نساء جدة يقتحمن الأسواق وينافسن الشباب    طريق الحج الشامي مسار تاريخي    روبوت يتفوق على البشر    حياة الفهد قصة نجاح ألهمت الأمهات.. وداعا سيدة الشاشة الخليجية    مادة نباتية تثبط التهاب الأمعاء    حيل بسيطة تعزز الذاكرة الحسية    المملكة تدين مخططاً إرهابياً استهدف وحدة الإمارات    دارة الملك عبدالعزيز تتيح الاطلاع على مجموعة خير الدين الزركلي الوثائقية    مغادرة أولى رحلات المستفيدين من مبادرة "طريق مكة"    ارتفاع أسعار الذهب    K ضياء عسير تختتم «براعة 3» بتمكين نوعي ل13 مستفيدة    ولي العهد يستعرض مع الرئيس السوري أوجه العلاقات وفرص دعمها    وزير الدفاع يبحث مع كروسيتو الشراكة السعودية - الإيطالية    «بيئة جازان» تنفذ9401 جولة رقابية    «البيئة» تعيد هيكلة التحالف السعودي للتقنيات الزراعية    المملكة تتصدر الخليج لصافي شراء الأجانب للأسهم ب2.6 مليار دولار    أمير الجوف يناقش استعدادات الجهات المشاركة في الحج    الشؤون الدينية للحرمين تستقبل طلائع الحجاج    "الشؤون الإسلامية" تختتم مسابقة القرآن الكريم في كوسوفو    خمسة شهداء في خروقات إسرائيلية في غزة وتكلفة الإعمار تُقدر ب71.4 مليار دولار    رئيس الجمهورية العربية السورية يغادر جدة    سعود بن نايف يدفع ب3464 متدرباً لسوق العمل    في نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2.. النصر يواجه الأهلي القطري في دبي    تخطى شباب الأهلي بهدف وحيد.. ماتشيدا يضرب موعداً نارياً مع الأهلي في نهائي النخبة الآسيوية    مبابي وفينيسيوس ينقذان ريال مدريد من فخ آلافيس    الأهلي: لن يتم توزيع تذاكر مجانية في نهائي «نخبة آسيا»    دعم الدور الصناعي للمرأة    تخريج دفعة جديدة من كلية الملك عبدالعزيز الحربية    "الداخلية" تدعو للإبلاغ عن كل من ينقل مخالفي أنظمة الحج    رحب باسم خادم الحرمين بوصول ضيوف الرحمن.. ولي العهد مترئساً مجلس الوزراء: تسخير الإمكانات والقدرات لإنجاح خطط موسم الحج    بوصلة السماء    أودية وشعاب الأسياح.. لوحة طبيعية ريفية    «القيثاريات» تزين سماء السعودية والوطن العربي    وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع الإيطالي    ترمب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران    دعوة للمواهب لتشكيل فرقة للفنون الأدائية    الرواية المفضلة عند بعض الروائيين    موسيقى العُلا تبدأ من الطريق..    مدينة غامضة تحت المحيط    الذهب الأسود.. حين يتحول النفط إلى تجربة إنسانية    "ما كنت معاهم بالغرفة"!    أكد مواجهة التحديات الراهنة.. البديوي: التكامل الخليجي ركيزة أساسية لحماية المكتسبات التنموية    محتال يخدع أربع نساء ويخرج من السجن    رئاسة الشؤون الدينية بالحرمين تكشف عن خطتها التشغيلية في لقاء تنويري غداً    السعودية تعزز حركة التجارة العالمية    ترسية عقدين للمرافق الأساسية.. إكسبو 2030 الرياض.. التزام راسخ بالاستدامة والابتكار    في ختام الجولة 30 من يلو.. الفيصلي والعروبة يسعيان لنقاط جدة والزلفي    إدارة الأطباء ومغالطة جديدة    ضمادة ذكية تعالج جروح السكري    "يمناكم " بجازان توقّع اتفاقية مجتمعية مع دعوي صبيا"    نائب أمير تبوك يواسي أسرة السحلي في وفاة فقيدهم    الهلال الأحمر بعسير يؤهل الفريق الكشفي المشارك في حج 1447ه    موقف رونالدو من تعاقد النصر مع محمد صلاح        استقبال طلائع الحجاج بمكة وخدمة جديدة للمعتمرين    السعودية تشيد بكفاءة الأجهزة الأمنية الإماراتية في تفكيك تنظيم إرهابي استهدف الوحدة الوطنية    رئيس مجلس السيادة الانتقالي في جمهورية السودان يصل إلى جدة    أمير منطقة جازان يستقبل القنصل العام لجمهورية غانا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبيب أميركي يسخر من مهنته بمجلة وكتب وموقع الكتروني

قد تعتقد ان الفكاهة الصارخة التي تنشرها مجلة «Placebo Journal» التي تفصل وتسخر من التصرفات المستهجنة والغريبة ولكن الحقيقة لمهنة الطب ينبغي ان تبقى محصورة ضمن خصوصية جدران المستشفيات وعيادات الأطباء.
الا ان مؤسس المجلة ورئيس تحريرها الدكتور دوغلاس فاراغو يريد ايصالها الى جمهور اوسع من القراء مراهناً على ان المرضى والأطباء على حد سواء يضحكون ويتقززون من القصص عن الالتهابات كريهة الرائحة وأنهار من القيح العفن والأغراض الغريبة في ثقوب الجسد والنفخة المزمنة.
وكتاب فاراغو (المدونات الوهمية) «The Placebo Chronicles» هو توليفة من النكات والطرائف والصور والإعلانات الزائفة من المجلة التي اسسها طبيب العائلات قبل خمس سنوات.
هدف المجلة التي تشبه مجلة «Mad» مخصصة للأطباء هو تسليط الأضواء على المشاكل التي يواجهها الطب والضحك لها في نفس الوقت.
ان اكثر من نصف المشتركين بالمجلة والذين يتراوح عددهم بين 5,000و6,000 مشترك هم اطباء، والباقون من الممرضات والممرضين وممثلي شركات الأدوية والآخرين من دخل ميدان العناية الصحية.
ومقابل هؤلاء يأمل فاراغو بأن يجتذب الكتاب القراء من خارج ميدان الطب للاستمتاع والتسلية بالفكاهة الصبيانية والنظرة الساخرة من داخل اطار المهنة.
ويقول فاراغو: «انني اقدم جواز مرور من وراء الكواليس الى حفلة روك طبية وأعتقد ان ذلك مفيد للطب في المدى البعيد. وإذا كنت اقدم للطب حقنة معوية فلا بأس في ذلك ولا يزعجني الأمر».
ويؤكد فاراغو ان تعجب العامة بالأطباء له حدود، والشاهد على ذلك مختلف المسلسلات الطبية الناجحة على شاشات التلفزيون: «وكل امرئ يريد ان يرى ماذا يجري في حياة الطبيب.. لدينا هذه الحشرية المرضية».
ويعترف فاراغو ان هجومه الساخر على الطب يخلط بينه وبين مسلسل «ماركوس ويلبي» الذي يلقي نظرة متسامحة، ويقول: «اعتقد انه مادة عظيمة يداعب نياط القلب. الا اننا نقدم جانباً آخر - الجانب الحقيقي».
الروايات الجديدة عن «بلاسييو جرونال» عرفت البعض من مرضاه على الجانب الهزلي في شخصيته، الا ان المجلة لا تدخل قاعة الانتظار في عيادته، وهي مجلات رياضية واجتماعية مصورة بمعظمها.
ويقول فاراغو: «لا اخاف من وضع مجلتي هناك، الا انني لا اريد ان يعتقد البعض انهم يشكلون مادة لها».
ومع ذلك عندما يثير احد المرضى الموضوع معه يضحكان بصوت عال معاً، وقد لا يتوانى عن رواية بعض القصص المفضلة لديه. لاري سرجنت هو احد مرضى فاراغو منذ ثلاث سنوات. وقد علم عن المجلة من شخص من خارج مهنة الطب. وفي زيارته التالية لعيادة الطبيب ارشدته الممرضة الى موقع المجلة على الانترنت. ومنذ ذلك الوقت اصبح مشتركاً فيها ومن المعجبين بهزلية الطبيب غير الاعتيادية.
ويقول سرجنت الذي يعترف انه لا يفهم بعض ما يقرأه لأنه لا يعرف معنى العديد من المفردات والتعابير الطبية: «اعتقد انها (المجلة) مكان عظيم ليرى من هم خارج المهنة امثالي ماذا يفعل الأطباء». والى جانب المجلة والكتاب وموقع الانترنيت ينشر فاراغو (40 سنة) ايضاً نشرة «Placebo Gazette» التي تصدر مرتين في الشهر، مجاناً على الخط المفتوح، ويعد مونولوجات اذاعية لإذاعته الخيالية WKOM (العبارة تعني «ملك الطب»). ويسهم مئات الأطباء في البلاد بمعظم المواد التي ينشرها فراغو، الا انه يتفرد بتحريرها.
والمبادئ التي يعمل فاراغو على اساسها بسيطة: القصص يجب ان تكون حقيقية ولا يجوز ان تروي اي اذى يلحق بمريض، كما يجب ألا تشكل اي قصة انتهاكاً لقانون السرية بين المريض والطبيب.
ويعكف فاراغو - المتزوج وأب لثلاثة اطفال، والذي يخصص اوقات فراغه من مزاولة الطب لإعداد منشوراته - على تأليف كتاب جديد عن ذكرياته في الطب منذ خمس سنوات، وهو كتاب مذكرات يجمع بين الهزل وبين جدية مهنة الطب.
وتوجه كتابات فاراغو السهام الى نظام الصحة العامة وشركات الأدوية وشركات التأمين ضد الأخطاء الطبية. الا انه يخشى ألا يحصل على ما يكفيه من المعلومات السلبية، وخاصة من الأطباء المتعجرفين الذين قد لا تعجبهم لهجة المجلة».
ويقول فاراغو انه يأمل ان يصل كتابه الجديد الى «هؤلاء وينفش ريش بعضهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.