الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سهم «فيسبوك» يواصل أداءه المتواضع في السوق الأمريكي
د. سنكري: 3 تحديات تواجه الشركة في المستقبل
نشر في الرياض يوم 24 - 05 - 2012

خيب الأداء المتواضع لسهم شركة فيسبوك للتواصل الاجتماعي توقعات الكثير من المستثمرين والمراقبين عند تداولها في البورصة, وبعد طول انتظار لطرح الشركة لأسهمها في البورصة الأمريكية لم يتجاوز سعر السهم 45 دولارا كحد أعلى ثم تراجع بعد ذلك ليغلق عند نفس المستوى الذي انطلق منه وهو 38 دولارا، وواصل نزوله في اليومين الماضيين ليصل الى أقل من 34 دولارا.
وعلى الرغم من توقعات بعض المتابعين أن يتجاوز سعر السهم 70 دولارا بالنظر إلى شهرة الشركة على مستوى العالم, واجتذاب موقعها ما يزيد على 900 مليون شخص حول العالم إلا أن أداءه لم يكن مبهرا.
وعلى الرغم من اعتقاد البعض أن التراجع هو نتيجة للحالة التي تمر بها السوق الأمريكية والعالمية بشكل عام من تراجعات لم تساهم في دفع سعر السهم إلى الأعلى لكن الدكتور عمار فايز سنكري الخبير في الأسواق الدولية يرى أن هذا الأداء غير المبهر يعكس شك العديد من المستثمرين في قدرة فيسبوك على إيجاد مصادر كافية للربح من قاعدة مستخدميها الهائلة (حوالي 900 مليون شخص) بحيث تبرر ارتفاع سعر سهمها.
وهذا هو حتماً التحدي الأكبر الذي تواجهه الشركة في المدى المنظور. فبما أنها قد أصبحت شركة عامة، فمن الطبيعي أن يزداد الضغط عليها من قبل مستثمريها لزيادة مبيعاتها ودخلها الصافي. ويرى الدكتور سنكري أن هناك ثلاثة تحديات أمام شركة فيسبوك تعد أهم التحديات التي تواجهها في المستقبل ويمكن تلخيصها فيما يلي:
- الضعف الذي يعاني منه بشكل عام سوق الإعلانات عبر الانترنت. فشركة جنرال موتورز (GM) مثلاً قررت مؤخراً وقف حملة إعلانات على فيسبوك بقيمة 10 ملايين دولار.
- توجه حوالي 50% من أعضاء فيسبوك إلى استخدام الهواتف الذكية والحواسيب اللوحية للاطلاع على حساباتهم في الموقع. ومن المعروف أنّ هؤلاء لا يتقبلون إعلانات مكثفة، بعكس مرتادي الشبكة من خلال الحواسيب الشخصية.
- التطوير المستمر لوسائل الإعلان الموجه، بحيث باتت الجهات المعلنة تستخدم بيانات الأشخاص وعادات تصفّحهم لمواقع الانترنت لتوجيه إعلانات إليهم، مما يثير قضايا الخصوصية. فمع أن فيسبوك قد تعمد إلى زيادة الإعلانات الموجهة على صفحاتها لزيادة عائداتها، إلا أن نجاحها سيعتمد على مدى تقبّل مستخدميها لانتهاك خصوصيتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.