رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام تحويل قنوات ري الأحساء إلى أنابيب مغلقة
نشر في الشرق يوم 20 - 03 - 2013

تحدث مدير عام هيئة الري والصرف بالأحساء المهندس أحمد بن عبدالله الجغيمان، عن فكرة وحجم الإنجاز في مشاريع التحول في بنية مشروع الري والصرف بالأحساء .
وذلك خلال ورشة العمل التي نظمتها الهيئة بالتعاون مع المكتب الاستشاري الخاص بمشروع دراسة وتصميم نظام نقل المياه بمشروع الري والصرف ، التي عقدت في الاحساء أمس الثلاثاء، وحضرها أعضاء مجلس إدارة الهيئة ،وعدد من مسئولي القطاعات ذات العلاقة ،والمسئولين في إدارات الهيئة .
وقد تضمن حديث المهندس الجغيمان ، التعريف بهدف اللقاء و شرح فكرة مشروع تحويل نظام نقل المياه إلى أنابيب مغلقة ، وكذلك الاستماع إلى وجهات النظر والمرئيات للتعاون حول سبل تشغيل المشروع و إنجاحه، كما أعطى نبذة مختصرة تبين مسيرة الهيئة في السنوات السابقة لمواجهة التحديات والصعوبات في تقديم خدماتها في ظل ظروف تراجع منسوب المياه من المصادر التقليدية ، وكذلك رؤية الهيئة المستقبلية وخططها الإستراتيجية في الانتقال بمشروع الري والصرف إلى ما يحقق أفضل الخدمات والتوافق مع مراحل التنمية في محافظة الاحساء.
أيضاً تحدث عن أبرز المحاور الإستراتجية للمشروع ، والمتمثلة في رفع كفاءة أداء مرافق المشروع ، والاستفادة من مصادر المياه غير التقليدية والترشيد في استهلاك المياه وتطوير وتحديث مرافق المشروع والحد من خطورتها، وما تشكله من عوائق للطرق العامة مع المحافظة أساساً على خصائص الواحة الزراعية التقليدية، وألمح إلى أن هناك جملة من الصعوبات قد واجهت الهيئة مؤخراً في مجال أداء مهمتها تمثلت في توفر كمية مياه الري الكافية للمزارع القائمة من المصادر السابقة حيث تقوم الهيئة حالياً بتوفير300 ألف متر مكعب يومياً تعادل 95 مليون متر مكعب سنوياً لري 12 ألف حيازة من أصل 25 ألف حيازة في الاحساء توفر الهيئة 45 % منها وتبلغ المياه المعالجة 150 ألف متر مكعب في اليوم أي 50 مليون متر مكعب سنوياً .
مشيراً إلى أن حجم الاعتماد على المياه المعالجة في تزايد من خلال المشاريع القادمة ، ومن بينها مشروع نقل المياه المعالجة من الخبر ألى الاحساء وبطاقة 200 الف متر مكعب يومياً وهو ما يتطلب مقابلة هذا الحجم من المياه بشبكة توزيع ذات أداء وفعالية .
كما أشار المهندس الجغيمان، إلى أن أطوال قنوات الري الحالية تزيد على 1000 كيلو متر مكعب وتقوم الهيئة باستبدال القنوات بطاقة سنوية تصل إلى 36 كيلو متر وهو معدل جيد حسب معدلات كفاءة التشغيل، وتبلغ كفاءة الري الحقلي بالري السطحي حوالي 55 % بينما سيسهم التطوير الحالي وما يرافقه من برامج الترشيد وتطبيق برامج الترشيد وتطبيق نظم الري الحديثة في رفع كفاءة شبكة النقل العامة إلى 90 % ورفع كفاءة الري الحقلي إلى 85% .
كما ذكر مدير عام الهيئة ،أن الهيئة تفتخر بأن قوة العمل في جهاز التشغيل والصيانة من الكفاءات الوطنية وهو ما يعد مجالاً للفخر، وعن مشروع استبدال قنوات الري ذكر أن جملة هذه المشاريع حظيت بدعم كبير من حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي النائب الثاني الأمير مقرن بن عبدالعزيز حفظهما الله جميعاً .
وكذلك متابعة معالي وزير الزراعة رئيس مجلس إدارة الهيئة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم، حيث تنفذ الآن ثلاث مراحل من مشروع استبدال نظام نقل مياه الري من قنوات مفتوحة إلى أنابيب بتكلفة 300 مليون ريال ، وتم ترسية مرحلتين بتكلفة 190 مليون ريال وجاري العمل على طرح مرحلتين أيضاً بتكلفة تقديرية تصل إلى 180 مليون ريال .
بعد ذلك توالت فقرات برنامج اللقاء بكلمة للمهندس المشرف على المشروع م / محمد بن خالد النعيم ، قدم فيها إيضاحاً سريعاً عن المشاريع والمراحل وأساليب التنفيذ، ثم قدم المكتب الاستشاري تفصيلاً عن أسس التصميم وفكرة المشروع ومراحله، والتي ذكر فيها أن المساحة المزروعة والمروية في واحة الاحساء حالياً تبلغ 7800 هكتار.
وأشار الإستشاري ، إلى أن الورشة تستهدف استعراض مكونات المخطط العام لشبكة نقل وتوزيع المياه كذلك استعراض الأسس والمحددات التي تم أخذها في الاعتبار في التخطيط العام المقترح.
هذا وقد اختتمت الورشة، بحصر عدد من الأفكار المقترحة من الحضور، متطلعين إلى العمل على إستكمال تنفيذ مراحل المشروع والتواصل مع المزارعين والتعاون في تطبيق أنظمة الري الحديثه بتحقيق الأهداف المأمولة بتحقيق الاستدامة الزراعية في الواحة والمحافظة على المياه الجوفية.
من الحضور المشاركين
مشروع تحويل قنوات الري المكشوفة إلى أنابيب مغلقة
المهندس الجغيمان يتحدث
الأحساء | الشرق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.