معرض "فنون تحكي قصص" يجسّد التراث السعودي في المدينة المنورة    جامعة جازان تفتح باب القبول في برامج الدراسات العليا.. التقديم يبدأ 27 يوليو    4.2 مليار ريال استثمارات صناعية جديدة    (6,551 ميجاواط) سعة المشاريع.. 19.8 مليار ريال استثمارات "المتجددة"    "سدايا" تعزز الحراك التنموي بتقنيات الذكاء الاصطناعي    1.83 مليار ريال لبرامج تأهيل السعوديين لسوق العمل    جائزة التميز العقاري ترسيخ للتنافسية    تطوير القطاع المالي    الزهور الموسمية    غزة.. تصعيد عسكري يرفع حصيلة الشهداء إلى 100 وسط تفاقم الأزمة الإنسانية    اليابان وأوروبا تطوران شبكة أقمار صناعية    عرض صخرة مريخية للبيع    "اعتدال و تليجرام" يزيلان 30 مليون مادة متطرفة    عراقجي: لن نقايض قدراتنا العسكرية.. طهران تستعد ل«رد مناسب» على آلية الزناد    السويداء تشتعل مجددًا ومقتل 4 جنود سوريين    الهلال.. ريادة تتجاوز الميدان إلى ضمير الإنسانية    الفيفا يختار بونو وحكيمي ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    في ختام الأسبوع الأول من منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق VK Gaming يتوج بلقب لعبة Apex Legends    القيادة تعزّي رئيس نيجيريا في وفاة محمد بخاري    موجة حر قاتلة بإسبانيا    ضبط 393.4 كجم من المخدرات بعدة مناطق    بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية الورقي    أمانة جدة تباشر 167 حالة إنقاذ على الشواطئ    عزت رئيس نيجيريا في وفاة الرئيس السابق محمد بخاري.. القيادة تهنئ رئيس فرنسا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    الإناث يتفوقن كما ونوعا بمعرض تشكيلي    أشرف عبد الباقي يصور«السادة الأفاضل»    مريضة سرطان تفتتح مقهى لتوظيف أصحاب الهمم    يا فرصة ضائعة    استقبل وفداً من هيئة الأمر بالمعروف.. المفتي يثني على جهود«نعمر المساجد»    سماعات الرأس تهدد سمع الشباب    نصائح طبية لتقليل التعرق    فوائد الخبز الصحية يوميا    الربو وفسيولوجيا التنفس عند الحوامل    مرآة المشاعر    مدير الأمن العام يزور المديرية العامة للأمن الوطني في الجزائر ويبحث سبل تعزيز التعاون الأمني الثنائي    السوبر.. هذه النتيجة!    القيادة تهنئ الرئيس الفرنسي بذكرى اليوم الوطني    «المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر    مطالبات شورية باستقطاب رؤوس الأموال السعودية في الخارج    جمعية تأهيل.. صرحٌ إنساني تتوهج فيه الإرادة ويتجسد التميز    تقرير أعمال الهلال الأحمر على طاولة سعود بن نايف    محمد بن عبدالرحمن يستقبل نائب أمير جازان وسفير عمان    الأسواق السعودية بين مكاسب النفط وضغوط التضخم    ثلاثي الهلال ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    187 ألف مستفيد من الخدمات الشاملة بالمسجد النبوي    الاتفاق يطير بموهبة إفريقيا    51 شهيدًا و143 مصابًا في قصف إسرائيلي على غزة    المزاد الدولي نخبة الصقور ينطلق 5 أغسطس في الرياض    رواد التأثير والسيرة الحسنة    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    فريق VK Gaming بطلاً لمنافسات لعبة Apex Legends بكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحوث متنوعة ومناقشات علمية تبرز الكيفية الصحية للمحافظة على تقدم طب الأسنان وتوعية المواطنين
اللقاء العلمي السنوي للجمعية السعودية لطب الأسنان يواصل فعالياته برعاية «الرياض»
نشر في الرياض يوم 12 - 01 - 2005

يواصل اللقاء العلمي السنوي واجتماع الجمعية العمومية بالتعاون مع الجمعية العالمية لأبحاث طب الأسنان (الفرع السعودي) تنظمه الجمعية السعودية لطب الأسنان الذي يتزامن مع مرور خمسة وعشرين عاماً على تأسيس الجمعية بفندق الإنتركونتننتال بمدنية الرياض حيث كان اليومان الأول والثاني حافلين بالعديد من الموضوعات الطبية المتخصصة في مجال طب الفم والأسنان.
ومن جملة الموضوعات: بحث عن (تأثير ثقافة الأم في مجال صحة الفم والأسنان) ل د. رفا الرباع .. ود.عبير الماضي ود.عبدالعزيز العمرو، ود.سعد الألمعي. هُدف منها تحديد العلاقة بين مستوى معرفة الأمهات بصحة الفم والأسنان ومدى انتشار التسوس عند أطفالهن في مدينة الملك فهد العسكرية في الظهران. طلب من الأمهات - عددهن 240 - الحضور لعيادة الأسنان لإجابة الاستبيان عن طريق مقابلة شخصية وللكشف على أسنان أطفالهن. كان مدى الاستجابة 41,25٪ (99 مستجيبة). أظهرت هذه الدراسة أن 47,5٪ من الأمهات لم يوافقن على أن تفريش الأسنان يكفي لحمايتها من التسوس. ومعظم الأمهات 67,7٪ وافقن على أن تسوس الأسنان اللبنية يؤثر على الأسنان الدائمة.
حيث ذكر الدكتور ولف قانق بيور من خلال ورقة قدمها بعنوان (الجديد في حشوات الراتنج المركب .. الكمبو بوزيت) أن حشوات الراتنج تعطي المركب التي تحضر اليوم سريرياً نتائج تجميلية ممتازة مقارنة بتلك التي تحضر مختبرياً وضع طبقات بشفافية مختلفة لإعادة شكل السطح واستعمال ألوان مركزة موافقة للشخص تعد السر وراء الترميمات الجيدة. نتيجة لتطور تقنيات الإلصاق، امتد العمر الزمني للحشوات ليصل إلى عشرات السنوات، تعد حشوات الراتنج المركب التي تحضر سريرياً من أكثر الحشوات محافظة ومتانة وسرعة في التحضير إضافة إلى الناحية الجمالية العالية وذلك في حالات التحور السنية البدائية أو الثانوية تهدف هذه المحاضرة إلى توضيح كيفية الحصول على أفضل النتائج التجميلية خلال فترة زمنية مقبولة وكيفية تجنب الأخطاء الشائعة في عملية الإلصاق.وتناول الدكتور أحمد الزهراني في ورقته المقدمة (الدوافع والنتائج للجراحات التقويمية) أنه على مدى العقود الثلاثة الماضية، أضحت الجراحات التقويمية للفكين وسيلة ناجحة لعلاج العديد من التشوهات الخُلقية للوجه والفكين، وذلك لما لهذه التشوهات من آثار سلبية على حياة الأفراد. لذا فقد تمت دراسة الآثار السلبية للتشوهات الخُلقية والنتائج لما بعد الجراحة وتبين أن الدافع الرئيس لمعظم المرضى من الرجال والنساء للمعالجة الجراحية هو تحسين المظهر الخارجي للوجه مؤكدين مدى التأثير على الثقة بالنفس والقدرة على مواجهة الآخرين.وعرض البروفسور محمد أكرام لموضوع (الأشعة الرقمية واستخدامها في مختلف تخصصات طب الأسنان) حيث أوضح أن أشعة الأسنان الرقمية طريقة حديثة للتشخيص وتعد من أكثر الطرق تطوراً وازدهاراً. إن التقدم الهائل في علوم الكمبيوتر أملى علينا استخدامها في طب الأسنان ببساطة فإن الصورة الشعاعية باستخدام الأشعة الرقمية يمكن نقلها إلى جهاز الكمبيوتر حيث يمكن معالجتها وتخزينها وحفظها واسترجاعها وكذلك طبعها أو إرسالها إلى أماكن متخصصة قد تكون بعيدة وذلك لأخذ المشورة وبناء التشخيص.وعن (نظرة جديدة لمواد تطعيم وبناء العظم النسجي) للدكتور أحمد أكروف ذكر أنه بعد حدوث النجاح السريري للزجاج النشط حيوياً كمساعد لإعادة بناء التشوهات العظمية ما حول السنية تحول الانتباه الآن لاستخدام مادة الزجاج السيراميكي (سقالة) لهندسة النسج من الناحية الحيوية هذه الدراسة قارنت خواص التملل الحيوي لحبيبات الزجاج الرباطي المعقمة تجارياً، والتي هي مشابهة من الناحية الكيميائية للزجتج الحيوي ذي الحجم الأصفر. والخيوط الزجاجية الحيوية التي هي مأخوذة من نفس التركيب وقورنت هذه المواد مع مادة الخيوط الزجاجية المقاومة للحرارة (ر س ف ي آ).وفي موضوع عن (تقنية الليزر في علاج عصب الأسنان) للدكتور زكي علي عبدالعزيز ذكر أن استخدام تكنولوجيا الليزر في مجال طب الأسنان ترجع إلى ما قبل 35 سنة مضت حيث يتم استغلال الطاقة الضوئية المنبعثة في علاج الأنسجة الطرية والصلبة في التجويف الفمي وحديثاً تم التصريح باستخدام تلك التقنية في علاج عصب الأسنان.وعرض الدكتور جوزيف كوبخ لموضوع عن (معضلة ممارسة العمل اليومية لأطباء الأسنان، ما هي، لماذا، كيف). ذكر من خلال عرضه أن الممارسين العامين في أغلب الأحيان يواجهون في الوقت الحاضر مرضى يعانون من ألم أو تعطل في وظيفة المفصل الفكي الصدغي إن معضلة الممارسة اليومية لأولئك الممارسين أن يشخصوا بشكل أكيد اضطرابات المفصل الفكي الصدغي الخاطئ وإحالتها إلى الاختصاصي.ويجب التذكير بأن التشخيص الخاطئ سيكون له تأثير مرئي على نتيجة العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.