كما أن أعداد عقود التمويل العقاري السكني المقدم للأفراد تشهد نموا مستمرا، إذ بلغت بنهاية 2018 نحو 50,496 عقدا، بقيمة إجمالية تقارب 29.5 مليار ريال، بينما كانت في عام 2017 قرابة 30,833 عقدا، بقيمة 21,025 مليار ريال، كما أن الصندوق شهد في عام 2016م توقيع نحو 22,259 عقدا تمويليا، بقيمة 17,096 مليار ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.