رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى الشرقية التجاري يناقش مستقبل التجزئة والتجارة الإلكترونية
نشر في الشرق يوم 15 - 04 - 2015

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية غداً فعاليات منتدى الشرقية التجاري 2015م، الذي تنظمه غرفة الشرقية غداً الخميس بمشاركة عدد من الخبراء الاقتصاديين المحليين.
وثمن رئيس مجلس الإدارة في الغرفة عبدالرحمن بن صالح العطيشان رعاية سموه، مؤكداً أن الرعاية تمثل الداعم الحقيقي للأنشطة والفعاليات التي تنظمها الغرفة لتواكب طموحات مشتركيها وتطوير آلية العمل بما يسهم في تنمية القطاعات الاقتصادية في المنطقة. وأوضح العطيشان أن المنتدى سيركز على محورين مهمين في النشاط التجاري في المملكة، وهما: (قطاع التجزئة، والتجارة الإلكترونية في المملكة)، وذلك لما يمثل هذان القطاعان من أهمية لنمو وتطور التجارة؛ حيث يركز المنتدى على صورة المستقبل في هذين القطاعين.
وأضاف العطيشان أن قطاع التجزئة يمثل عصب التجارة الداخلية، وقد شهد نمواً مضطرداً خلال السنوات الماضية، ويواجه تحديات كثيرة وعديدة تستدعي أن نتوقف للبحث والمناقشة لمعالجة هذه التحديات، وهذا ما سوف يكون محوراً للنقاشات في هذا المنتدى الذي تنظمه اللجنة التجارية في غرفة الشرقية.
وأما المحور الثاني وهو التجارة الإلكترونية فقد أوضح العطيشان أن وقتنا الحاضر هو عصر تقنية المعلومات، فلم يعد أحد منا لا يتعامل مع هذه التقنيات التي تدار الحياة اليومية من خلالها، والنشاط التجاري من أبرز القطاعات التي تفاعلت مع هذه الطفرات المعلوماتية التي يشهدها العالم، من هنا فهذا المنتدى سوف يحاول أن يستشرف المستقبل على ضوء معطيات النمو في الوقت الحاضر. وأكد العطيشان أن غرفة الشرقية تسعى لدراسة كافة المواضيع المهمة ذات العلاقة بالشأن الاقتصادي، وتعمل مع كافة الجهات الحكومية وغير الحكومية، لوضع تصورات للمستقبل، من خلال دراسة الحاضر والوقوف على كافة تفاصيله. ولفت العطيشان إلى أن ثلاث جلسات علمية يشارك بها عدد من أهم المتخصصين سيستعرضون التأثيرات العالمية على قطاع التجزئة في المملكة، بالإضافة إلى التوجهات الجديدة في القطاع والتحديات التي تواجهه في السوق المحلي، مبيناً أن المحور الثاني للمنتدى سيشهد مشاركة إيجابية ممن لديهم الخبرة في هذا المجال؛ حيث يناقشون واقع التجارة الإلكترونية ومزاياها في المملكة والاتجاهات الدولية والإقليمية والوطنية للتجارة الإلكترونية، إضافة إلى التشريعات المنظمة للتجارة الإلكترونية. وقال العطيشان إن القيمة المضافة الحقيقية للمنتدى هي المشاركة الفاعلة من المتحدثين المتخصصين وأيضاً طلبات المشاركة التي شهدها المنتدى من قبل الداعمين، وهذا أمر ليس بمستغرب على فعاليات الغرفة التي دائماً ما تشهد هذا التفاعل نظراً للاحترافية التي تظهر بها من خلال الفريق العلمي للفعاليات وفريق العمل التنفيذي. وأشار العطيشان إلى أن وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة سيحاور رجال الأعمال؛ حيث يلتقيهم في جلسة حوارية مفتوحة ضمن جلسة الافتتاح، لافتاً إلى أن لقاء الوزير سيتم فيه توضيح توجهات ومبادرات الوزارة، وهي فرصة ثمينة لمنتسبي القطاع للمشاركة مع الرجل الأول في الوزارة وبحث مستقبل قطاع التجزئة وآفاق التجارة الإلكترونية، متوقعاً أن يكون اللقاء موعداً لعديد من الحلول لأبرز تحديات القطاع؛ لما عرف عن الوزير من إيجابية وسرعة الإنجاز وتقديم المبادرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.