بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أماكن غير سياحية
عطر وحبر
نشر في الرياض يوم 02 - 07 - 2005

اطلعت على تقرير ساخر عن « أسوأ أماكن الجذب السياحي في العالم» في مجلة دليل السائح المعروفة ب Bootsnall .. وعلى ما يبدو، فالتقرير اعتمد على استطلاع آراء عدد من السائحين الذين ليس لهم علاقة بمقاييس السياحة العربية، أو وجهة نظر «السائح العربي».. فقد اعتبر أحد السائحين في التقرير أن متاحف «التجسس» ومتاحف « الجرائم» spy and criminal museums في واشنطن من أسوأ أماكن الجذب السياحي. فيما اعتبرت سائحة أخرى المباني الأثرية التي تعود للقرون الوسطى في ادنبره سيئة بسبب ارتفاع الأسعار في محلات الهدايا التابعة لهذه المباني، كما انتقد أحدهم وقوف السائحين لساعات من أجل الدفع لدخول متحف الشمع في لندن، فيما لديهم آلاف الخيارات لزيارة أماكن سياحية مجانا. سيدة أخرى انتقدت متحف «حرب النجوم» المستوحى من سلسلة أفلام حرب النجوم ونصحت أي سائح بأن يتجنب زيارته.
من ناحية أخرى، قال أحد السائحين إن المدن المصغرة أو ما يعرف ب Model cities اختراع سيئ، فهو يعتقد أنها أماكن تناسب الأطفال، ولكن الكبار يتسابقون عليها!!
شخص آخر اعتبر أن حدائق «الفراشات» التي تشتهر فيها ماليزيا من أكثر الأماكن السياحية «مللا»!! فيما ذكر أحدهم أن شلالات نياجارا والمتاحف التابعة لها هي الأسوأ.
لابد أن من يقرأ هذا التقرير سيصاب بإحباط كبير جدا، فهل من المعقول أن تكون مثل هذه الاماكن -التي فقط من مسمياتها والشرح البسيط لها تبدو مبتكرة ومثيرة للاهتمام- هي من أسوأ الأماكن السياحية بمقاييس السائح العالمي، فما بالك بالأماكن الأجمل والأفضل على نفس هذه المقاييس.
وإذا كانت هذه الأماكن هي الأسوأ سياحيا والأكثر مللا، فماذا يمكننا تسمية الأماكن التي يقصدها السائح العربي في هذه الفترة الزمنية من كل عام؟؟ أم أن الأماكن التي يقصدها السائح العربي ليست أماكن لا تتجاوز حدود الأسواق أو المقاهي والمطاعم أو مدن الملاهي، بغض النظر عن أماكن توا جد هذا السائح!! فهي ثقافة تلازمنا أينما كانت وجهتنا. ولعل أصدق تعليق ذكرته إحدى السيدات في التقرير داخل المجلة هو أنه ليس هناك مكان جذب سياحي سيىء أو آخر جيد. ولكنّ هناك سائحين جيدين وآخرين سيئين!!
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.