قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة العظام والإصابات الرياضية
نشر في الرياض يوم 25 - 09 - 2011


التواء الساقين عند طفلها الرضيع
* أم عبدالله تسأل عن حالة ابنها الرضيع حيث إنها لاحظت أن الطرفين السفليين متقوسان للداخل بحيث تتلامس القدمان عندما تمد ركبته وهي متخوفة وتسأل عن ما إذا كان هذا الشيء طبيعياً أم مرضياً.
- من الواضح أن هذا طفلك الأول يا أم عبدالله لأن هذه الحالة طبيعية تماماً حيث إن الأطفال في سنتهم الأولى تكون سياقانهم ملتوية إلى الداخل و تبدأ في التعدل عندما يبدؤون بالمشي حيث تأخذ وضعية مختلفة وتبدأ الساقان بالتقوس إلى الخارج بحيث تتلامس الركبتان عند الوقوف وبعد ذلك تتعدل إلى الوضعية الطبيعية الموجودة لدى الكبار مع مرور الزمن وعند بلوغ سن المدرسة. ولذلك لا داعي للتخوف والقلق وعليكِ مراقبة ساقي ابنك والتأكد من عدم زيادة التقوس ومن أن الساقين متشابهتان. ولكن إذا كنتِ قلقة من وجود أي مشاكل أخرى فعليكِ مراجعة الطبيب للاطمئنان.
صديد وآلام
* يسأل عن حالته حيث إنه تم تثبيت كسر في ساقه اليسرى قبل بضعة أشهر والآن يعاني من تورم في الساق وآلام وتغير في لونها ووجود جرح صغير يخرج منه سائل أصفر بين فينةٍ وأخرى ويسأل عن التشخيص وعن الحل.
- في الواقع أن الأعراض التي ذكرتها هي مقلقة للغاية لأنها تشير إلى وجود التهاب جرثومي وصديد في منطقة الكسرالذي تم تثبيته. هذه الالتهابات خطيرة ويجب التعامل معها بسرعة وبجدية لأن الجرثومة عادةً ما تختبئ تحت الشريحة الطبية وتتكاثر وتسبب نخراً في العظم و التهاباً جرثومياً مزمناً في العظم وأيضاً تسبب عدم التئام في الكسر. ولذلك فإن الأدوية والمضادات الحيوية غير كافية لعلاج هذه الحالات حتى ولو تم إعطاؤها لفترات طويلة. والواجب هو مراجعة الطبيب وعمل أشعة سينية وأشعة مقطعية للتأكد من وجود الالتهاب ووجود الصديد وكذلك عمل تحاليل مخبرية للدم لمعرفة نسبة ترسب الدم ونسبة كريات الدم البيضاء التي تدل على وجود الالتهاب. كما يجب أخذ عينة من الصديد الذي يفرزه الجرح وإرسالها للمختبر لعمل مزرعة لمعرفة نوعية الالتهاب. أما الخطة العلاجية فهي تتطلب التدخل الجراحي السريع لفتح الجرح القديم وإزالة الشريحة والمسامير والبراغي وتنظيف المنطقة وإزالة العظم المريض ومن ثم بعد ذلك يتم إعطاء المريض مضادا حيويا قويا لبضعة أسابيع عن طريق الوريد ولبضعة أسابيع أخرى عن طريق الفم وبهذه الطريقة فإن نسبة النجاح في إزالة الالتهاب والجرثومة وإلتئام العظم تكون كبيرة بإذن الله تعالى.
إبرة الولادة وآلام أسفل الظهر
* الأخت حنان تسأل عن آلام تشعر بها في منطقة أسفل الظهر بعد وضعها لطفلتها الثانية علماً بأنه تم إعطاؤها إبرة الولادة في أسفل الظهر وتسأل عما إذا كانت هذه الآلام نتيجة هذه الإبرة وعن طريقة العلاج.
- في الواقع أن إبرة الولادة أسفل الظهر التي تستخدم خلال الولادة لإزالة الألم هي عادةً لا تسبب الآلام التي تشعر بها الأم بعد وضع الطفل وإنما تكون هذه الآلام نتيجة الإجهاد الذي حصل خلال الحمل وأثناء الولادة وأيضاً نتيجة الإجهاد الذي تتعرض له الأم أثناء العناية بطفلها. فقد أظهرت الأبحاث بأن الأم في الأسابيع الأولى بعد الولادة تضطر للانحناء حوالي خمسين مرةً في اليوم أثناء عنايتها بطفلها عند تغير الحفاظ أو تغير الملابس. كذلك فإن عملية الإرضاع سواء الطبيعي أو الصناعي والتي تتطلب الجلوس في وضعية منحنية لفترات طويلة قد تسبب ضغوطاً وآلاماً لأسفل الظهر. لذلك فإن الغالبية العظمى من الأمهات الاتي يشعرن بآلام أسفل الظهر تكون آلامهن عابرة وتختفي بعد استخدام خطة علاجية تحفظية تتضمن العلاج الطبيعي والأدوية المسكنة والإرشادات للعناية بأسفل الظهر. وبصفة عامة فإن إبرة الولادة ليست السبب في هذه الآلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.