الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصويا يقلل من مخاطر إصابة النساء بسرطان الأمعاء
نشر في الوكاد يوم 17 - 04 - 2009

CNN)-- ذكرت دراسة علمية أن احتواء الحمية الغذائية على فول الصويا والمشتقات الغذائية المصنوعة منه، قد يقلل مخاطر الإصابة بسرطان الأمعاء، تحديداً بين النساء ممن تجاوزن سن الخمسين.
وقالت الدراسة، التي أعدها باحثون من كلية طب "ناشفيل" في تنيسي، ونشرت في "دورية التغذية السريرية"، إن استهلاك كميات كبيرة من فول الصويا، خفض وبقدر مهم، خطر الإصابة بالمرض.
ووجد الباحثون، بعد دراسة النمط الغذائي والصحي ل68412 امرأة تراوحت أعمارهن بين سن 40 و70 عاماً في شانغهاي، "ترابطا وثيقا بين تدني مخاطر الإصابة بسرطان المستقيم، وتزايد استهلاك المواد الغذائية المشتقة من فول الصويا، بين النساء بعد سن اليأس."
وقال غونغ يانغ، الذي قاد البحث، إن "مخاطر الإصابة تدنت بأكثر من 30 في المائة بين من تناولن كميات كبيرة من الصويا مقارنة بسواهن."
ويعتبر فول الصويا من الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من البيوتين Biotin، وهو أحد المغذيات الهامة التي تشبه الفيتامينات، ويتميز عن سواه من البقول، بأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الضرورية لجسم الانسان لصنع البروتين، مما يجعله مصدراً ممتازاً للبروتين الكامل وخصوصاً للنباتيين.
كما يتميز عن البروتين الحيواني بأنه خال من الشحوم والكوليسترول، ويحتوي على كمية أكبر من البروتين والدهون من أي نوع آخر من البقول.
يُشار إلى أن سرطان الأمعاء هو الأكثر فتكاً بين نساء بريطانيا بعد سرطان الثدي، ويقتل سنوياً قرابة 17 ألف شخص، ويمثل واحدا من بين عشرة إصابات بالسرطان في المملكة المتحدة، وفق إحصائية "أبحاث السرطان".
(


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.