بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة العظام والإصابات الرياضية
نشر في الرياض يوم 10 - 04 - 2014


آلام في منطقة الصفاق
الاستاذ سيد يسأل عن آلام تعاوده في منطقة الصفاق حدثت له أثناء ممارسة السجودُ قبل بضعة أشهر والآن تزداد حدتها خصوصاً عند استخدام الرجل أثناء تأدية بعض الحركات؟
- إنما تعاني منه قد يكون نتيجة التهاب أو تمزق في العضلات الموجودة في المنطقة الداخلية والعليا من الفخذ والتي تشبك عظام الفخذ بعظام الحوض عند منطقة العانة ومنطقة الورك الأمامية المعروفة لدى العامة بمنطقة الصفاق. هذا التمزق أوالالتهاب يحدث نتيجة ممارسة الرياضة أو نتيجة الإصابة مباشرة أو غير مباشرة للمنطقة ويؤدي إلى ظهور آلام خصوصاً عند فرد الفخذ وإبعاده عن الجسم. ويتم التشخيص عن طريق الفحص السريري أو أشعة الرنين المغناطيسي. أما بالنسبة للخطة العلاجية فهي تتكون من أخذ قسط من الراحة وعدم ممارسة الحركات التي تؤدي إلى ظهور الألم وتناول الأدوية المضادة للالتهابات العضلات والأوتار لفترة تتراوح مابين عشرة أيام إلى شهر وبعد ذلك يتم إجراء جلسات علاج طبيعي الهدف منها إعادة القوة للأوتار والعضلات وتوفير مرونة لها بحيث تقيها من الإصابة في المستقبل. كما يجب الحرص على أداء عملية إحماء كافية قبل ممارسة الرياضة في المستقبل.
آلام بعد عملية مفصل
الصناعي في للركبة
الأخ القارئ يسأل عن حالة والدته التي تم إجراء عملية مفصل صناعي لركبتها اليسرى قبل بضعة أشهر في ألمانيا ولا تزال تشتكي من آلام المفصل ويسأل إن كان هذا شيئاً طبيعياً؟
- في الواقع أن هناك بعض المرضى الذين يستمرون في الشكوى من الآلام بعد عملية اسبتدال مفصل الركبة وفي هذه الحالة تكون ناتجة عن التهاب في الأوتار والأربطة المحيطة بالركبة وليست نتيجة خلل في العملية نفسها أو في المفصل الصناعي نفسه. وفي هذه الحالات تكون الآلام مختلفة من ناحية الشدة والنوعية والمكان عن الآلام التي كانت تشعر بها المريضة قبل العملية. ولكن قبل أن نقول إن هذا هو السبب فإنه يجب فحص المريضة وعمل أشعة سينية لها وعمل تحاليل طبية للتأكد من أن المفصل في وضع طبيعي ولم يتخلل ولن يتحرك وأنه لاتوجد هناك إلتهابات في منطقة الجرح أو تورم في الركبة لاسمح الله. بالإضافة إلى ذلك يجب التأكد من أن المريضة لا تعاني من هشاشة شديدة في العظام. وبعد أن يتم التأكد من عدم وجود هذه المنغصات فإنه يمكن إعطاء المريضة بعض الأدوية المضادة للالتهابات عن طريق الفم أو عن طريق استخدام اللزقات الموضعية أو المراهم الطبية الموضعية التي تساعدها على التخلص من الالتهاب والأوتار والأربطة وبالتالي التخلص من الألم.
آلام أعلى الظهر والكتفين
الأخ القارئ يعاني من آلام في منطقة أعلى الظهر والكتفين تعاوده في الأشهر القليلة الماضية خصوصاً وأن عمله يتطلب الجلوس لفترات طويلة واستخدام الحاسب الآلي لفترات طويلة؟
- في الواقع أن هذه الأعراض التي ذكرها الأخ القارئ هي أعراض شائعة جداً لدى الأشخاص الذين تطلب أعمالهم الجلوس واستخدام الحاسب الآلي لفترات طويلة. وهذه الأعراض تكون نتيجة وجود إرهاق في منطقة العضلات المحيطة بأعلى الظهر والرقبة والكتفين مما يؤدي إلى ظهور شد وتشنجات والتهابات في هذه العضلات. وفي حال تم إهمال الأعراض فإن الضغوط التي تتعرض لها هذه المنطقة سوف تنتقل بالتالي إلى العمود الفقري والفقرات العنقية وتؤدي إلى ظهور خشونة في منطقة الفقرات العنقية. وعادةً مايكون السبب بسيطاً وناتجاً عن إجهاد هذه المناطق بالجلوس في وضعية خاطئة وباستخدام الحاسب الآلي لفترات طويلة وبوجود عدم لياقة في منطقة عضلات الرقبة وأعلى الكتف. والواجب هو التأكد من التشخيص عن طريق الفحص السريري والأشعة السينية وبعد ذلك يتم عمل برنامج تأهيلي باستخدام كرسي صحي عند الجلوس وبمحاولة أخذ قسط من الراحة بعد كل خمس عشرة إلى عشرين دقيقة من استخدام الحاسوب وأيضاً عمل تمرينات إطالة وتقوية لمنطقة عضلات الرقبة والكتفين. وفي الأيام الأولى من بدء البرنامج يمكن استخدام الأدوية المضادة لالتهابات العضلات والمفاصل والأدوية المرخية للعضلات والمراهم الموضعية الدافئة التي تساعد على إزالة التشنج من هذه المنطقة. أما إذا استمرت الأعراض فإنه يجب التأكد من عدم وجود خشونة في الغضاريف الموجودة في الرقبة وذلك عن طريق إجراء أشعة رنين مغناطيسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.