الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحلام مارد الدمام في مهب الريح


الدمام – علي المليحان
لدو: الأمل موجود والتأهل لن يحسم إلا في الجولة الأخيرة
السليم : مواجهاتنا المقبلة حياة أو موت
الحرندا: الخسارة ليست نهاية المطاف
تفجرت الأوضاع داخل أروقة نادي النهضة أو مارد الدمام كما يطلق عليه عشاقه، عقب خسارة الفريق الأول لكرة القدم خارج قواعده أمام العروبة 0/1 ضمن الجولة السابعة والعشرين من دوري أندية الدرجة الأولى، التي فوتت على الفريق فرصة استعادة الصدارة بعد تعثر منافسيه الشعلة والطائي في ذات الجولة ليظل في مركزه الثالث ب 46 نقطة خلف المتصدر الشعلة بنقطتين، ووصيفه الطائي بنقطة واحدة.
ويبدو أن الثقة الكبيرة التي منحت للجهاز الفني بقيادة المدرب التونسي محمد لدو منذ مجيئه لتدريب الفريق خلفا للصربي فلادو بيجوفيتش الذي أقيل من منصبه، قلبت الأوضاع رأسا على عقب، وتسببت في توتر كبير بينه وبين النهضاويين بعد أن خيب الفريق طموحات محبيه وأنصاره في الجولات الماضية، بسقوطه في فخ نتائج مخيبة للآمال، ما أثر كثيرا على موقعه في الترتيب، بعد أن كان في الصدارة تراجع للمركز الثالث، بالتالي أصبح حلم الصعود إلى دوري زين في مهب الريح رغم الجهود الكبيرة من قبل مجلس إدارة النادي برئاسة فيصل الشهيل، وتهيئة الأجواء وتجهيز الفريق بالصورة التي تؤهله لتحقيق حلم طال انتظاره.
جولات الحسم
وخاض الفريق النهضاوي 27 مباراة في الدوري حتى الآن، نجح في تحقيق الفوز 12 مرة، وتعادل عشر مرات، وخسر خمس مباريات، وتبقت له ثلاث مباريات حاسمة أمام أحد بالدمام، والطائي في حائل، وأخيرا الخليج في سيهات، ويتعين عليه أن يجمع فيها العلامة الكاملة من أجل تحقيق تطلعات جماهيره بالحضور مع الكبار في دوري زين للمحترفين الموسم المقبل، وقد تكون مباراة الطائي إذا ما فاز في مباراته المقبلة على أحد بمثابة مفترق طرق، خصوصا وأن منافسه لا يزال متمسكاً بأمل الصعود.
الأمل قائم
من جانبه، أكد مدرب الفريق، التونسي محمد لدو، أن خسارتهم من العروبة لم تكن مستحقة عطفا على أدائهم في المباراة، وأضاف، «سيطرنا على مجريات شوطي المباراة، وتمكن الخصم من تسجيل هدفه الوحيد من خطأ دفاعي فادح، وحاولنا العودة، لكننا لم نستغل الفرص العديدة التي سنحت لنا، وهذا حال الكرة، مبينا أن أمل الصعود لا يزال قائما حين خدمتهم نتيجة الشعلة والطائي إثر تعادلهما السلبي أمام الجيل والرياض.
وقال: لم نفقد الأمل، وجميع الفرق تمتلك نفس الحظوظ، وأعتقد أن التأهل لن يحسم إلا في الجولة الأخيرة، وما أتمناه أن نمسح الصورة التي ظهرنا بها أمام العروبة، ونستعيد عافيتنا أمام أحد، وبعدها نفكر في مواجهة الطائي، مبديا في الوقت نفسه انزعاجه من التفريط في نقاط مباريات الجولات الأخيرة، وأوضح: «افتقدنا في مبارياتنا الأخيرة إلى خدمات جهود عدد من اللاعبين للإصابة، والبطاقات الملونة، إضافة إلى انضمام بعضهم إلى أعمالهم في السلك العسكري، ونأمل أن نتجاوز هذه العقبات، ونكون أكثر حضورا».
ولم ينف التونسي لدو أو يؤكد بقاءه أو رحيله من تدريب الفريق مع نهاية الموسم، وقال: «الحديث عن البقاء أو الرحيل سابق لأوانه، لم أناقش هذا الموضوع مع الإدارة، بل إن ما يشغل تفكيري هو تجهيز الفريق بشكل أفضل للجولات الثلاث المتبقية، وبعدها لكل حادثة حديث».
سوء طالع
أما مدير الكرة فؤاد السليم، فأشار إلى أن عدم التوفيق الذي لازم اللاعبين في العديد من المباريات تسبب في ضغط نفسي كبير، وأضاف، «لعبنا وفق إمكانياتنا في العديد من المباريات، وواجهنا ظروفا صعبة خصوصا أمام الشعلة والمتمثل في غياب سبعة لاعبين أساسيين، فضلا عن عدم وجود البديل الجاهز، وأمام العروبة كنا أفضل حالا، ولاحت لنا فرص لم نستثمرها بشكل جيد، لنخسر اللقاء بهدف».
ووعد السليم جماهير ومحبي النهضة بتصحيح المسار بدءا من مباراة أحد المقبلة، مؤكدا قدرة الفريق على استعادة نغمة الانتصارات والعودة إلى الصدارة، وقال: « المباريات المقبلة بمثابة حياة أو موت، وسنلعبها بشعار الفوز فقط، ونسعى لعدم التفريط بأي نقطة لتحقيق الصعود، وهذا يتطلب مجهودا أكبر من الجميع».
رهان وثقة
من جانبه، شدد قائد الفريق خالد الحرندا، أن الخسارة من العروبة ليست نهاية المطاف، وقال، «قدمنا مباراة جيدة، ولكن لم يحالفنا التوفيق في التسجيل، نأمل أن نستفيد من هذه التجربة، ونصحح أخطاءنا، فالأمل لا يزال موجودا، والسعيد من يضحك في الأخير»، مشيرا إلى أن الظروف التي مرت على الفريق في الفترة الأخيرة، قد أثرت عليهم، مما جعلهم يخسرون نقاطا مهمة في رحلة الصعود.
وأبدى الحرندا ثقته في عودة الفريق إلى طريق الانتصارات، وتابع:»أعتقد أن الظروف التي مررنا بها، قد أثرت علينا بشكل واضح، وبالتالي غيرت من رؤية الجهاز الفني.. في كرة القدم كل شيء متوقع، وسنتمسك بالأمل حتى آخر لحظة»
محمد لدو


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.