الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إزعاج أرقام بدون هوية!
شرائح مجهولة تباع «عيني عينك» وآخرتها «ابتزاز»
نشر في الرياض يوم 09 - 03 - 2012

تزايدت في الآونة الأخيرة ظاهرة شرائح جوال مجهولة الهوية -بدون اسم- لدى الشركات المزودة، أو تكون باسماء عشوائية بُغية التجارة من قبل الباعة المتجولين؛ مما جعل تلك الشرائح أداةً لتهديد الآخرين، فضلاً عن إزعاجهم، كونها تُسّرب إلى الأسواق بأسعار زهيدة وتباع أمام بوابات المحال التجارية وأسواق الاتصالات، بل وحتى عند الإشارات المرورية!.
وجعل البعض تلك الشرائح وسيلة للتطفل على الآخرين من خلال الاتصال العشوائي، إلى جانب اجتذابها لهواة المعاكسات الهاتفية، مما جعلها ملاذاً آمناً لتسليتهم، في ظل سهولة استبدالها بأخرى، كونها تُباع بعشرة ريالات وبرصيد مماثل، وكلما انتهت مغامرة بدأت أخرى.
عشرة ريالات تغيّر رقمك في دقيقة.. والخطر الأمني أكبر
ابتزاز مجهول
بدايةً، ذكر "أنور" أنه تعرض لابتزاز من شخص مجهول استطاع جمع معلومات شخصية خاصة به، حيث كان يتصل في كل مكالمة برقم مختلف، مما زاد من صعوبة تعقّبه والإمساك به، الأمر الذي جعله يلجأ إلى الشرطة، واستطاعوا بعد فترة تعقّب إحدى مكالماته، ثم القبض عليه، واتضح أنه وافد كان يعمل لديه في مؤسسته.
شرائح متداولة
واتفق آخرون على أن تلك الشرائح المتداولة تشكّل أداة في أيدي ضعاف النفوس والسُفهاء والأطفال غير مجيدي استخدام التقنية، مؤكدين على أن الخطر الأكبر من تلك الشرائح يكمن في استخدامها بُغية الإيقاع بالفتيات قليلات الخبرة، مما يجعلهم يلعبون على عواطفهم، ويقعن فريسةً لهم.
العقيد الجعيد: ضبطنا أعداداً كبيرة عند إشارات المرور
رأي مغاير
وخالف كلٌ من "سليمان المطيري" و"عدنان الرابغي" و"صلاح الحسيني" من سبقوهم، مؤيدين استخدام ذلك النوع من الشرائح مجهولة الهوية؛ كونها تكفيهم إجراءات الذهاب إلى فروع الشركات المزودة للخدمة وتحمّل الانتظار، مبينين أنهم من مؤيدي اقتناء أكثر من رقم جوال، وليس ضرورياً أن تحمل جميعها أسماءهم الحقيقية، وإنما يكفي تسجيل رقم واحد، أما البقية "فالبركة في البائعين عند الإشارات المرورية" -على حد قولهم-.
بسطات الأرصفة تستهوي العمالة الأجنبية
ثمن رخيص
وتجولت "الرياض" في أحد الشوارع المشتهرة ببيع مثل تلك الشرائح، والتقت ب"أحمد يماني" -بائع- حيث ذكر أنه يعمل في الموقع نفسه منذ أكثر من عام، ويتنافس مع زملائه الباعة على نيل المساحة الأكبر في الموقع حتى أصبح أحد رموز السوق، موضحاً أنه يوجد نوعان من شرائح الجوال، الأول خاص بموسم الحج، وهي كثيرة ويتم تداولها عند إشارات المرور، وفي الأسواق الشعبية، وأماكن تجمع العمالة الوافدة؛ كونها رخيصة الثمن وتجد إقبالاً كبيراً.
وأشار إلى أنه لا يحمل شرائح ذات أرقام غير مميزة المتراوح سعرها بعشرة أو 15 ريالاً، بل لديه أرقام مميزة تصل أسعارها إلى 600 ريال لمختلف شركات الاتصال وبذات الخاصية بدون تسجيل هوية المشتري والمستخدم، مبيناً أنه يحصل على تلك الشرائح من المندوبين الميدانيين قائلاً أنه ليس من شأنه أن يعرف من أين يأتون بها بقدر أن يحصل عليها ويُسوقها لزبائنه وغالبيتهم من المراهقين والعمالة الأجنبية، ذاكراً أن بعض الطلاب والمراهقين أصبحوا يتاجرون بتلك الشرائح مجهولة الهوية من خلال شرائهم أعداد كبيرة وبيعها على زملائهم وتحقيق أرباح جيدة بالنسبة لهم.
زبون يفاضل بين الأرقام المميزة
كبار وصغار
ولا يقتصر بيع هذه الشرائح على الكبار فقط، بل حتى الأطفال يبيعونها، كما هو حال "خالد تركي" -11 عاماً- إذ يعمل في بيعها لمساعدة والديه في كسب لقمة العيش بعد فراغه من مذاكرة دروسه، مشيراً إلى أنه يشتري شرائح عديدة من مندوبين وبائعين لا يعلم من أين يأتون بها، ويبيع جزءاً منها والده في المحل، وهو يتولى بيع الجزء الآخر على الرصيف، كونه يستطيع التنقل بشكل سريع، لا سيما في حالة المداهمات كونه بائعاً متجولاً ولا يحمل أي ترخيص للبيع.
للبيع.. «على عشرة ريالات»
تفاوت أسعار
وأكد "الحاج محمود عبد القادر" على أن أسعار الشرائح متفاوتة من بائع إلى آخر بحسب المنطقة التي تُباع فيها الشرائح، إلى جانب أن اختلاف أسعارها يختلف باختلاف الأرقام، حيث أن المميزة تحظى بأسعار مرتفعة، وبعض الشرائح تمتاز بباقات مختلفة تزيد من سعرها.
وأضاف:"يحضر إلينا مندوبون لا نعرف أسمائهم، ويجلبون الشرائح من الشركات المزودة بأعداد كبيرة جداً ويحضرونها في كراتين كبيرة، ثم يفرزونها ويصنفونها بحسب تميز الأرقام، وبعدها يبيعونها على الباعة المتجولين"، مبيناً أنه لجأ إلى تلك التجارة لتغطية مصروفه اليومي كون ما يحصل عليه من دخل في عمله الأساسي لا يكفي في ظل متطلبات الحياة.
ظاهرة مزعجة
وحمّل العميد "مسفر الجعيد" -الناطق الإعلامي لشرطة جدة- مسؤولية تسّرب شرائح الجولات بدون اسم إلى شركات الاتصالات، مشدداً على ضرورة القضاء على تلك الظاهرة المزعجة للمواطنين والمقيمين، متسائلاً عن سبب مخاطرة الشركات بسمعتها من خلال السماح للمتلاعبين بالشرائح مجهولة الهوية بالتكسب عبر الأسواق السوداء.
ولفت إلى أن الأجهزة الأمنية تسعى إلى القبض على كل من يعمل أمراً من شأنه نشر الفوضى، فضلاً عن أن تلك الشرائح من الممكن أن تستخدم في ابتزاز الآخرين وغيرها من الأمور غير المشروعة، ثم التخلص من الشريحة بكل سهولة، دون أن يتسنى تتبع هوية مستخدم الشريحة، مؤكداً على أن "الشرطة" لم تغفل عن مروجي الشرائح المجهولة، إذ تم ضبط أعداد كبيرة من باعتها في الأسواق وعند الإشارات المرورية، وتم تحويلهم إلى أقسام الشُرط لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
غياب الرد
وسعت "الرياض" إلى الحصول على تعليق من شركات الاتصالات حول تلك القضية المعنية بها على مدى ثلاثة أسابيع مضت، إلاّ أنها لم تتلق أي رد على استفساراتها وأسئلتها الموجهة إلى تلك الشركات عبر الهاتف، والفاكس، والبريد الالكتروني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.