رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظ خميس مشيط: المشاريع العملاقة تعكس حرص ورعاية حكومتنا الرشيدة
نشر في الوطن يوم 22 - 05 - 2012

أكد محافظ خميس مشيط سعيد بن عبدالعزيز بن مشيط، أن المحافظة تحظى بالعديد من المشاريع الحيوية، في ظل الدعم الذي تقدمه حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز، ومتابعة وتوجيهات أمير منطقة عسير الأمير فيصل بن خالد.
جاء ذلك في حوار أجرته معه "الوطن"، وجاء نصه كالتالي:
تحتل محافظة خميس مشيط المركز الرابع تجاريا على مستوى المملكة، ما أبرز جوانب التقدم في المحافظة؟
تحظى المحافظة بالعديد من المشاريع التنموية العملاقة في مختلف المجالات، التي تعكس حرص ورعاية حكومتنا الرشيدة ممثلة في مولاي خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين وبمتابعة من أمير منطقة عسير، إذ تتنامى وتتزايد المشاريع عاما تلو الآخر وذلك بفضل الله ثم بفضل متابعتهم الشخصية التي انعكست إيجابا على نمو ونهضة وتطور المحافظة، مؤكداً أن البلدية بذلت وقدمت العديد من المشاريع، إضافة لمشاريع المياه إذ تم تنفيذ 4 مشاريع خزانات مياه وبرج التوازن الذي سوف يصبح معلما حضاريا للمحافظة، كما تم ربط شبكة المياه المحلاة وتوصيلها إلى المنازل، وكذلك مشاريع الصرف الصحي، فيما تحظى المحافظة بمركز الأمير سلطان الحضاري الذي يعد مركزا رئيسيا لجميع المناسبات والاحتفالات والمهرجانات.
ما أبرز المشاريع التي نفذتها البلدية في المحافظة؟
شارع الثمانين بوادي ابن هشبل ويربط العمارة بطريق الرياض، وشارع الستين الذي يربط المحافظة بالمطار ويتفرع منه شارع أربعين امتداد طريق الرياض وشارع آخر بجوار باحص، وشارع الخمسين ويربط نفق المعارض بطريق المحالة، وشارع الستين بشباعة "سينفذ قريباً"، وشارع الأربعين تندحة، وشارع الأربعين بالرصراص، وبعض الشوارع الرئيسية بمخططات وادي ابن هشبل بالإضافة إلى سفلتة أحياء مختلفة في جميع الاتجاهات بالمحافظة.
وتقاطع طريق الملك فهد والمعارض مع المركز الحضاري وقد تمت ترسيته وسيبدأ العمل فيه قريبا، إنشاء نفق على تقاطعات طريق الملك عبدالله والملك سعود حيث تم طرحه وسيبدأ العمل به قريبا، وتقاطع طريق الملك خالد مع طريق الملك فيصل، وإنشاء أنفاق وجسور وتقاطع بجوار باحص، ومشروع مركز الأمير سلطان الحضاري يجري تنفيذه الآن بعدد من المباني ومنصة وصالة استقبال كبار الضيوف، وإنشاء حدائق بطريق الرياض - تندحة، وبحي الرصراص، وبحي الهرير، وبمخطط الموسى، ويتم الآن تطوير وإعادة تأهيل حديقتي الحرابي والمراث، فيما أنشأت البلدية العام الماضي خمس حدائق بالمحافظة.
ينقص خميس مشيط العديد من المشاريع فما هي في نظركم؟
تحتاج خميس مشيط إلى طرق محورية أخرى غير السابقة تنفذ من قبل وزارة الطرق، وتحسين مداخل المحافظة بما يواكب تنميتها، ورفع البلدية إلى أمانة.
هل هناك تعثر في بعض المشاريع، وما الحلول التي تقدمها المحافظة؟
هناك بعض المشاريع المتعثرة ومن أبرزها نفق طريق الملك فهد الرابط بين أبها وخميس مشيط، ونرجو من الأمانة بعد أن حول لها كافة المشروع أن تسرع في الإنجاز، كما أن هناك مشاريع متعثرة أخرى تمت ترسيتها لم تظهر على أرض الواقع منذ 5 سنوات، وقد تم عقد عدة اجتماعات منذ 4 سنوات في هذا المجال مع الجهات المختصة وشكل العديد من اللجان.
ما أبرز العوائق التي تواجه تنفيذ بعض المشاريع الحكومية، وكيف تتعامل المحافظة للحد منها؟
أبرز العوائق في الدرجة الأولى تهاون بعض المقاولين كون العديد من المشاريع ترسى على بعض الشركات وهي أكبر من حجمها فتقع في التأخر، إضافة لاعتراض المشاريع من بعض المواطنين بدعوى التملك، كذلك عدم التنسيق بين الجهات الخدمية.
هل أنت راض عن الخدمات التي تقدم لزائر المحافظة، وماذا ينقص خميس مشيط لتطويرها سياحيا؟
لست راضيا تماما، فأنا أطمح أن يجد الزائر والسائح كل سبل الراحة اقتصاديا وسياحيا وترفيهيا وتسويقيا وسكنيا، وينقص المحافظة الاستثمار في هذا المجال، إذ رأيت عزوفا من بعض المستثمرين وخصوصا أبناء المنطقة من رجال الأعمال علما بأن هناك استثمارا مجديا في شتى المجالات، رغم أن البلدية تسهل شروط الاستثمار وتقدم التسهيلات للراغبين في مجال الاستثمار.
ماذا قدمت المحافظة للتخلص من الأحياء العشوائية؟
ليست أحياء عشوائية فهي قلب المحافظة وهويتها منذ زمن ولكنها أحياء نطلق عليها أحياء قديمة، وهي بالفعل بحاجة إلى سرعة التدخل من الجهات ذات العلاقة وخصوصا البلدية، لتقديم كافة الخدمات وفك الاختناق عنها وشق شوارع تربطها بالطرق الرئيسية وتعديل بعض المسارات، وقد شكلت لجان بهذا الخصوص، ولا بد في معالجة وتطوير هذه الأحياء من نزع ملكيات وإشراف مكاتب هندسية متخصصة، وقد درسنا العديد من الاقتراحات لحل أزمة هذه الأحياء.
هناك واديان يشقان المحافظة لم يحظيا باهتمام منذ زمن طويل، هل تم النظر إليهما؟
هناك واديان بالفعل وادي بيشة وسط المحافظة من جهة الشرق ووادي عتود من جهة غرب المحافظة، وقد تمت ترسية مشروع تطوير وادي عتود، ونطمح أن يكون متنفسا لبعض الأحياء العشوائية بعد تطويرها، وسيسهم تطوير الواديين في جعل وسط المحافظة مكانا راقيا، وللاستفادة من ضفتي الأودية وتسهيل مرور مياه الأمطار والتخلص من الأشجار التي تعيق مرور السيل.
تشكل التعديات على الأراضي في المحافظة هاجسا كبيرا ما هي الحلول وهل أعاقت التنمية في المحافظة؟
التعديات من بعض المواطنين على الأراضي الحكومية تعد هاجسا كبيرا وتعيق التنمية ونحاول القضاء عليها، ويفترض أن تستخدم الجهات المختصة المراقبة الوسائل الحديثة وأي تعد يزال فورا.
ما موقف المحافظة من دعم السعودة والقضاء على العمالة التي تعصف بالسوق المحلي؟
شكلت العديد من اللجان بأمر من أمير منطقة عسير والمحافظة لا تدخر جهدا في الوقوف بجانب الشاب السعودي الذي يرغب في العمل في السوق المحلية، وكذلك نحن بحاجة لمكتب عمل في المحافظة للوقوف بجانبنا، كون السوق تكثر فيها العمالة التي تخالف نظام العمل.
ما دور المجلس المحلي في حلول مشاكل المحافظة والمراكز التابعه لها؟
المجلس المحلي يقوم بدور فعال ومميز، والمجلس يدرس كل ما يقدم له من مشاكل تهم المواطن في المحافظة أو المراكز التابعة ويدرس بعناية وبعض المهام توكل لأعضاء المجلس لمتابعتها، وتم وضع اقتراحات وتوصيات وأخذت أفضل الحلول وتم رفعها إلى إمارة المنطقة، كما جرى عقد اجتماعات دورية على مدار السنة، ويتم عقد اجتماعين في المراكز لتلمس احتياجات المواطنين.
تغرق شوارع خميس مشيط في موسم الأمطار، ما هي الحلول لهذه المياه وماتوجيهاتكم للبلدية؟
بالفعل شوارع وأحياء تغرق من مياه الأمطار وخصوصا نفق طريق الملك فهد المتعثر، وهناك حلول عاجلة لدى بلدية المحافظة لتنفيذ مشاريع درء أخطار السيول وتصريف الأمطار وتشمل عبارات خرسانة ومزلقانات وجدران استناد رفع أو خفض مناسيب في مختلف مناطق المحافظة، كما تم تكليف مكاتب استشارية بعمل رفع مساحي لجميع الأودية ومجاري السيول بالمحافظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.