محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طيران أرامكو يزاحم الرحلات التجارية في الأحساء

تدرس الخطوط السعودية تسيير أربع رحلات أسبوعية من مطار الأحساء إلى كل من مطاري المدينة المنورة وجدة بواقع رحلتين لكل وجهة، وذلك تلبية لمطالب أبناء المنطقة الذين يعانون من عدم توفر الحجوزات على الرحلات المتجهة إلى مطار جدة « ثلاث رحلات أسبوعياً» وعدم وجود رحلات مباشرة إلى مطار المدينة المنورة.
كشف ذلك مدير الخطوط السعودية في الأحساء بالنيابة جمال بن عبدالله السعيد خلال ورشة عمل «مطار الأحساء آمال وتطلعات التي عقدت مساء أمس الأول في قاعة سليمان العفالق بغرفة الأحساء ونظمتها اللجنة السياحية بالغرفة بمشاركة الهيئة العامة للطيران المدني والخطوط السعودية وعدد من وكلات السفر والسياحة في المنطقة.
من جهتهم أكد عدد من المشاركين في الورشة على أهمية اعتماد بناء وتشييد مطار جديد في الأحساء يواكب مكانة ومساحة وسكان المنطقة وحجم النشاط التجاري والحراك التنموي فيها، مؤكدين بأن عديدا من أبناء المنطقة يتكبدون العناء من أجل السفر إلى وجهتهم التي يقصدونها، فيما شدد الجميع على أهمية إثراء تجربة المطار ودعمها إلى آفاق أرحب، مناشدين الجهات الحكومية المختصة ووكالات السفر والمؤسسات والمواطنين لتسويق المطار والترويج له بما يسهم في ازدهاره وتنشيط حركة التجارة والسياحة.
وأكد رئيس اللجنة السياحية بالغرفة عبداللطيف بن محمد العفالق على الدور المهم لصناعة الطيران والنقل الجوي في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والسياحية بالمنطقة، مبيناً أن تفعيل التشغيل الدولي لمطار الأحساء لايزال دون المستوى المأمول بسبب جملة من العقبات والتحديات المتشعبة، مبيناً أن الوضع الحالي للمطار لا يناسب الأحساء ولا مستقبلها الواعد، وأشار إلى إن رحلات شركة أرامكو البالغة نحو 54 رحلة تزاحم الرحلات التجارية بالمطار، حيث إن وتيرة تطوير المطار بطيئة جدا ودون المستوى المأمول، مشيراً إلى أن برج المطار يعمل من 7 صباحاً إلى 7 مساءً فقط ولا يعمل يومي الجمعة والسبت وهو ما يحد من قدرة المطار على استثمار طاقته وفتح فرص لرحلات داخلية وخارجية جديدة. وأكد العفالق أن مكاتب ووكالات السفر والسياحة بالأحساء عليها واجب وطني للترويج للمطار ودعم تجربة تشغيله، مثمناً تفاعل وتعاون بعض شركات الطيران الخليجية في تسيير رحلات دولية من المطار، مستغرباً في الوقت نفسه ضعف تفاعل وتعاون الناقل الوطني حتى الآن مع مطار الأحساء. من جانبه بين أمين عام غرفة الأحساء عبدالله النشوان أن الغرفة تبذل جهوداً كبيرة من أجل دعم وإنجاح تجربة التشغيل الدولي للمطار، مشدداً على أهمية تفاعل وتعاون وشراكة جميع أوساط ومكونات المجتمع في عملية تحول المطار إلى دولي، داعياً كافة القطاعات لمضاعفة جهودها ومبادراتها لترويج الرحلات الدولية من وإلى المطار ومضاعفة أعداد الرحلات وتقديم برامج من الحوافز والتسهيلات في حركة النقل الجوي. وأكد مدير عام عمليات المطارات الداخلية المكلف في الهيئة العامة للطيران المدني عبدالباسط السلفي أن مطار الأحساء سيحظى باهتمام كبير من قبل الهيئة من خلال توسعة صالات القدوم والمغادرة الداخلية وبناء صالة للرحلات الدولية بكامل خدماتها وملحقاتها، مبيناً أن التشغيل الخاص برحلات أرامكو يختلف تماماً عن تشغيل الرحلات التجارية، وقال إن النقل الجوي منظومة متكاملة وكبيرة ومتداخلة ومتشعبة المهام والاختصاصات والمسؤوليات ولكنها مع ذلك تفترض وجود قواعد ودعائم أساسية لتقديم خدمات مستدامة، تقوم على معايير ودراسات تضع الاعتبار لرغبة ومتطلبات شركات الطيران والنقل الجوي والمسافرين وعدد ساعات التشغيل وغيرها، مبدياً أسفه لعدم تفاعل وتعاون الناقل الوطني في إنجاح تجربة التشغيل الداخلي والدولي بمطار الأحساء، وبيّن أن الهيئة لا تألو جهدا من أجل تقديم الخدمات للمواطنين وإنجاح تجربة مطار الأحساء وأنها تعمل بجد لتنفيذ خطط تطوير المطارات الداخلية ومنها مطار الأحساء من خلال منظومة متكاملة مع شركات الطيران سواءً في الداخل أو الخارج، لافتاً إلى أن هيئة الطيران المدني في طور الانتقال لمهمتها الرئيسة ودورها الأساسي وهو الدور التشريعي المنظم للقطاع وليس الدور التشغيلي الذي تضطلع بجزء كبير منه الآن. من جهة أخرى شهدت الورشة عددا من المداخلات والنقاشات التي أبرزت ضعف دور وكالات ومكاتب السفر في الترويج لمطار الأحساء خصوصا مع منح بعض شركات الطيران عمولات لموظفي بعض الوكالات عند الحجز من مطارات معينة، تأكيد بعض الجهات مثل المستشفيات والجامعات والشركات الكبرى على خسارة بعض الكفاءات بسبب عدم توفر رحلات مباشرة من مطار الأحساء، عدم اهتمام الخطوط السعودية بالتواصل مع بعض القطاعات الحكومية والخاصة للحصول على بعض الإحصاءات عن عدد العاملين لديها وجنسياتهم ومعرفة رغباتهم وتلبية احتياجاتهم.
يُشار إلى أن الورشة ناقشت عددا من المحاور من بينها أبرز التحديات التي تواجه المطار والعوامل المساعدة والمحفزة لجذب وزيادة عدد الرحلات الجوية من وإلى المطار، الدور المأمول من الهيئة العامة للطيران المدني ومكاتب السفر والسياحة في تفعيل المطار، أسباب عزوف بعض الشركات والجهات عن المطار، العقبات التي تواجه شركات الطيران والعمل على تذليلها بالإضافة إلى دراسة احتياجات العملاء المستهدفين من مطار الأحساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.