الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم عن الثورة التونسية يفوز بجائزة مهرجان الإسكندرية
نشر في الرياض يوم 18 - 09 - 2014

فاز فيلم "باستاردو" للمخرج التونسي نجيب بلقاضي بجائزة أفضل فيلم طويل من مهرجان الاسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط الذي عُرض خلاله مئة وستة وعشرون فيلماً من ثماني دول.
كُتبت قصة الفيلم على مدى عدة سنوات إبان حكم الرئيس التونسي السابق زين العابدين بن علي ويسلط الضوء على القضايا التي فجرت الثورة التونسية. يحكي الفيلم قصة حياة محسن الذي عثر عليه رضيعاً في صندوق للقمامة عند أحد المطاعم في تونس ثم نشأ في حي فقير ورفضه المجتمع بعد ذلك. واستغرق تصوير الفيلم ثمانية أسابيع بين أواخر عام 2011 ومطلع عام 2012.
ولم يتمكن بلقاضي من الحضور إلى الاسكندرية لاستلام الجائزة فتسلمها المخرج التونسي شادي عرفاوي نيابة عنه. وقال عرفاوي "فيلم باستاردو يعتبر من أحدث الأفلام في تونس ومن أهم الأفلام التي خرجت بعد الثورة. عنده توجه في طرحه السينمائي مختلف ومغير وعصري جداً. نجيب بلقاضي اشتغل سبع سنوات على كتابة السيناريو وهو من أهم الممثلين التوانسة".
كما فاز الفيلم المصري "بعد الحب" للمخرج الشاب محمد نادر بجائزة العمل الأول ضمن المسابقة الدولية للأفلام الروائية الطويلة. كما حصلت المخرجة ليليان رأفت من مصر أيضاً على جائزة لجنة التحكيم الخاصة عن فيلمها القصير "فريسكا آخر الصيف".
ومنح المهرجان جائزة أفضل فيلم روائي قصير للمخرجة الفلسطينية نورا الشريف عن فيلمها "إسماعيل". وحصل الفيلم التونسي "سلمى" للمخرج محمد عطية على جائزة لجنة التحكيم الخاصة للفيلم الروائي القصير.
وكرم المهرجان في دورته الثلاثين اسم المخرج السينمائي المصري الراحل سعيد مرزوق. وحملت الدورة اسم الفنان المصري نور الشريف الذي حرص خلال مؤتمر صحفي حضره بهذه المناسبة على تأكيد رسالة الفن والسينما بوجه خاص حيث وصفها بأنها وسيلة مهمة لخدمة قضايا العرب ولغة لا تعرف حدوداً.
وقالت الفنانة المصرية إلهام شاهين في حفل ختام المهرجان إن نور الشريف "أكثر نجم اشتركت معه في حياتي والوحيد الذي عملت معه بالمسرح والسينما والتلفزيون" متمنية استمرار تعاونها معه.
يذكر أن المهرجان أقيم في مكتبة الاسكندرية على مدى خمسة أيام. وارتفعت أصوات كثيرة في السنوات الأخيرة للمطالبة بتحويل مدينة الاسكندرية إلى مركز عالمي للمؤتمرات والمهرجانات الفنية للاستفادة من موقعها على شاطىء البحر المتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.