أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. البطحي: ترخيص الامانة لمشروع وزارة الاسكان شمال الرياض دليل فاعلية الرخصة الفورية
تم تعميم النظام على 15 بلدية فرعية في الرياض
نشر في الرياض يوم 24 - 03 - 2012

شدد مساعد أمين منطقة الرياض الدكتور إبراهيم بن محمد البطحي على أن برنامج رخصة البناء الفورية يهدف إلى خدمة إلى جميع المواطنين، إضافة إلى المستثمرين الراغبين في الحصول على رخص بناء منشآتهم، والتسهيل عليهم، والأهم اختصار مدة الترخيص إلى يوم واحد، وهذا الامر يعزز من سرعة توفير الخدمات المقدمة لسكان مدينة الرياض وتشجيع بيئة الاستثمار، مشيراً إلى أن اكتمال العمل في برنامج الرخصة الواحدة أسهم في تحسين بيئة الاستثمار للمملكة وفقاً لتصنيف مؤسسة التمويل الدولية لتحسين بيئة الاستثمار عالمياً.
واضاف الدكتور البطحي:" أعتقد أن مشروع الرخصة الفورية ماكان له أن يكتمل دونما دعم من صاحب السمو الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عياف أمين منطقة الرياض"، وقال: "إنني على يقين تام بأهميته لخدمة المواطن، قد توجنا هذه الرؤية بسرعة الترخيص لمشروع وزارة الاسكان الواقع شمالي الرياض، حيث حصلت على الرخصة الفورية (رخصة واحدة) لبناء 7 آلاف وحدة سكنية، توزعت بين الشقق السكنية والفلل".
تطبيق نظام البناء الإلكتروني لجميع قطع الأراضي بالرياض دون الحاجة لمراجعة الأمانة
وأوضح الدكتور البطحي أن نظام الرخصة الفورية تم تعميمه على خمس عشرة بلدية فرعية، هي: بلدية الروضة، وبلدية النسيم، وبلدية السلي، وبلدية العزيزية، وبلدية الحائر، وبلدية الشفاء، وبلدية نمار، وبلدية عرقة، وبلدية الشمال، وبلدية العليا، وبلدية الملز، وبلدية البطحاء، وبلدية العريجاء، وبلدية الشميسي، وبلدية المعذر.
ودشن مؤخرا صاحب السمو الملكي الامير الدكتور منصور بن متعب وزير الشؤون البلدية والقروية المرحلة الثانية للرخصة الفورية في أمانة منطقة الرياض، التي شملت العمائر المتعددة الأدوار (الأبراج) وعمائر النظام المطور على الشوارع بعرض (30 و36متراً) والمباني التجارية (المولات والأسواق) والمبانى الخدمية، وذلك خلال زيارة سموه للمقر الرئيسي للأمانة في منطقة قصر الحكم وسط الرياض.
وقال الدكتور البطحي أن اتساع مساحة الرياض التي تزيد عن 1860 كيلو مترا مربعا، يقطنها 5.3 ملايين نسمة 66(% منهم سعوديون و34% مقيمون)، جعل هاجس المسؤولين في أمانة منطقة الرياض العمل تطوير وتحديث الخدمات ورفع كفاءة الأداء وتسهيل إجراءات حصول المواطنين على الخدمات اليومية المطلوبة وإنهاء معاملاتهم بالسرعة المطلوبة ودون تأخير. وخاصة المتعلقة بمشاريع التخطيط العمراني والتصميم المعماري ومواكبة متطلبات النهضة الحضارية الشاملة التي تشهدها مدينة الرياض؛ وانتهى هذا الجهد بتأسيس نظام الرخصة والفورية، وكذلك النظام الالكتروني للبناء.
نظام البناء الالكتروني
ضمن مبادراتها لرفع مستوى الاداء وتيسير خدمة المواطنين والمستثمرين في مدينة الرياض، دشنت أمانة منطقة الرياض نظام الكتروني يحدد تفاصيل نظام البناء لجميع الاراضي في العاصمة، سواء القطع السكنية الصغيرة، أو حتى الكبيرة.
وقال مساعد أمين منطقة الرياض الدكتور إبراهيم البطحي إن النظام الالكتروني الجديد الذي يمكن الدخول عليها عن طريق موقع أمانة منطقة الرياض؛ يتيح الاستعلام عن الأراضي والمباني السكنية التي يمتلكها المواطن من خلال موقع الأمانة على الشبكة العنكبوتية دون الحاجة لزيارة الأمانة، وذلك بإدخال رقم المخطط ورقم البلك ورقم القطعة لتظهر القطعة مباشرة على الخريطة؛ ومن ثم يظهر للمتصفح مباشرة، نوع الاستعمال المتاح، وعدد الادوار المسموح بها، والارتدادات، والمواقف (للعمائر والابراج)، والملاحق الخارجية والعلوية، والملاحظات التي يجب مراعاتها عند عملية البناء.
الشاشة التي تظهر معلومات أي قطعة أرض، وتوضح مواصفات البناء دون مراجعة الامانة
موقع وزارة الاسكان الذي منحت امانة الرياض له رخصة فورية لبناء 7 آلاف وحدة سكنية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.