خالد ينقذ حياة شقيقه بكلية    تركي آل الشيخ يطلق فيديو عالمي "تحدي عدم التفاعل"للترويج لموسم الرياض 2025    السؤال التاريخي: ماذا يريد العرب وماذا تريد إسرائيل؟    إيران تندد بإعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة    سوريا إسرائيل: لماذا تتعثر المفاوضات    روسيا تهدد "الأطلسي" وتهاجم أوكرانيا بمئات المسيّرات    Pulse ينظم يومك قبل أن يبدأ    الاتحاد يسرح بلان ويستنجد بخليفة    الهلال يلاقي ناساف.. والأهلي أمام الدحيل    «فنون الرياض» تحتفل باليوم الوطني وتكرم الرموز    8 مشاريع مائية بالشرقية    محاصرة فوضى تأجير السيارات    Throughput مقياس زوار الحرمين    دوري المقاتلين المحترفين يختتم جولة نصف النهائي ونزالات الجولة النهائية في الشرقية    مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تحتفل باليوم الوطني ال95    منتدى فكر بجامعة جازان يناقش الوسطية والانتماء    "الشؤون الإسلامية" تعزز خدماتها لتوعية مرتادي مسجد الحل بالجعرانة بمكة    حقيقة مفاوضات الاتحاد مع تشافي هيرنانديز    دعم العلاقات الصناعية مع فيتنام    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الملكي الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود    وزير العدل: التشريع في المملكة يرتكز على الوضوح والمشاركة المجتمعية    نائب أمير تبوك يكرّم مدير الشرطة السابق ويستقبل خلفه المعين حديثًا    نائب أمير جازان يطلع على تقرير هيئة الأمر بالمعروف ويشيد بجهودها التوعوية والميداني    أمير حائل يستعرض مع وزير البلديات والإسكان خطط تطوير الخدمات وتحسين جودة الحياة    نائب أمير الرياض يستقبل وزير الشؤون الإسلامية    الرافع يكرم الفائزين والفائزات بجائزة الاميرة صيته بنت عبدالعزيز    95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    إرادة بالرياض: الصيدلة شريك محوري في تعزيز الصحة النفسية رغم التحديات    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    بطولات كبرى شهدها ختام موسم سباقات الطائف 2025    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    روشن تعرض مشاريعها السكنية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    آرسنال في اختبار صعب أمام نيوكاسل    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    حماة البيئة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



800 طفل خارج مراكز الرعاية المتخصصة في الجبيل
نشر في الشرق يوم 01 - 06 - 2014

كشف المدير التنفيذي لجمعية رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في الجبيل «إرادة» محمد الغامدي أن قوائم الانتظار في سجلات الجمعية أو سجلات مستشفيات المحافظة من ذوي الاحتياجات الخاصة بلغت ما يقارب 800 حالة ما يستدعي توسيع قاعدة الخدمات المقدمة لجميع الفئات من ذوي الاحتياجات الخاصة في الجبيل.
واعتبر الغامدي خلال حديثه ل «الشرق» أن جمعية «إرادة» تعمل بها مجموعة من الموظفين والموظفات على درجة عالية من الكفاءة بلغ عددهم 85، وقد بلغت نسبة السعودة لدى الجمعية 73% وتسعى الجمعية بكل الوسائل المتاحة لاستقطاب الكفاءات المميزة من السعوديين والسعوديات.
وقال الغامدي: تعتبر جمعية «إرادة» من أهم المراكز لرعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في الجبيل، وهو الاسم المختصر للجمعية الخيرية لذوي الاحتياجات الخاصة بمدينة الجبيل الصناعية، ويطلق عليها أيضاً مركز متلازمة داون، والواقعة في حي نجد وحي القدس بالجبيل الصناعية.
وقال الغامدي: تأسست الجمعية في يناير 2008م الموافق لشهر محرم 1429ه لتكون المظلة الرسمية لجميع مشاريع ذوي الاحتياجات الخاصة في محافظة الجبيل، فيما تبلغ قوائم الانتظار حاليا أكثر من 800 طفل، ما يستدعي توسيع قاعدة الخدمات المقدمة لجميع الفئات من ذوي الاحتياجات الخاصة.
وتحدث الغامدي عن أهداف الجمعية قائلاً: تتركز أهداف جمعية «إرادة» في تلبية حاجة المجتمع في مجال رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بمحافظة الجبيل عن طريق تقديم منظومة من الخدمات والبرامج التأهيلية والتربوية التعليمية والصحية، وكذلك نشر الوعي حول مفهوم الإعاقة بين أفراد المجتمع وتدريب الأسر على كيفية التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة.
أما عن مراكز الجمعية، فأوضح الغامدي أنها تحتضن مركزين متخصصين؛ الأول مركز متلازمة داون، ويقع في حي نجد بمدينة الجبيل الصناعية، حيث بدأ نشاطه في أكتوبر من عام 2002 كأول مركز متخصص بمتلازمة داون على مستوى المنطقة الشرقية، ويستفيد من خدمات المركز حالياً 69 طفلاً منتظماً.
أما المركز الثاني، فهو مجمع إرادة للتأهيل ويقع في حي القدس بمدينة الجبيل الصناعية أيضاً، حيث تم افتتاحه في منتصف عام 2009 م ليخدم حالات التوحد، وحالات التأخر النمائي، والإعاقات النمائية مثل حالات التأخر العقلي، والشلل الدماغي.
وقال: يتكون المجمع من ثلاثة أقسام أساسية، هي: قسم التدخل المبكر، وقسم الاضطرابات النمائية (بنين)، وقسم الاضطرابات النمائية (بنات)، ويبلغ عدد الحالات التي يخدمها المجمع 122 حالة منتظمة.
إضافة إلى ذلك يقدم المركزان الخدمات الاستشارية للأطفال والأسر بشكل غير منتظم، ويستفيد من هذه الخدمات ما يقارب 200 حالة سنوياً.
وعن السعودة في الجمعية، قال الغامدي: في «إرادة» مجموعة من الموظفين والموظفات على درجة عالية من الكفاءة بلغ عددهم 85 موظفاً وموظفة، وقد بلغت نسبة السعودة لدى الجمعية 73%، وقال: تسعى الجمعية بكل الوسائل المتاحة لاستقطاب الكفاءات المميزة من السعوديين والسعوديات.
وعلى الرغم من أن الجمعية غير ربحية إلا أن الغامدي قال: نظراً لارتفاع كلفة التشغيل، فقد رأى مجلس الإدارة أن تأخذ جمعية «إرادة» رسوماً رمزية على الأفراد المستفيدين من خدماتها، مشيراً إلى أن بعض الشركات تقوم بدفع هذه الرسوم عن أبناء موظفيها ما يخفف العبء على ولي الأمر، كما أن إدارة الجمعية تدرس حالات الأفراد، الذين يجدون صعوبة في دفع هذه الرسوم، حيث يتم إجراء دراسة حالة اجتماعية لتحديد نسبة الخصم أو الإعفاء، حيث إن ما يهم جمعية «إرادة» في نهاية المطاف هو خدمة كل الأطفال الذين يحتاجون إلى هذه الرعاية.
وذكر الغامدي أن الجمعية تسعى بالتنسيق مع الهيئة الملكية في الجبيل للحصول على مبانٍ أخرى يتم التوسع فيها لتقديم الخدمة لمَنْ هم على قوائم الانتظار في سجلات الجمعية أو سجلات مستشفيات المحافظة، وذلك من أجل استيعاب الأعداد المتزايدة التي تقوم الجمعية بخدمتها، وهي أعداد تسير نحو حاجز ال 1000 حالة، ويستدعي ذلك عمليات تجهيز وإعداد بيانات بهذا الخصوص.
من جهته، قال مدير عام الشؤون الاجتماعية في المنطقة الشرقية سعيد الغامدي، إنه لا توجد نية حتى اللحظة لافتتاح مركز تأهيل شامل «حكومي» في محافظة الجبيل. وأضاف الغامدي: لا توجد لدى الشؤون الاجتماعية قوائم انتظار في مراكز التأهيل بالشرقية، ما يعني أنه لا داعي لافتتاح مراكز تأهيل جديدة.
وبيَّن الغامدي أن التوجه الحالي للوزارة هو فتح المجال للمستثمرين لفتح مراكز تأهيل شاملة حسب أنظمة الوزارة، مؤكداً أن مركز التأهيل الشامل في الدمام يخدم محافظة الجبيل لأن المسافة لا تتجاوز 100 كيلو متر بين المدينتين، والطاقة الاستيعابية للمركز 500 طالب وطالبة، بينما المنتسبون له حتى الآن لا يتجاوزون 250 طالباً وطالبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.