المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركون في مؤتمر جامعة "الإمام محمد بن سعود الإسلامية" يشيدون بتجربة المملكة في المناصحة
نشر في الشرق يوم 11 - 10 - 2012

أوصى المشاركون في مؤتمر “الجماعة والإمامة.. المملكة العربية السعودية أنموذجاً” بإنشاء كرسي بحثي لدراسات الجماعة والإمامة يحمل اسم الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود، ويهتم برصد الأطروحات والكتب والأبحاث سواء التراثية منها أو ما تسهم به الجامعات.
وأشاروا في توصيتهم إلى أن ينشأ لهذا الكرسي موقع على الإنترنت يكون تفاعلياً، ويوجه لشرائح المجتمع المختلفة، ويكون مقره جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.
ونظمت المؤتمر، الذي اختتمت أعماله أمس، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ممثلة في كلية أصول الدين، بمقرها في الرياص، تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز.
ودعا المشاركون إلى الاستفادة من تجربة المملكة الحوارية، في مواجهة الأفكار المنحرفة التي تستهدف في جملتها مسائل الجماعة والإمامة بشبهات يتم التلبيس بها، من خلال لجان المناصحة والبرامج المتفرعة عنها، ودعمها وتطويرها بما يحقق إقامة الحجة، واحتواء الشباب وإعادتهم إلى الصواب.
وأكدوا تحمل المسؤولية من جميع فئات المجتمع وشرائحه، كباراً وصغاراً، ذكوراً وإناثاً، مسؤولين وعامة، تجاه هذه الصورة المثالية التي تعيشها المملكة من الوحدة والألفة والاجتماع، وقيام الإمامة بصورتها الشرعية التي تحقق مقاصد الشرع في هذه الأصول.
وأوصوا بالعناية بالتأصيل الشرعي لمسائل الجماعة والإمامة وتحرير مسائلهما، انطلاقًا من نصوص الشريعة ومنهج سلف الأمة في فهمها، وتضمينها في مناهج التعليم في المراحل الأولى بما يتناسب مع مراحلهم العمرية. وتعميم أبحاث المشاركين على كافة المؤسسات العلمية والدعوية والتربوية، المدنية والعسكرية، داخل المملكة وخارجها، عبر فروع الجامعة، وعبر الملحقيات والممثليات الثقافية الدبلوماسية الرسمية.
وأكدوا دور المرأة المسلمة في غرس هذه الأصول، وتربية الناشئة عليها، وتجسيد مقومات المواطنة الصالحة في أبواب الجماعة والإمامة، وعموم الأصول التي تشكل حصانة للأسرة، وعاملاً رئيسًا في استقامتها.
كما أكدوا أهمية تقديم مضامين ناضجة، مدعمة بالنصوص لتكون مادة إعلامية وخصوصاً الإعلام الجديد، يتم من خلالها إبراز منهج السلف الصالح في مسألتي الجماعة والإمامة.
واقترح المشاركون إقامة الدورات العلمية وحلقات النقاش والمحاضرات التي تؤصل مفهوم الجماعة والإمامة، وتبين واجب المواطن تجاه دينه ووطنه وجماعته وولاة أمره. والعمل على استقراء الشبهات المتعلقة بالجماعة والإمامة ورصدها، ثم الرد عليها بالحجة والدليل والبرهان الشرعي والعقلي المقنع المستند إلى الكتاب والسنة وفهم سلف الأمة، واستكتاب المتخصصين عبر مشروع بحثي يقدم من خلال الكراسي البحثية المتخصصة في دراسات العقيدة، ثم توفيرها بعد أن يتم تحكيمها ومراجعتها قبل نشرها وفق الإجراءات المعمول بها في هذا المجال.
ورأت التوصيات ضرورة العمل على تجاوز التنظير والتأصيل إلى برامج علمية عملية مؤثرة في بناء منظومة القيم المتعلقة بالجماعة والإمامة، عبر صناعة وبناء ألعاب إلكترونية مطورة، يتم الإفادة مما هو مطروح، وتطويره بما يحقق غرس هذه القيم، ويحمي من الانحراف, ويتطلب ذلك تكوين فرق متخصصة يكون من ضمنها متخصصون في العقيدة.
وعبر استغلال أماكن التجمعات الشبابية في الأندية الأدبية والرياضية لعرض مضامين مركزة. إضافة إلى إقامة مسابقات يتم بناء مضامينها من خلال اللجان المعنية بالأنشطة الطلابية في مدارس التعليم العام والتعليم العالي، تنطلق من هذه الأصول، وتعتمد الإقناع والإمتاع.
ورأى المشاركون في المؤتمر أهمية إعداد الدعاة والخطباء والأئمة وعقد دورات متخصصة في هذه الأبواب لما لهم من أثر مهم في تحقيق الاجتماع والائتلاف، ودرء مظاهر الفتن عن المجتمع.
وأوصوا بطرح وطرق موضوع الجماعة والإمامة انطلاقاً من الكتاب والسنة ومنهج السلف الصالح عبر خطب الجمعة والمحاضرات التي تعقدها المؤسسات التعليمية والتربوية والدعوية، مع حسن اختيار من يشاركون في مثل هذه الأنشطة.
الرياض | الشرق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.