رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لنا الصالح ل الشرق: هدفنا في «مكين» التوعية.. وكافة خدماتنا مجانية بالتعاون مع ذوي الاختصاص
نشر في الشرق يوم 04 - 01 - 2013


لنا الصالح
برزت الرئيس التنفيذي لجمعية «مكين» السعودية الخيرية، لنا الصالح، خلال السنوات الماضية كألمع الناشطات الاجتماعيات في المملكة، عبر تبنيها لعديد من المشروعات الحقوقية والخيرية.
وذكرت الصالح أن الجمعية تعاقدت مع عديد من مؤسسات القطاع العام والخاص لدعم حاضنة المشروعات في أكثر من جانب أهمها التطوير والتدريب والدعم المالي واللوجستي. كما أشارت أن «مكين» هي الممثل الرسمي للجمعية العالمية «استيا» في المملكة والتي عرفت بتبني رواد الأعمال في أكثر من 50 دولة حول العالم. وشددت على أن الجمعية غير ربحية وهدفها الرئيسي التوعية والإرشاد بالرغم من أنها تدار بشكل مؤسسي بحتي.
* لنا الصالح اسم برز في النشاط الخيري والحقوقي والآن بعد «مكين» ما هي المتغيرات؟
- لا شك أن التجارب التي يخوضها الإنسان تصقل بشكل أو بآخر حياته المهنية والاجتماعية وتجربة مكين أحدثت نقلة في حياتي ليس فقط على الصعيد المهني وإنما على الصعيد الشخصي فهو حلم كنت أتمناه وقد تحقق ولله الحمد.
* ماذا عن مستقبل الأسر المنتجة المتبناة من قبلكم وما هي التطورات القادمة؟
- تستهدف الجمعية المشروعات ذات الأفكار الإبداعية والقيمة المضافة للمخرجات النهائية من منتج أو خدمة ومن ثم تعد استراتيجية مخصصة لكل مشروع من حيث الإعداد والتنفيذ والتسويق والتطوير إضافة إلى إعداد صاحبة المشروع لتكون سيدة أعمال ناجحة ليس فقط على الصعيد المحلي وإنما العالمي أيضاً.
* ماهي آلية احتضان ودعم المشروعات في «مكين» وماذا بعد الاحتضان؟
- تضم الجمعية خمس حاضنات وهي «حاضنة البحوث والدراسات، وحاضنة ريادة الأعمال، وحاضنة الحرف، الحاضنة البيئية وحاضنة تطوير الأحياء، وآلية الانضمام للحاضنات تنقسم إلى مراحل عدة، تتلخص المرحلة الأولى في استقبال المشروعات المقدمة (منتج أو خدمة) ثم تخضع للتقييم حسب المعاييرالمعتمدة ثم توزع تلك المشروعات على الحاضنات حسب نوعية المشروع بعد الموافقة عليها. والمرحلة الثانية هي البدء في التدريب والتأهيل للمستفيدات ضمن البرنامج التدريبي للجمعية والذي قد يستمر لعامين تؤهل فيهما المستفيدة للتدريب الأكاديمي (الإدارة المالية، الخطط الاستراتيجية، التسويق، الإجراءات القانونية، التطوير والتنمية، تحليل السوق، الجودة) وتأهيل مقومات بناء الشخصية من تفاوض وبناء الفريق والتعامل مع الآخرين ومهارات التقديم والعادات الإيجابية وفنون الإدارة والتعامل مع الغير.
هذه المرحلة تنفذ بالتعاون مع الجهات المعنية لإعطاء دورات تدريبية والتأهيل على رأس العمل مع المستثمر. كما تكون هذه المرحلة بالتزامن مع إعداد المنتج أو الخدمة لدخول السوق المحلي والعالمي، بحيث تشرف الجمعية على ضبط الجودة بشكل كامل. أما المرحلة الثالثة فهي بمثابة تخرج المستفيدة من كونها رائدة أعمال إلى سيدة أعمال ناجحة تتحكم بمشروعها الاستثماري بشكل مباشر ويكون دور الجمعية في هذه المرحلة إشرافياً حسب رغبة المستفيدة.
* تقدم الجمعية برامج تدريبية هل هي خيرية أم ربحية وما هي أهدافها؟
- كافة البرامج التدريبية المعدة من قبل الجمعية غير ربحية، منها ما يهدف للتوعية والإرشاد ومنها ما يهدف لتطوير السيدة المستفيدة بشكل مباشر وهو يشكل الهدف الأساسي وراء البرامج التدريبية المقدمة حيث تكتسب الخبرات اللازمة لتصبح سيدة أعمال ناجحة كبرامج الإدارة والتسويق والجودة.
* هل تقوم الجمعية بدور شركة العلاقات العامة في توطيد العلاقة بين المحتضن والحاضن؟ من شباب الأعمال والأسر المنتجة، وما هي الآلية؟
- يتعدى دور الجمعية مهمة العلاقات العامة، حيث تقوم بوضع الخطة الاستراتيجية للمشروع ورائدة العمل، ثم تبدأ مرحلة البحث عن المستثمر المناسب للمشروع ثم مرحلة إبرام عقد الشراكة وبعد ذلك تقوم الجمعية بالإشراف والمتابعة للمشروع، والتطوير المهني لرائدة الأعمال. كما أن الجمعية تقدم خدمات إدارة وضبط الجودة للمنتج أو الخدمة وخطط تطوير المشروع.
* من ضمن الأهداف العامة ل»مكين» هو توفير منافذ محلية وعالمية لتحقيق الأهداف المرسومة من قبلكم؟ ما هي المنجزات حتى الآن؟
- تم في هذه المرحلة ولله الحمد إبرام عديد من الشراكات لتحقيق جزء من الخطة الاستراتيجية المرسومة فعلى سبيل المثال عقدت الجمعية تعاونا مشتركا مع منظمة استيا العالمية الخيرية والتي تقوم بدور شبيه جداً بدور الجمعية من حيث اهتمامها بريادة الأعمال للمرأة على مستوى 50 دولة ومكين هي الممثل الرسمي لها في دول الخليج والعالم العربي.
أما على الصعيد المحلي فقد قدمت الجمعية فرصاً استثمارية لعمل منافذ بيع دائمة وبشكل مطور جداً وجودة عالية.
* ما هو مقدار تجاوب رجال الأعمال والمؤسسات العامة ومؤسسات القطاع الخاص في دعم نشاطاتكم؟ وهل هناك عوائق تواجهكم؟
- هناك تفاعل وتجاوب ملحوظ لما تطرحه الجمعية من مفهوم جديد للرعاية والاحتضان وهو أن جمعية مكين هي حاضنة أعمال سعودية خيرية وإنما تدار بشكل مؤسسي ولكن ما زال هذا التجاوب بدائياً وبحاجة إلى أن يكون فعالاً أكثر.
لقد وضعت الجمعية اسما لها بين أسماء الجمعيات الخيرية الناجحة صاحبة الصيت والخبرة بالرغم من حداثة عهدها، وهي حريصة على اختيار الأفضل دائماً، وهو أحد مواطن القوة للجمعية الذي ميزها عن مثيلاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.