سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيلو ل الشرق: توسيع الائتلاف الوطني السوري ضروري لاستعادة القرار الوطني داخله


باريس – معن عاقل
عكل: نرفض التدخل في تشكيل الحكومة المؤقتة وفرض ديمقراطية الطوائف والأقليات
ميشيل كيلو
تسعى عديد من شخصيات وقوى المعارضة السورية إلى توسيع الائتلاف الوطني السوري المعارض، وتأكيد شرعيته الداخلية بعد أن حصل على مقعد سوريا في الجامعة العربية، وكانت بعض الشخصيات المعارضة أكدت على ضرورة توسيع الائتلاف، كما تم الاتفاق في الدوحة ورفع عدد الائتلاف إلى مائة عضو ليكون أكثر تعبيراً عن الطيف السياسي السوري المعارض، في حين روَّج آخرون بأن الائتلاف يرفض التوسيع حفاظاً على سيطرة الإخوان المسلمين عليه وبقائهم متحكمين في قراراته، وأبرزها انتخاب رئيس الحكومة المؤقت غسان هيتو، الذي أثار انتخابه جدلاً داخل الائتلاف وخارجه، وقال عضو المنبر الديمقراطي ميشيل كيلو، ل»الشرق»: إن الائتلاف الوطني عرض توسيع نفسه بثلاثة وعشرين مقعداً تخصص لأشخاص مستقلين غير ممثلين في المجلس من مختلف القوى الوطنية الديمقراطية، وأضاف كيلو أن هذا العرض قيد الدراسة الآن، ورأى أنه جاء على خلفية أزمة الائتلاف ومن قبله المجلس الوطني، وارتهانهما داخلياً للإخوان المسلمين وخارجياً في إحدى الدول العربية، مشيراً إلى إمكانية المشاركة في الائتلاف في إطار إقامة توازن وطني داخله وفق وثائق مؤتمر القاهرة، لكف يد الإخوان المسلمين، ولأجل استعادة القرار الوطني داخل الائتلاف والثورة، وإيجاد حالة توازن وطني بين قوى الثورة ودرء خطر انقلاب إسلامي داخل الثورة تنفذه هذه الدولة وأذرعها في حال سقوط النظام، وأن هذه الخطوة يجب أن تسهم في إعادة تأسيس الجيش الحر وفق قواعد وأطر وطنية.
ولم ينفِ كيلو إمكانية فشل عملية توسيع الائتلاف في حال لم تترافق هذه التوسعة مع إعادة هيكلة جسد الائتلاف بما يضع الإخوان المسلمين في حجمهم الطبيعي بعيداً عن الضغط الذي تشكله الدولة التي تقف وراءهم، مؤكداً أن خطر نقل أزمة الائتلاف إلى الممثلين الجدد المنوي ضمهم تظل قائمة.
وأكد كيلو أن هذا العرض يجب أن يدرس بعناية وبشكل معمق، منوهاً بأن هذه التوسعة ستفرض إعادة نظر بالحكومة المؤقتة وربما العودة إلى صيغة جهاز تنفيذي توافقي بحسب وثائق القاهرة.
وقال الناشط الميداني والسياسي محمود عكل من الداخل السوري ل»الشرق»: إن على الائتلاف بعد أن اكتسب الشرعية من الخارج أن يحققها في الداخل، وأكد عكل أن لا يمكن لهذه الشرعية أن تتم إلا إذا مثل الائتلاف جميع القوى السياسية والشخصيات الوطنية في الداخل السوري، وبالتالي مبادرته تجاه التوسيع تأتي في الإطار الصحيح، وبما يخدم مصالح الثورة، ورأى عكل أن تصريحات أردوغان بضرورة تمثيل «التركمان» سوريا في الحكومة المؤقتة، أتت لأن الائتلاف لم يحظَ بالشرعية الداخلية ولم يستمد قوته من الشعب والثورة بل من القوى الإقليمية ودول عربية تتدخل بشكل مباشر وسافر في قراراته، وأضاف عكل أن الثورة السورية لم تنطلق كي تحدد تركيا أو غيرها من سيمثل في حكومتها، وحذَّر من أن تستجيب قوى الائتلاف لهذه الضغوطات التي ستكرس ديمقراطية الطوائف والمكونات الدينية والإثنية على الطريقة العراقية، وتسمح بالتالي بالتدخل في شؤون سوريا كما تفعل إيران مع العراق، وأكد عكل أن سوريا بعد إسقاط الأسد لن تساوم أحداً على سيادتها، ولن تتلقى أوامر من أحد، وقال نحن نسعى لإقامة الدولة الوطنية السورية ودولة المواطنة والقانون، وشدد على أهمية توسيع الائتلاف وحصوله على الشرعية الداخلية من قوى الثورة ليكون ضماناً للثورة ورأساً لها وليس عبئاً عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.