أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكاسب إيجابية للمؤشر تفوق 1% واستمرار الإيجابية الأسبوعية رغم تقلبات الأسواق الدولية
التحليل الأسبوعي
نشر في الرياض يوم 23 - 09 - 2011

من خلال التحليل الأسبوعي للأسبوع الماضي أكدنا على وجود المؤشرات الإيجابية لحركة المؤشر العام وهذا للحركة الأسبوعية اي لا يمكن ظهورها على الحركة اليومية ، وهذا الأسبوع نلحظ تحسنا جيدا بمكاسب تفوق 1% و 70 نقطة ، وهذا ما يبرر القراءة الفنية سابقا التي اكدنا من خلالها على الإيجابية للمؤشر العام ، وهذا ما يتضح رغم تقلبات الأسواق الدولية خاصة في دول اليورو التي كل يوم تحمل أخبارا غالبها ليس إيجابيا مما قد يؤثر على حركة الأسواق وهو ما يحدث فعلا . تقلبات الأسواق الدولية هي العامل المؤثر بقوة على السوق وهي من تحد من تقدم السوق السعودي وإقدام المستثمرين حتى الآن ولكن هناك شراء لكنه مقنن وبانتقاء يبرره استمرار مستويات الدعم القوية التي لم تكسر للشركات القيادية . لكن المقاومة لازالت قوية للمؤشر العام عند مستويات 6180 نقطة وهي مهمة لا شك وللآن المؤشر غير مدعوم بمتوسطات وقوية وهي 50 و 200 يوم لآن لكنها تقترب وتتحسن كثيرا وأي مكاسب تفوق 40 نقطة للاسبوع القادم ستحفز المؤشر لمستويات افضل لاتجاه المؤشر العام ، وهذا محل انتظار ومتوقع حقيقة ما لم تكن الأسواق الدولية أتت بأخبار سيئة أو مفاجئة . هناك مسار صاعد للمؤشر العام جيد للان وقاعه يصل لمستويات 6060 نقطة وهي المستويات التي لا يجب كسرها للمؤشر العام ويجب نأخذ بالاعتبار أننا نتجه لنهاية الربع الثالث ودخول في الربع العام الأخير وهي حصيلة العام . أهم مستويات الدعم هي الان تقف عند 6015 نقطة و 5975 نقطة والأهم هي مستويات 5880 نقطة ، وهذه مستويات تعتبر للقراءة الأسبوعية ، لكن سيكون من سمات السوق التذبذب الحاد وهذا ما نلحظه بأسهم المضاربات خاصة في التأمين والأسهم الخاسرة كالأسماك وغيرها ،وهذا ما لا يبررها الا المضاربات لاغيرها ، وهذه لا قاعدة تحليل لها إلا مضاربة وقوة مضاربين وهي تزداد خطورة مع كل ارتفاع فالمضاربون يخرجون بالقمم كما هو معروف وهذا مهم ، وهنا يجب ان يحذر كل متعامل مع السهم فلن يكون هناك سقف لحدة التذبذب الذي سيكون كبيرا فسيكون هناك خاسرون اكثر من رابحين كقانون المضاربة للشركات الخاسرة .
المؤشر العام أسبوعي :
شكل نموذجي جيد ترند صاعد مثلث يتشكل وهناك سيكون محك بيت اختراق او كسر الترند الصاعد وتتضح المقاومة كما نشاهد الان عند مستويات 6180 نقطة ، مستوى 61.80% لحد الان لم يتم اختراقه وحين يتم ذلك بكميات سيكون اسهل في الصعود من الوضع الحالي وهذا متوقع في ظل الاستقرار وعدم بروز أي اخبار سلبية قد تأتي وهذا مهم ، فالتحفظ هو السمة الغالبة والمسيطرة . وحركة المتوسط والسيولة تنبئ بتذبذب مستمر ولكنه إيجابي كمحصلة نهائية متوقعة . والاستمرار بهذا الاتجاه سنعتبرة إيجابيا لأنه برون خسائر في المحصلة الأسبوعية وهذا مهم ، خاصة ان الأسهم القيادية في مستويات هي الأقل أو مستويات دعم مهمة وهذا مهم .
المؤشر العام يومي :
هي صورة مقربة للحركة الأسبوعية وواضح ارتفاع السيولة وبطء في المتوسط مما يعني توقع تذبذب اكبر متوقع سيكون ، ولم يتحرك المتوسط كثيرا باعتبار الأثر في أسهم مضاربة لا قيادية كوزن للمؤشر وهذا مهم ، ولعل الأرز هنا الاتجاه الإيجابي والصاعد منذ بداية شهر أغسطس كمحصلة نهائية وقيعان صاعدة إيجابية وهذا إيجابي ولكن ظل المتوسطات غير داعمة وهي مهمة ، وحين تحمل المتوسطات المؤشر سيكون هناك تفاعل وحراك أكبر في المؤشر العام ، وهذا متوقع دوما مع حراك المتوسط وأكثر إيجابية حين يتقاطع إيجابيا سيكون عاما حاسما وجوهريا في إيجابية المؤشر ، والمقاومة تظل الان عند مستويات 6180 ويكفي تحقيق اختراق لها والبقاء أعلى منها. .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.