1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    مخالفو الصيد في قبضة الأمن البيئي    120.9 مليار ريال تسوق أغسطس    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    صدارة ميلان في اختبار يوفنتوس    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    منى هلا تنضم إلى فريق «بطل العالم»    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    تحديث أنظمة Windows 11    شكرا إنزاغي.. الهلال لا يصلح لك    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    عبدالعزيز بن سعود: معرض الصقور منصة عالمية لصون الموروث    جمعية أدبي الطائف تعرض إصداراتها في "كتاب الرياض"    من ذكريات معارض الكتاب    السعودية ومشاعر البهجة    الرائد والطائي في مواجهة مثيرة.. العروبة يستدرج الجبيل.. جدة يلاقي الأنوار    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    5 أيام للاحتفاء بالمعلم في المدارس    نتنياهو: سنستعيد كل الرهائن وسنبقى في عمق غزة    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة حول العالم في بيبان 2025    معرض الدفاع العالمي 2026: نحو تكامل دفاعي تقوده الخبرة والشراكات النوعية    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    اختتام دورة المدربين لكرة القدم المصغرة بالمنطقة الشرقية وسط حضور لافت    377 ألف مولود سعودي في عام        ملتقى الصم الصحي": مشاركة واسعة وجهود تكاملية لخدمة فئة الصم    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«البكالوريوس التكميلي» في هندسة الحاسب وتقنية المعلومات بجامعة دار العلوم
نشر في الرياض يوم 08 - 09 - 2011

يهدف البرنامج إلى التوافق مع احتياجات سوق العمل السعودية وذلك بالاعتماد على المعايير الوطنية، ليكون البرنامج مكملا للكم المعرفي والمهاراتي ليصل بمستوى ما درسه الطالب في برنامج الدبلوم أو برنامج الشهادة الجامعية المتوسطة في الحاسب إلى مستوى مطابق من حيث نتاجات التعلم لمثيلاتها في درجة البكالوريوس في هندسة الحاسب وتقنية المعلومات.
ويتضمن هذا البرنامج المعرفة والمهارات العامة في اللغة الإنجليزية وعلوم الرياضيات والاحتمالات والإحصاء والبرمجة وهياكل البيانات ونظم قواعد البيانات وبرمجة الويب وتركيب الحاسوب ولغة التجميع وأنظمة التشغيل وأساسيات الحاسوب والمنطق وهندسة البرمجيات الخوارزميات وشبكات الحاسوب وغيرها من المواضيع في ثلاث تخصصات رئيسية وهي علوم الحاسب و هندسة البرمجيات و تقنية المعلومات.
وتقوم بنية البرنامج على مبدأ المقررات المكافئة؛ إذ ستقوم كلية هندسة الحاسب وتقنية المعلومات بإعداد قوائم المقررات المكافئة بين برامج الكلية وكافة برامج الدبلوم والشهادات الجامعية المتوسطة المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي.
وتستخدم هذه القوائم لتسجيل الطلاب بأسلوب أكثر تكيفاً مع مخرجات برامج الدبلوم والشهادات الجامعية المتوسطة، وهذا يعني أنه يمكن وضع الطلبة في مستويات ملائمة للاستمرار في بناء نواتج تعلميه أعلى وصولا إلى النواتج التعليمية المتوقعة من خريج برنامج البكالوريوس في هندسة الحاسب وتقنية المعلومات.
ويخضع البرنامج لبعض المعايير والضوابط وهي عدد الساعات المعتمدة في برنامج البكالوريوس الاعتيادي 132، والحد الأدنى لعدد الساعات المعتمدة في برنامج البكالوريوس التكميلي 81، ونسبة الساعات المعتمدة في برنامج البكالوريوس التكميلي إلى برنامج البكالوريوس الاعتيادي 61%، وشروط القبول هي شهادة جامعية متوسطة أو دبلوم واجتياز امتحان اللغة الانجليزية، والمؤهل الذي يحصل عليه الطالب عند إكمال البرنامج هو درجة (البكالوريوس)، وأما التخصصات فهي (علوم الحاسب، هندسة برمجيات، تقنية معلومات)، ولغة التدريس هي اللغة الإنجليزية، ومدة البرنامج من 4 إلى 5 فصول دراسية، مع مراعاة أن الحضور إلزامي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.