محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    الباحة.. أهلي ومطر    بعد صفقة كوكا.. كالفو يعزز صفوف الاتفاق    الهلال يقترب من حسم صفقة نونيز    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكييف يستهلك 70% من استخدام السعوديين للكهرباء
نشر في الرياض يوم 04 - 10 - 2013

كشف تجمع لعدد من تجار ومندوبي وبائعي التجزئة للأجهزة الكهربائية بالرياض عن اهتمام ورغبة كبيرة في التعرف على المعلومات المتعلقة بملصق بطاقة كفاءة الطاقة الذي يتم وضعه في العادة على أجهزة التكييف والثلاجات والغسالات، وهو ما يعكس التوجهات الوطنية والتأكيدات من الجهات المختصة حول ضرورة التزام الموردين والمصنعين والباعة بالحد الأدنى لكفاءة الطاقة في هذه الأجهزة الكهربائية المنزلية لاسيما المكيفات. وأجمع الحضور على أهمية بطاقة كفاءة الطاقة، خلال المرحلة القادمة، والدور الذي ستؤديه في خدمة كل من المورد وبائع التجزأة والمسوقين، والموثوقية العالية التي تتمتع بها البطاقة لدى الجميع، فضلاً عن الخدمات الإلكترونية التي تقدمها البوابة الإلكترونية الخاصة بالبطاقة حيث ستساهم في سهولة الحصول على العديد من المعلومات التي تهم كافة الأطراف في هذه المرحلة.
وتم خلال اللقاء الذي استضافته الغرفة التجارية الصناعية بالرياض في مقرها بالتعاون مع المركز السعودي لكفاءة الطاقة، الإجابة على العديد من التساؤلات والاستفسارات من قبل الحضور عن كيفية التسجيل في الموقع الإلكتروني للبطاقة والاستفادة من الخدمات المتعددة التي يقدمها للموردين وبائعي التجزئة، وكذلك للمستهلك النهائي. وقدم المختصون في المركز السعودي لكفاءة الطاقة لمحة موجزة عن وضع استهلاك الطاقة في المملكة لاسيما في قطاع المباني الذي يستهلك 80% من الطاقة الكهربائية المنتجة، 70% منها يذهب إلى التكييف، حيث تستهلك المباني السكنية لوحدها أكثر من نصف الطاقة الكهربائية المنتجة في المملكة.
واستمع الحضور إلى شرح مقتضب عن العديد من التحديات التي تواجه المملكة في قطاع الطاقة نتيجة جملة من العوامل والمتغيرات أبرزها الحاجة الماسة لتلبية متطلبات التنمية الشاملة التي تشهدها المملكة، ونمو الطلب على الطاقة الكهربائية بمعدل سنوي يبلغ 8%، مع التباين الواضح في معدلات استهلاك الكهرباء خلال فصول السنة.
وشدد المختصون في المركز السعودي لكفاءة الطاقة على أهمية الالتزام بالحد الأدنى لكفاءة الطاقة في الأجهزة الكهربائية المنزلية لاسيما المكيفات التي تستهلك نسبة كبيرة من الطاقة، حيث تم اعتباراً من بداية شهر ذو القعدة الحالي منع استيراد وتصنيع المكيفات ذات نسبة الكفاءة الأقل من قيمة المعيار المحدد، كما سيتم اعتباراً من الأول من يناير للعام الميلادي القادم تطبيق قرار منع بيع هذه المكيفات في السوق المحلي.
وتضمن اللقاء تقديم تعريف مفصل عن قاعدة البيانات الخاصة ببطاقات كفاءة الطاقة التي عمل المركز على إنشاءها بالتعاون مع هيئة المواصفات والمقاييس والجودة، وذلك بهدف تسهيل حصول المُصنِّع أو المورِّد على بطاقة كفاءة الطاقة عبر الطلب الإلكتروني، وتخزين جميع بيانات الأجهزة الكهربائية الحاصلة على ترخيص باستخدام بطاقة كفاءة الطاقة آلياً، إضافة إلى عرض البيانات للمستهلك لمعرفة الأجهزة المتوفرة بالسوق المحلي وأماكن تواجدها والمقارنة بينها حسب كفاءة استهلاكها للطاقة.
وتمنح البطاقة التي يمكن رؤيتها بوضوح على هذه الأجهزة الكهربائية في محلات التجزئة، المستهلك أو المستفيد طرقاً معتمدة للمقارنة بين الأجهزة الكهربائية حسب كفاءتها في استهلاك الطاقة الكهربائية قبل شرائها، وذلك لمساعدته في اختيار الجهاز ذي الأداء الأفضل والأقل استهلاكاً للطاقة الكهربائية، حيث يعبر عن كفاءة استهلاك الطاقة الكهربائية بعدد النجوم، بحيث كلما زاد عدد النجوم الموضحة على البطاقة زادت كفاءة الجهاز وقل استهلاكه للطاقة الكهربائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.