اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظليل صحن الطواف.. بين الفكرة والتطبيق
نشر في الوكاد يوم 26 - 08 - 2025

في السنوات الأخيرة، أصبحت درجات الحرارة في مكَّة المكرَّمة تتجاوز حاجز ال45 درجة مئويَّة في بعض أيام العُمرة والحجِّ، وهو ما شكَّل تحدِّيًا كبيرًا للحجَّاج والمعتمرين، خاصَّةً في منطقة المطاف المكشوفة، التي تُعدُّ قلب الحرم المكيِّ، وأشد نقاطه ازدحامًا، فقد سجَّلت تقارير الأرصاد في موسم حجِّ 1445ه حرارة وصلت إلى 51.8 درجة مئويَّة داخل المسجد الحرام، الأمر الذي يثير التساؤلات حول جدوى إدخال حلول هندسيَّة مبتكرة، من أبرزها فكرة تظليل المطاف، على غرار المظلَّات العملاقة في المسجد النبويِّ، الذي قدَّم نموذجًا هندسيًّا ناجحًا عبر 250 مظلَّةً متحرِّكةً تُغطِّي مساحة تتجاوز 143 ألف متر مربع؛ ممَّا ساهم في خفض درجات الحرارة في الساحات، وتوفير بيئة مريحة للزوَّار والمصلِّين، هذا النموذج يُظهر إمكانيَّة تطبيق تظليل مبتكر وقابل للفتح والإغلاق في مناطق عالية الكثافة، مثل المطاف، مع الحفاظ على الطابع الروحانيِّ ورُؤية الكعبة المشرَّفة دون عوائق.
وبحسب بيانات الهيئة العامَّة للإحصاء، استقبل موسم حجِّ 1446ه أكثر من 1.67 مليون حاج، بينهم 1.5 مليون من خارج المملكة، أمَّا في العمرة، فقد بلغ مجموع المعتمرين في عام 2024م حوالى 35.8 مليون معتمر، شكَّل السعوديون نسبة مقدارها 13.3% من إجمالي المعتمرين، فيما وصلت نسبة غير السعوديِّين إلى 86.7%، هذه الأعداد الضخمة تؤكِّد أنَّ أيَّ حلول إنشائيَّة أو جديدة يجب أنْ تراعي انسيابيَّة الحشود، وسلامتهم في المقام الأول.
إنَّ فكرة تظليل المطاف، سيحقق مجموعة من الفوائد المباشرة للحجَّاج والمعتمرين أهمها: الحماية من الإجهاد الحراري، والتقليل من التعرُّض المباشر لأشعة الشمس؛ ممَّا يُخفِّض معدَّلات الإصابة بضربات الشمس، والتي هي من أبرز التحدِّيات الصحيَّة في مواسم الحجِّ، وبالتالي يُخفِّف الضغط على مراكز وفرق الإسعاف داخل الحرم، ويساعد على انسيابيَّة الحركة، بالإضافة إلى توفير بيئة أكثر راحة، تُمكِّن الطائفين من التركيز على عبادتهم بعيدًا عن معاناة الحرارة الشديدة، ما يرفع من خشوعهم ورضاهم الروحيِّ.
ومع أهمية الحفاظ على الطاقة الاستيعابيَّة للمطاف، والتي تصل إلى 105 آلاف طائف في الساعة، وعدم التأثير على انسيابيَّة الحركة أو المشهد البصريِّ للكعبة المشرَّفة، فإنَّني أجزمُ أنَّ التطوُّر الهندسي الحالي يتيح حلولًا مرنةً، مثل المظلَّات الذكيَّة القابلة للطَّي، أو الأسقف السحابيَّة المتحرِّكة، التي يُمكن تشغيلها أو سحبها حسب الحاجة، مع وجود حلول للتهوية والتبريد ورشاشات رذاذ الماء. بين الأرقام القياسية لدرجات الحرارة، والتجارب العالمية الناجحة، والتحدِّيات المتنامية في إدارة الحشود، تبدو فكرة تظليل المطاف خطوة تستحق الدراسة الجادة من جميع الجوانب، الشرعية والهندسية والتشغيلية، الهدف ليس مجرد إضافة مظلات ورفاهية، بل هو امتداد لمسيرة المملكة في خدمة زوَّار الحرمين الشريفين، والعناية بصحتهم عبر توفير بيئة أكثر أمانًا وراحة لملايين الحجَّاج والمعتمرين، وتؤكِّد أنَّ خدمة الإنسان في أقدس بقاع الأرض تظلُّ الاستثمار الأسمَى والأبقَى، مع الحفاظ على قدسيَّة المكان وخصوصيته الروحيَّة، ويدخل هذا المشروع تكملةً لمشروعات الملوك السابقين منذ عهد المؤسِّس، وحتَّى اليوم في تطوير وتوسيع الحرمين الشريفين.
متمنِّيًا أنْ يتحقَّق هذا المشروع في عهد الملك سلمان بن عبدالعزيز، خادم الحرمين الشريفين، ويُسمَّى باسمه مشروع الملك سلمان لتظليل وتبريد الطواف حول الكعبة المشرَّفة، وسيكون أهم مشروع لتطوير الحرم المكي على مر العصور.
نقلا عن المدينة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.