اتفاقية "النقطة الأمنية الواحدة" لتعزيز تجربة المسافرين بين السعودية وبريطانيا    "غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



746 حريقا تمثل %60 من إجمالي حوادث المنطقة.. ونزاع الورثة عطّل التصحيح
نشر في الشرق يوم 29 - 12 - 2011

تشكل المزارع القديمة بمدينة سكاكا بعض محافظات منطقة الجوف هاجسا يقلق جيرانها خوفاً من اشتعال النيران فيها بشكل كبير وإلحاق الضرر بالسكان المجاورين لها، وأصبحت بيئة خصبة للحشرات والأفاعي والعقارب والكلاب الضالة، حيث طالب بعض المواطنين بإزالتها وتخطيطها وجعلها مساحات بيضاء وتوزيعها قطعا سكنية يستفاد منها. واستثنائها من شرط السفلتة والإنارة التي تكبد مالكوها مبالغ مالية طائلة جعلتهم يبقونها على وضعها الحالي.
حرائق متكررة يوميا
فرق الدفاع المدني تتحرك يومياً بما لا يقل عن أربع مرات كمتوسط شهري بفصل الصيف من مراكزها لإطفاء الحرائق بهذه المزارع المنتشرة في مدينة سكاكا وبعض المحافظات بمنطقة الجوف .والواقعة داخل الأحياء السكنية. وبعضها يصعب على فرق الدفاع المدني الوصول إليها.
تستحوذ على %60 من حرائق المنطقة
الناطق الإعلامي في مديرية الدفاع المدني في منطقة الجوف الرائد عطاالله القاران أكد ل”الشرق” أن الدفاع المدني أجرى إحصائيات بينت أن حوادث المزارع في كل من مدينة سكاكا ومحافظة دومة الجندل تشكل ما نسبته %60 من أجمالي الحوادث حيث بلغ في إحصائية سابقة لسنة إجمالي الحوادث 1209 حوادث منها 746 حادثا في المزارع.
مطالبة بتدخل سريع
وقد طالب كثير من المواطنين الجهات المختصة وخاصة الدفاع المدني المعني بالحماية المدنية من الكوارث؛ بإيجاد الحلول المناسبة لإزالة هذه المزارع المهجورة، أو خروج لجان لتحديد المزارع التي تشكل خطراً بجيرانها وأزالت بعض أشجارها سريعة الاشتعال.
وكر للصوص وضعاف النفوس
وأكد المواطن محمد الشمري ل”الشرق” أن حرائق المزارع القريبة من الأحياء السكنية تعتبر كابوسا مرعبا لجميع أهالي وسكان تلك الأحياء بكونها مصدرا كبيرا للخطر الذي يحيط بهم وأسرهم يهدد حياتهم لأنه قد يقع في أي وقت دون سابق إنذار وفقا لما علمتهم التجارب السابقة التي عايشوها طوال الفترة الماضية كما أنها تشكل خطرا أمنيا يتربص بأطفالهم ومنازلهم لصعوبة مراقبتها نتيجة الظلام الدامس الذي تشهده كل ليلة وعدم تسويرها من الخارج الأمر الذي يجعلها وكرا سهلا للصوص وأصحاب النوايا السيئة.
تجاهل مستغرب دون مبرر
وتساءل المواطن سيف أحمد العقيل عن سبب تجاهل هذه المزارع من قبل الجهات المعنية رغم ما تشهده من خراب وموت للأشجار وأنها تحولت إلى مكب لتجمع المخلفات وبقايا الأشجار الميتة التي تجعلها مواقع سريعة الاشتعال ذات نيران بعصب السيطرة عليها مطالبا الجهات المعنية سواء الأمانة أو الدفاع المدني أو إمارة المنطقة بتشكيل لجنة لدراسة أوضاع هذه المزارع والعمل على معالجتها وذلك بالاتفاق مع أصحاب هذه المزارع خاصة التي لا يستفاد منها والتي اعتبرها البعض أشبه بكابوس يقلقهم خوفاً من اشتعال النيران فيها بشكل كبير.
الأمانة ترفض معالجة الوضع
ولكن أمانة منطقة الجوف ترفض تخطيطها إلا بتطبيق الشروط على مالكيها منها السفلتة والإنارة، التي يرفضها الكثير منهم، بسبب تكلفتها العالية، ورغب ببقائها بوضعها الحالي بسلبياته في ظل عدم وجود إجراء إلزامي بتخطيطها أو العناية بها أو تنظيفها.
الأزمة ونزاع الورثة
واعتبر المزارع حمود مرجي أن من أكثر الأسباب التي تسببت في انتشار هذه المزارع في البداية قبل القرارات الأخيرة من قبل وزارة البلدية النزاع الذي يحدث بين الأشقاء والأقارب من الورثة وذلك بسبب وجود عدة ورثة لمالك الأرض حيث يغلب أن يكون الخلاف بينهم في البداية على وجود حالة من الانقسام بين الورثة بين موافق ورافض لبيع المزرعة وما يحدث بعدها أن الجميع يتهرب عن تحمل المسؤولية وأنه لا يعتبر نفسه مسؤولا عن متابعة سقيا المزرعة والاهتمام بالغرس الموجود بها مما يجعل المسؤولية مشتركة بينهم نتيجة عدم إمكانية إلزام شخص أو أكثر بتلك الأعمال دون البقية، مشيرا إلى أنه يعرف الكثير من الحالات المشابهة مؤكدا أن لدى العديد من الورثة الرغبة الصادقة بالقيام بأعمال التنظيف و الإزالة للمخلفات التي في مزارعهم إلا أن ما يحول دون ذلك عدم وجود القدرة المادية لديهم أو الرغبة في تحمل التكلفة الباهظة لها دون اشتراك بقية الورثة، كما أن القليل منهم يتعمد إبقاءها بوضعها الحالي بهدف الحصول على تعويض مستقبلاً.
حريق في مزرعة قرب أحياء سكاكا


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.