إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهلال وآسيا.. من التخصص إلى «العُقدة»!!
نشر في الرياض يوم 18 - 08 - 2011

بدأت القصة من الدوحة قبل عشرىن عاما وانتهت أيضا في الدوحة قبل عشرة أعوام وما بين " دوحة 1992" و"دوحة 2002" كان الهلال ملء السمع والبصر في المشهد الرياضي الآسيوي عندما حقق سداسية قارية غير مسبوقة ناهيك عن الألقاب الشخصية التي حققها نجومه إبان تلك الفترة خصوصا المهاجم الفاخر سامي الجابر، فالهلال ذاق من جميع الأطباق الآسيوية وبهذه الارقام من البطولات تزّعم القارة واستحق لقبي "نادي القرن" و"نادي العقد" بحسب الاتحاد الدولي للتاريخ وإحصاءات كرة القدم، ليس هذا فحسب بل إن بطولات الهلال الآسيوية الست توازي جميع البطولات القارية التي حققتها الأندية والمنتخبات الخليجية مجتمعة على مستوى الفريق الأول فالكويت لم يظهر في المشهد القاري إلا من خلال ثلاث مناسبات فقط وهي أعوام 1980 عندما حقق منتخب الكويت كأس أمم آسيا وفي 2009 فاز نادي الكويت بكأس الاتحاد الآسيوي و2010 ونال منتخب الكويت الرديف كأس غرب آسيا، أما قطر والبحرين والإمارات فكانوا حاضرين في منصات التتويج مرة واحدة فقط عبر نادي السد القطري عندما حقق بطولة كأس آسيا للأندية أبطال الدوري عام 1989 ونادي المحرق البحريني بفوزه بكأس الاتحاد الآسيوي عام 2008 ونادي العين الإماراتي عندما توج بكأس دوري أبطال آسيا عام 2003 ، إذن يحق لجماهير زعيم آسيا أن تبدي ردة فعل قوية مع كل إخفاق هلالي لنيل الكأس القارية كون فريقها هو المتخصص والبطل المتوقع مع بدء منافسات كل نسخة ولكن هل باتت آسيا فعلا تمثل "عُقدة" مزمنة للهلاليين ؟! من الصعب القول بذلك لأن عالم كرة القدم لا يوجد شيء اسمه عقدة، بل عمل احترافي دؤوب ومنظم ولا يجب التشاؤم.
أنا مؤمن بأن كل شيء تحت مشيئة الله سبحانه وتعالى ولكن لا بد من فعل الأسباب، وإذا ما أراد صناع القرار في البيت الهلالي الفوز بكأس آسيا عليهم مواجهة ملف آسيا بجدّية أكثر وإصرار أعمق وملامح هذه الجدية بدت من خلال تغيير جميع المحترفين الأجانب خصوصا في جزئية التعاقد مع مهاجمين اثنين وهذا يحسب لإدارة الأمير عبدالرحمن بن مساعد، هناك بعض الأفكار والمقترحات اسمعها في كل مجلس هلالي وأتشرف بطرحها هنا ومنها تكليف عضو شرف كالأمير عبدالله بن مساعد أو عضو مجلس إدارة حسن الناقور بإدارة ملف مشاركة الهلال في آسيا على أن يكون هناك خطة عمل واضحة تشمل إقرار ميزانية خاصة بالمشاركة الآسيوية ووضع مكافآت مجزية تبدأ على سبيل المثال بألف ريال لكل لاعب وتتضاعف في حالة الفوز خلال الأدوار التمهيدية وعند الوصول للدور ثمن النهائي تبدأ المكافآة بمبلغ أكبر وتتضاعف في حال اجتياز هذا الدور إلى الدور ربع النهائي وهكذا مع كل تأهل لدور متقدم تتضاعف المكافأة وفي حال الوصول للنهائي يفتح الباب لأعضاء الشرف النادي وكذلك الشركات والمؤسسات المحبة للهلال وما أكثرها لتقديم المكافآت المادية والعينية لتحفيز اللاعبين لتحقيق الكأس.
ومن الأفكار إقرار انضمام مدرب محترف في مجال البرمجة العصبية والتطوير الذاتي NLP للجهاز الفني والإداري بالتنسيق مع دول والجابر ليكون دور مدرب البرمجة العصبية مكملا لعمل دول ومحفزا للاعبين وكسر هيبة البطولة من نفوسهم ولكن حذار ِمن الدخلاء في هذا المجال الذين يزعمون معرفتهم بهذا العلم القائم بذاته ويخلطون بينه وبين العلاج بالرقية الشرعية مع كامل الاحترام لكل متخصص يحترم مجاله العملي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.