فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة الشيخ زايد تتلقى الترشيحات لأدب الطفل
نشر في الرياض يوم 15 - 08 - 2013

منذ فتح باب الترشح في منتصف شهر مايو الماضي وفرع جائزة الشيخ زايد لأدب الطفل والناشئة يتلقّى المشاركات في الدورة الثامنة 2013/ 2014. وكانت الجائزة قد أطلقت هذا الفرع منذ تأسيسها في عام 2006 لما للكتابة الإبداعية للطفل والناشئة من أهمية حيوية في الحياة المجتمعية والثقافية للإنسان، خصوصاً أن الأطفال هم من يصنعون المستقبل، وفي خلال السنوات الماضية، شارك العديد من كتاب أدب الطفل بهذا الفرع؛ ففي الدورة الأولى عام 2007، فاز الدكتور محمد علي أحمد من مصر بكتابه (رحلة على الورق) الصادر عن مكتبة الدار العربية للكتاب في القاهرة عام 2006، وتتميز سلسلة كتب رحلة على الورق بالدقة العلمية في صياغة المعلومات، وبالمنهجية التربوية في أسلوب عرضها وصياغتها وتربيتها، مع مراعاة الإطار الفني المحكم الذي يوظف الصور العامية المناسبة لسباق المعلومات والأفكار مما يساعد تشكيل عقلية الطفل العربي وتنمية ذوقه الجمالي. وتضم السلسلة ستة كتب، هي: (الكوكب الأحمر)، و(مدينة الأقزام)، و(مملكة الفطريات)، و(وداي النمل)، و(أعماق المحيط)، و(مصّاصة الدماء)،وفي دورة عام 2008، فازت الكاتبة الكويتية هدى قدومي بكتابها (رحلة الطيور إلى جبل قاف)، الصادر عن دار الساقي في بيروت عام 2008،ويقدِّم هذا الكتاب تجربة إبداعية في تطويع التراث الثقافي في قراءة ممتعة للأجيال الجديدة بلغة جميلة وسهلة، ومشهد بصري لافت، وحكمة مفيدة للمستقبل مع تميزه بتوظيف الرسوم الأصيلة، والإخراج المتقن، وكفاءته ليكون نموذجاً يُحتذى به في أدب الطفل.
وفي دورة عام 2010، فاز الكاتب الإماراتي قيس صدقي بكتابه (سوار الذهب)، الصادر عن بيج فليب في عام 2008،ويقدِّم هذا الكتاب موضوعة مهمة مرتبطة بالبيئة العربية، ويدور حول تربية الصقور وتدريبها وجنيها، موظفاً تقنية الشريط المصور التي تعتمد على الحوار والتعليقات المختصرة مع ربط أجزاء القصة ببعضها في نسق سردي متصل. إلى جانب ذلك، ينطوي الكتاب على قيم وأخلاق عربية نبيلة كإكرام الضيف، واحترام الكبار، والرفق باليتيم، والتكافل الاجتماعي، والمحافظة على التراث، فضلاً على طرافته وسهولة أسلوبه، وجمعه بين الفائدة والتشويق، وفي دورة العام 2011، فازت الكاتبة المصرية الدكتورة عفاف طبالة بكتابها (البيت والنخلة)، الصادر عن دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع في القاهرة عام 2011 ويتضمن هذا الكتاب قصّة إبداعية متخيلة تمثل خطاباً أدبياً متطوراً يخرج عن السائد في كتابة أدب الأطفال؛ فقد نجحت الكاتبة في ترك مساحة للقارئ الطفل في سن المراهقة ليعيد النظر في كثير من الموجودات حوله، وبأسلوبها السَّردي القصصي، تمكّنت من فتح آفاق الخيال التي تسمح للقارئ من هذه الفئة بأن يتلمس تفسيرات عقلية تثري أحاسيسه الوجدانية والروحية، أما في دورة عام 2012، فقد فاز الكاتب اللبناني عبده وازن بروايته (الفتى الذي أبصر لون الهواء)، الصادرة عن الدار العربية للعلوم ناشرون في بيروت عام 2011، وهي رواية مخصَّصة للناشئة من الأطفال تتناول حكاية فتى ضرير يدعى "باسم" في الثالثة عشر من عمره يغادر قريته التي ولد فيها إلى معهد للمكفوفين في بيروت، وبتعلّم هناك الكتابة بطريقة برايل، كما يتعلّم الحاسوب، فتنفتح موهبته، ويتحوّل من حياة الاستسلام للعمى والإعاقة إلى المشاركة في الحياة العامة مع أقرانه من الشبان. إنها رواية إنسانية تصف، وبلغة سردية متدفقة، حياة فئة ذوي الاحتياجات الخاصَّة أهملها أدب الفتيان والشبان، كما أنها تحفز على التشبث بروح التحدي في مواجهة الصعاب، والتمسُّك بروح القيم النبيلة.
وتجدر الإشارة إلى أن جائزة الشيخ زايد للكتاب أعلنت عن فتح باب الترشح للدورة الثامنة 2013 – 2014 منذ منتصف شهر أيار مايو الماضي، وسيستمر حتى منتصف تشرين الأول أكتوبر القادم في استقبال الترشيحات بكل فروع الجائزة، ومنها فرع أدب الطفل والناشئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.