جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تبوك للتنمية الزراعية» تسهم في توفير الأمن الغذائي بالتوسع في الاستثمار خارجياً
نشر في الرياض يوم 22 - 06 - 2013

تشهد شركة تبوك للتنمية الزراعية (تادكو) تنفيذ خطتها الإستراتيجية الخمسية التي بدأت في 2011م، وتستمر حتى عام 2015م استجابة لسياسات الدولة الرامية إلى تقليل وترشيد استهلاك مياه الري من خلال قرار الوقف التدريجي لاستلام حصص القمح من المزارعين والشركات المساهمة، وكذلك حث الدولة للمنتجين بتقليل مساحات الأعلاف الخضراء والتوجه إلى تصنيع الأعلاف المركبة داعمة ذلك بحزمة من الدعم السخي لمدخلات الإنتاج المستوردة.
جاء ذلك في التقرير الذي أصدرته الشركة مؤخراً بمناسبة مرور 30 عاماً على إنشائها والمتضمن سير العمل بالشركة حالياً والخطط المستقبلية فيما يخص التطور في أنشطتها داخل مشروعها الحالي بتبوك أو على مستوى الاستثمار داخل المملكة وخارجها.
وأشار التقرير إلى التزام الشركة في تنفيذ خطتها الإستراتيجية التي مضى عليها حتى الآن أكثر من 30 شهراً المتمثلة في تقليص مساحات زراعة القمح وفقاً لحصص السنوية المخصصة من صوامع الغلال ومطاحن الدقيق وخفض مساحات الأعلاف الخضراء إلى الحد الأدنى الذي يسمح بوجود دورة زراعية للمحاصيل الحقلية وتوفير الكميات المطلوبة لمربي الماشية والإبل في المنطقة والتركيز على التوسع في مساحات الفاكهة.
وتعد تبوك الزراعية الشركة الأولى على مستوى المملكة في إنتاج الفاكهة بأنواعها وأصنافها وخاصة ذات النواة الحجرية والعنب والكمثرى، إضافة إلى التوسع في إنتاج أصناف البطاطس التصنيعية حيث تعد الشركة المصدر الرئيسي لتوريد أصناف البطاطس لشركات تصنيع البطاطس والمواد الغذائية بالمملكة.
وبين التقرير أن الشركة قامت بدعم هذا التوجه الاستراتيجي بالتوسع في مستودعاتها المبردة لمنتجات الفاكهة والخضار، وإنشاء مستودع جديد للبطاطس والبصل بطاقة تخزينية تصل إلى 15 ألف طن، الذي اكتمل تشييده وبدأ العمل فيه في منتصف العام الماضي 2012م بتقنيات تبريد حديثه، وتم تزويده بمنظومة آلية متكاملة من معدات المناولة والفرز والتدريج خلال هذا العام 2013، لتصل إجمالي الطاقة التخزينية المبردة أكثر من 30 ألف طن، وهي الأكبر على مستوى الشركات الزراعية المساهمة بالمملكة وتمثل أحد المواد التنافسية المهمة للشركة غير المتاحة للمنافسين الآخرين في المنظور المستقبلي.
وأبان التقرير أن الشركة شهدت نمواً في شبكة العملاء سواء داخل المملكة أو خارجها لما تحظى به منتجاتها من سمعة في الأسواق داخلياً وخارجياً مدعومة بشهادات هيئات الجودة المحلية والعالمية وحصولها على علامة الجودة وسلامة الغذاء واستمرارها في تحقيق نتائج مالية مجزية، وتوزيع أرباح أسهم بشكل منتظم منذ عام 1405ه، وبلغ حجم أرباح الأسهم التي تم توزيعها 402 مليون ريال ما نسبته 201% من رأس المال المدفوع، بالإضافة إلى توطين الوظائف بالشركة لتصل في عام 2015م ما نسبته 23% مع توفير فرص وظيفية للعمالة النسائية في مجال فرز وتدريج وتعبئة منتجات الفاكهة والخضار وتوفير بيئة العمل المناسبة بإنشاء البنية التحتية والمرافق الخدمية اللازمة لهن.
وذكر التقرير أن الشركة أعدت إستراتيجية عشرية 2012 - 2021م موازية لإستراتيجيتها الخمس لتطوير نشاطها الإنتاجي داخلياً وخارجياً، وقامت بالتعاقد مع إحدى الشركات للخدمات المالية لدراسة إمكانية زيادة رأسمالها لتوفير التمويل المطلوب للمشروعات الاستثمارية التي أهمها إنشاء شركة للمتاجرة في زيت الزيتون ومساعدة المزارعين بالمنطقة لتصريف زيت الزيتون بشراء الشركة لمنتجات المزارعين من الزيتون مع التركيز على نشاط الأعلاف المركبة لضمان توفير الأعلاف لمربي الماشية والإبل ونشاط تخليل الزيتون وتصنيع أصابع رقائق البطاطس مستفيدة من الطاقات التخزينية المبردة.
وأفاد تقرير الشركة أنه استجابة لمبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز -حفظه الله- للاستثمار الخارجي فقد بدأت الشركة نشاط الاستثمار الزراعي خارج المملكة بتأسيس شركة للاستثمار الزراعي في جمهورية مصر العربية بالتحالف مع مستثمرين سعوديين.
وأضاف أنه تم البدء في مشروع بشرق العوينات مساحته عشرة آلاف فدان لإنتاج الحبوب والأعلاف، كما تم تأسيس شركة شرق آسيا للاستثمار الزراعي برأسمال 70 مليون ريال بغرض إنتاج وتصدير الأرز إلى المملكة ودول المغرب العربي وتصدير منتجات الزيتون والحمضيات، بالإضافة إلى تأسيس الشركة لفرع لها بجمهورية السودان، ومنحت أراضي استثمارية لنشاطي الحبوب والأعلاف وتجارة التقاوي مع مساهمة الشركة مع الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي في تنفيذ مشروعات إنتاج غذائي متنوعة لتحقيق الاكتفاء الذاتي في الوطن العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.