الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفير الفلبيني: آلية دقيقة في المطارات لكشف حيل سماسرة العاملات
نشر في الشرق يوم 29 - 03 - 2013

قال السفير الفلبيني لدى السعودية عز الدين تاجو، إن هناك آلية دقيقة في المطارات لكشف حيل سماسرة العاملات، ومنع سفر أي عاملة لا تخضع للشروط التي تم التوصل إليها بين البلدين، وأضاف في تصريحات ل» الشرق»، أن الاستقدام الخاص بالعاملات المنزليات يسير وفق بنود الاتفاق بين الجانبين، مؤكداً أنه لن تأتي عاملة إلى السعودية إلا وفق العقد الموحد الذي أوقف تجاوزات مكاتب الاستقدام، وألغى عديداً من الإشكالات التي كان الجانب الفلبيني يبحث لها عن حل خلال المفاوضات التي تعثرت لسنوات سعياً إلى وضع نظام يضمن حقوق العاملات والكفلاء. وجدد تاجو التأكيد على أنه لن يتم تهريب أي عاملة إلى المملكة، مفيداً أن آلية قدوم العاملات عبر المطارات يتم بطريقة مهنية، بالإضافة إلى وضع ضوابط لنقل الكفالات وربطه بالسفارة.
وأشار إلى أن انفراج أزمة استقدام العاملات المنزليات انعكس إيجاباً على استلام السفارة لعدد كبير من الطلبات لممرضات منزليات، التي وردت شكاوى منهن في وقت سابق عن وجود كفلاء يوجهونهن بالعمل في مجالات خارج إطار مهنهن، موضحاً أن الآلية المتبعة حالياً تتضمن تصديق السفارة على العقود والتعامل مع مكاتب استقدام معترف بها. وأفاد السفير الفلبيني بأن مكتب التوظيف في مانيلا يبلّغ السفارة بأي أخطاء أو تجاوزات، إلا أنه لم ترد أية شكاوى على السفارة فيما يخص الفترة التي أعقبت التوقيع على الاتفاقية بين وزارتي العمل في البلدين، كاشفاً عن وجود شكاوى سابقة في إطار الاستقدام بطريقة عشوائية، وطالب المتضررون باللجوء إلى الجانب السعودي، إذ إن العقود والاستقدام لم يتم عن طريق السفارة.ووفقاً للملحق العمالي في سفارة الفلبين في الرياض آدم موسى، فإن دفعات من العاملات المنزليات قد وصلت إلى السعودية في وقت سابق، وأن هناك دفعات أخرى تستعد للقدوم، وشدد على أنه لا يقبل أي عقد عمل في مكتب التوظيف الفلبيني، إلا بعقد واضح وصريح مصدق من السفارة التي تتولى إيفاد مندوبين إلى مدن لا توجد فيها قنصليات، إضافة إلى التصديق من خلال السفارة في الرياض والقنصلية في جدة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.