الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق عكاظ التاريخي..
نشر في الشرق يوم 23 - 08 - 2016

في الأسبوع الماضي اختتمت فعاليات النسخة العاشرة من سوق عكاظ التاريخي حيث افتتحه بالنيابة عن الملك سلمان بن عبدالعزيز صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة ورئيس اللجنة الإشرافية لسوق عكاظ، في أجواء بهيجة يكسوها الفرح المُحلّى بالجمال على أرض الطائف المأنوس التي تحتفي بالأدباء والمفكرين والمثقفين كل عام.
الحقيقة أن سوق عكاظ في موسمه العاشر سرق الأضواء ببرامجه وضيوفه نتيجة للتجديد في دماء المشاركين وإعطاء مساحة كبيرة للشباب الذين التقى بهم أميرهم الشاب خالد الفيصل، في الوقت ذاته كانت جادة عكاظ تكتظ بالزوار من الداخل والخارج، وهم يشاهدون العروض الفنية والمسرحية ومسابقات الخيل والهجن والألعاب الشعبية المختلفة.
لم تقتصر جوائز عكاظ على الشعر فقط، بل تعدته إلى جوائز أخرى للخط والفنون التشكيلية، وريادة الأعمال وغيرها من الجوائز التي يتنافس عليها المتنافسون سنويّاً، وتم استحداث جائزة للرواية هذا الموسم، وكانت الطريقة جميلة ولافتة في تسلم هذه الجوائز حيث تمت بمشاركة عدد من الأدباء والمثقفين العرب ضيوف سوق عكاظ.
كنا ننادي دائماً بإعطاء الشباب فرصة للمشاركة في الإعداد والتنظيم والتقديم فهم عدة الوطن وعماد المستقبل، وقد أحسن المنظمون صنعاً في هذا الموسم حيث أعطيت مساحة كبيرة للشباب، ففي الجادة يقف أحفاد النابغة يتحدثون عن الشعر والنقد والدراسات العميقة، وفي خيمة عكاظ يجلس الشباب مع أميرهم الذي فتح صدره لهم واستمع إلى أطروحاتهم ونقاش قضاياهم، وفي المسرح كان محمد عبده أستاذاً كما هي عادته عندما يعتلي المسرح، وأثبتت ليالي عكاظ أن شبابنا متلهف إلى المسرح السعودي وعودته إلى سابق عهده قبل اختطافه مرة أخرى، ولأن سوق عكاظ يؤدي رسالة عظيمة أتمنى أن يستمر في توهجه عاماً بعد عام، ولنا أمل ألا يرتبط الفعل الثقافي بالأشخاص، وأن تكون الأنشطة القادمة من خلال مؤسسة خاصة تعنى به حتى نضمن استمراره.
لقد سجل سوق عكاظ في موسمه الحالي رقماً قياسيّاً من حيث عدد الزوار حسب الإحصاءات الرسمية، وسجلت أكاديمية الشعر لفتة جميلة تجاه بعض الأسماء الشابة حيث حظيت دواوينهم الشعرية بالطباعة كأول نتاج للأكاديمية في مشاركتها الأولى.
تسعدنا المناسبات الأدبية والثقافية والملتقيات والمهرجانات التي تقام دوريّاً في بلادنا بما فيها من حراك جيد يثري الساحة، لكنَّ شيئاً لافتاً يكدر صفاء هذه البرامج، وأحد أهم هذه المكدرات الشكوى من توزيع الدعوات، فهناك من يشكو عدم وصول الدعوة إليه، وهناك من يشعر بالتهميش، مع أن عدداً من الأسماء يتكرر حضورها في كل فعالياتنا الفنية والأدبية والثقافية، ما يجعل المتلقي يشعر بالملل من تكرار تلك الوجوه، فما المانع من وضع ضوابط معينة ومقاييس مقننة للمشاركات في الفعاليات الثقافية، وإنشاء قاعدة بيانات للضيوف المدعوين من الداخل والخارج ليتم الاختيار منها؟.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.