فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولي العهد.. أمير الإنسانية
وصفه الأمير سلمان بأن سموه جمعية خيرية بذاته ..
نشر في الرياض يوم 07 - 08 - 2005

«الأمير سلطان.. جمعية خيرية بذاته» متنقلة في شتى مجالات الخير، بهذا الوصف الدقيق الذي أطلقه صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض رئيس جمعية البر الخيرية بمنطقة الرياض والرئيس الفخري لعدد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية تميز صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام.
حين ينتقل من مكان لآخر ومن دولة ودولة ومدينة وأخرى فإن المتابع لرجل الانسانية في هذا الترحال الخير يمنح ويبني ويتبرع ويلاطف الصغير والكبير ومختلف طبقات المجتمع وفئاته. المساجد والجمعيات والمستشفيات والمدارس ودور الرعاية والصدقات عطاء بلا حدود بدوافع إنسانية حتى تفوق الجانب الشخصي الإنساني عند سموه على الجانب الوظيفي الرسمي بمعنى أنه «مواطن مسؤول رفيع بين اخوانه بسطاء المجتمع بعطاء وكرم سخي».
قال في احدى المناسبات: «جميع ما أملك وقف لله وفي سبيل الخير» فهو بالفعل «سلطان الخير والعطاء».
«مؤسسة الأمير سلطان الخيرية للخدمات الإنسانية» في الرياض العاصمة معلم بارز وصرح يشاهده القادم من شمال المدينة الى جنوبها مثالاً ساطعاً لانسانية هذا الأمير الفذ.
لجان تحمل اسم الأمير الشهم والرحيم لسموه سجل حافل من الأعمال الخيرة والمشاريع والأنشطة الانسانية التي انشئت على نفقته - حفظه الله - ودعماً منه يتمثل ابرزها في:
مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية
وهي مؤسسة غير ربحية انشأها وينفق عليها سموه منذ العام 1990م وللمؤسسة عدد من الأهداف الانسانية والاجتماعية التي تتمثل في تقديم الرعاية الاجتماعية والصحية والتأهيل الشامل لذوي الاحتياجات الخاصة والمسنين، وايجاد دور للنقاهة والتأهيل والتمريض لتقديم خدمات طبية متخصصة متطورة، والمساهمة بشكل فعال في توعية المعاقين والمسنين للاستخدام الأمثل لوسائل الرعاية المنزلية والاجتماعية والتوعية بمظاهر الشيخوخة المبكرة والعجز البدني والعقلي للتقليل من مظاهرها، وتقدم الاجهزة التمريضية للمحتاجين لها وتهيئتهم للاندماج بشكل طبيعي في المجتمع واجراء الابحاث في مجال الخدمات الانسانية الطبية بالتعاون مع مراكز الابحاث في العالم والاهتمام خاصة بالمجالات المتعلقة بالطب والصحة، والسعي لتحقيق أهدافها من خلال عدد من المشاريع والنشاطات.
مدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الانسانية
وتعد أكبر مدينة تأهيلية من نوعها في العالم ذلك انها تحوي بين اسوارها خدمات لا تجتمع في مكان واحد في العالم أجمع، وتضم مركزاً متكاملاً للفحوص الطبية والمخبرية والاشعاعية، اضافة لعشر غرف عمليات كبرى وثماني غرف عمليات صغرى ومركز للتأهيل الطبي ويشتمل على مائتين وخمسين سريرا، ومركزاً آخر للتأهيل الطبي للمسنين يشتمل على مائة وخمسين سريرا كما يوجد في المدينة ايضا مركز لرعاية الطفل يستوعب مائة وخمسين طفلا في آن واحد من سن الولادة الى سن السادسة من العمر، والهدف الرئيس لهذا المركز هو التدخل المبكر لمساعدة الاطفال الذين لديهم بعض الاعاقات ليستطيعوا الانخراط في المدارس العامة مثلهم مثل اقرانهم الاسوياء، معتمدين بعد الله على انفسهم من خلال تقديم برامج تعليمية وعلاجية للذين هم في حاجة لمتطلبات تعليمية خاصة.
برنامج سلطان بن عبدالعزيز للاتصالات الطبية والتعليمية
يقدم البرنامج خدمات الاتصالات الطبية والتعليمية ونشر التعليم الصحي داخل المملكة وخارجها باستخدام شبكة الأقمار الاصطناعية والألياف البصرية.
مركز سلطان بن عبدالعزيز للعلوم والتقنية
يهدف إلى نشر مبادئ المعرفة وابتكارات العلوم والتقنية، مع التركيز علي النشئ.
مشاريع مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية للاسكان
يهدف إلى تمليك الأسرة المحتاجة للفلل السكنية وتم تنفيذ عدد من المشاريع في كل من المنطقة الجنوبية، ومنطقة تبوك ومنطقة حائل.
برنامج سلطان بن عبدالعزيز للتربية الخاصة بجامعة الخليج العربي بمملكة البحرين يهدف إلى اعداد المختصين في مجال التربية الخاصة وتأهيلهم.
مركز الأمير سلطان للنطق والسمع بمملكة البحرين
يهدف إلى تأهيل ذوي الإعاقات السمعية وهو ثمرة من ثمار التعاون بين المؤسسة والجمعية البحرينية لتنمية الطفولة.
مركز الملك عبدالعزيز لدراسات العلوم الإنسانية بجامعة بولونيا - إيطاليا
يعنى هذا البرنامج بدراسة العلوم الإسلامية وبالذات الشريعة الإسلامية والتاريخ والفلسفة واللغة العربية.
برنامج الأمير سلطان بن عبدالعزيز للدراسات العربية والإسلامية بجامعة بيركلي - كاليفورنيا - الولايات المتحدة الأمريكية
يهدف إلى تعليم اللغة العربية والشريعة الإسلامية ودعم الباحثين الزائرين والخريجين وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بدراسة مواضيع تهم العالمين العربي والإسلامي، بما في ذلك اللغة والتاريخ وعلم الاجتماع وعلم الجنس البشري وغير ذلك من العلوم، كما يهدف إلى التعريف بمبادئ الإسلام السمحة لتقريب وجهات النظر بين الشرق والغرب.
كما للمؤسسة العديد من البرامج والأعمال الخيرية والبحوث العلمية التي قامت بها أو دعمتها، منها ما هو للجامعات والكليات الأهلية والجمعيات الخيرية أو المستشفيات الخاصة والعامة، وكذلك توفير متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة من الأجهزة والمعدات الطبية المساعدة، وتشجيع الباحثين والمفكرين على طباعة مؤلفاتهم على نفقة المؤسسة ودعم المؤتمرات والندوات المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة والمسنين.
لجنة الأمير سلطان بن عبدالعزيز الخاصة للإغاثة
تقوم اللجنة بتسيير القوافل الإغاثية وتقيم المخيمات والقوافل الطبية العامة لمكافحة الأمراض الشائعة، وأقامت العديد من المشاريع التنموية والاجتماعية والصحية، كحفر الآبار وبناء المدارس والمكتبات العامة والمساجد والمستشفيات ومراكز غسيل الكلى، وكفالة الدعاة في الدول الافريقية التالية (اثيوبيا - تشاد - النيجر - مالي - جزر القمر - جيبوتي - بالإضافة إلى جمهورية اندونيسيا).
ولا يخفى على الجميع أن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام قد تلقى أوسمة استحقاق من الدرجة الأولى من عدد من الدول العربية والإسلامية والصديقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.