البديوي: الاعتداءات الإيرانية الآثمة باستهداف البنية التحتية في البحرين والكويت أعمال عدوانية خطيرة    الأمير خالد بن فيصل يتسلم تقرير أعمال الجهات وخدماتها المقدمة لقاصدي المسجد الحرام خلال شهر رمضان    سمو وزير الدفاع يلتقي قائد قوات الدفاع قائد الجيش الباكستاني    برعاية ولي العهد ونيابة عنه.. أمير الرياض يكرم المحسنين عبر منصة «إحسان»    بترجي يقيم مأدبة سحور    وزير الدفاع وقائد الجيش الباكستاني يبحثان الاعتداءات الإيرانية    إعادة انتشار الجيش السوري.. 50 ألفاً عادوا إلى سوريا    دول الخليج تواجه موجة اعتداءات جديدة.. اعتراض مئات الصواريخ والطائرات المسيرة    وسط تحذيرات أممية من تغيّر التركيبة الديموغرافية.. تصعيد إسرائيلي مستمر بالقدس وغزة    التعادل الإيجابي يخيم على مواجهة الاتفاق والشباب    دعم بريطاني – قبرصي للسعودية.. وولي العهد لأردوغان: نقف بجانب تركيا في إجراءات حفظ أمنها    النصر يصعق نيوم ويحافظ على صدارته ل «روشن»    إفطار ديوانية ابن صالح    بحضور أمراء ورجال أعمال.. السعدي يحتفي ب كامل وفقيه    الداخلية: ضبط 21 ألف مخالف    معرض تشكيلي عالمي في عروس البحر الأحمر    ياسمين عبد العزيز تدخل معركة الأعلى مشاهدة    جدة يواجه العلا.. والزلفي يلاقي الوحدة    توني يصنع التاريخ    تدمير مسيّرات وصواريخ متجهة لحقل شيبة وقاعدة الأمير سلطان الجوية    مجلس الوزراء اليمني يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها    Bitcoin تفقد 48%من قيمتها    رصد وتوثيق 105 صكوك عقارية يوميا    ورحلت صاحبة القلب الرقيق    السفير المعلمي: يستعرض «سياسة الأدب وأدب السياسة»    «كحيلان» يجمع أبناء العم وتفرّقهم زعامة البادية..    «قراءةُ النص 22» يختارُ «قدس» شخصية العام    فلتكن أيامنا كلها رمضان    جمع مالاً وعدده    استئصال ورم ضخم بالقولون عبر عملية منظار ب«4» فتحات صغيرة بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في جدة    اللحوم الحمراء قيمة غذائية عالية    قافلة أجاويد السياحية تتجول في سراة عبيدة    أمير نجران يطلع على مستوى الخدمات الصحية بالقوات المسلحة    التعادل الإيجابي يحسم مواجهة الاتفاق والشباب في دوري روشن للمحترفين    نائب أمير نجران يتسلَّم تقرير الأحوال المدنية    تراجع مبيعات الأسمنت وتصديره في فبراير نتيجة تراجع أعمال التشييد في رمضان    اقتصادٌ يحسب كلفته البيئية    1100 كشاف يقدّمون خدماتهم للمعتمرين والزوار بالحرمين    نفحات رمضانية    الجامعة الإسلامية تختتم مسابقاتها الرمضانية    أمانة حائل تكثّف جولاتها الرقابية على المنشآت الغذائية    مدخل أبها.. حين يضيع الطريق إلى القلب    صورة تكلف صاحبها غرامة باهظة    10 حلقات رمضانية مكثفة لحفظ القرآن بالدرب    حرمة التاريخية وصل المدينة بالزمن    صبيا تحتفي بأيتامها في ليلة رمضانية    اختفاء سفينة أمريكية ما زال سرا غامضا    محاولة لفهم الدور السعودي خارج دائرة التنفج    الدجالون في الأزمات    الرواق السعودي أيقونة العمارة الإسلامية الحديثة    جدول ترتيب دوري روشن السعودي بعد الجولة 25    كوارث رايكوفيتش مستمرة    فيتامين C يخفض ضغط الدم    أدوية جلدية من نباتات استوائية    الزبادي المخمر يعزز صحة العظام    مبادرة لإفطار 100 رجل نظافة في بلدية الظهران    رئيس مركز قوز الجعافرة يتفقد احتياجات القرى ويرعى إفطار الأيتام ويترأس جلسة لإصلاح ذات البين    حماة الوطن    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخريج 40 معلماً من المدارس السنغالية والجامعات الإندونيسية
نشر في الرياض يوم 12 - 08 - 2011

اختتمت الدورة الصيفية الثالثة لمعلمي اللغة العربية من المدارس السنغالية، والدورة الخامسة لمعلمي اللغة العربية من الجامعات الإندونيسية والتي نظمها معهد تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في جامعة ام القرى. وبدأ الحفل بآيات من القرآن الكريم، ثم شاهد الجميع عرضا إلكترونيا عن الدورتين شمل العرض تفصيلا للبرامج التدريبية المقدمة في الدورتين اللتين تستغرقان ستة أسابيع، والبرنامج الثقافي المصاحب للدورة. ثم ألقيت كلمتان بهذه المناسبة، أشيد خلالهما بجهود المملكة العربية السعودية في نشر اللغة العربية، والاهتمام بمعلميها وتدريبهم، واهتمام ولاة الأمر حفظهم الله بالدورتين اللتين تقامان بتوجيه سام كريم من خادم الحرمين الشريفين رعاه الله، ودعم سخي ورعاية المسؤولين.
وأشاد بالبرنامج العلمي والتدريب الذي تلقوه، وأثنوا على البرنامج الثقافي المصاحب الذي شمل زيارة للمشاعر المقدسة، والجامعة بالعابدية، وكثير من الأنشطة الثقافية بمكة المكرمة وجدة والطائف، وارتحل المتدربون إلى المدينة المنورة واروا خلالها المسجد النبوي، وتشرفوا بالسلام على النبي صلى الله عليه وسلم، وصاحبيه، وأطلعوا علة الجهود المبذولة في عمارة المسجد النبوي والخدمات المقدمة لقاصديه، وزاروا مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، كما زاروا أهم الآثار والمعالم في المدينة المنورة.
كما أشاد الوفدان بالزيارة التي قاما بها لسماحة مفتي عام المملكة، والتوجيهات التي تلقاها المتدربون من سماحته، ولقائهم بمعالي الشيخ الدكتور عبدالله المطلق.
ثم ألقى الدكتور عادل باناعمه عميد معهد تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها ، كلمة شكر فيها خادم الحرمين الشريفين على أمره بإقامة هذه الدورات، وعلى الدعم السخي والاهتمام الذي لقيته الدورتان مشيرا بدورالجامعة و رسالتها العالمية النابعة من موقعها بالبلد الحرام، وبكونها إحدى الجامعات الوطنية التي تحقق رسالة نشر الإسلام واللغة العربية في العالم، عقب ذلك ألقى أحد المتدربين السنغاليين قصيدة بهذه المناسبة لقيت استحسان الجميع.
ثم ألقى وكيل الجامعة كلمة رحب خلالها بالمتدربين من جمهوريتي إندونيسيا والسنغال، وتمنى أن يكونوا قد لقوا من الخدمة والتدريب ما يثلج صدورهم، وشكر سعادته حكومة خادم الحرمين الشريفين على الدعم الذي تلقاه الجامعة لتقوم برسالتها خير قيام، خاصة وموقعها بمكة يجعل رسالتها عالمية، كما وجه الشكر لوزارة التعليم العالي على دعمها ومؤازرتها للجامعة لتقدم خدماتها في نشر العلم الشرعي واللغة العربية بين المسلمين، عقب ذلك سلم سعادة وكيل الجامعة الدكتور عادل غباشي الدروع وشهادات حضور الدورة على المتدربين.
يشار الى أن معهد تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها بجامعة أم القرى يسعى لتحقيق جملة من الأهداف من أبرزها تعليم اللغة العربية والشريعة الإسلامية لأبناء المسلمين وتزويدهم بقدر كاف من القرآن الكريم والسنة المشرفة، وإعداد معلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، وإعداد الطلاب للالتحاق بمختلف الكليات بالجامعة، وإقامة الدورات التدريبية لمعلمي اللغة العربية في البلاد الإسلامية والأقليات في الخارج، فضلاً عن إجراء البحوث والمقررات الدراسية في مجال العربية لغير الناطقين بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.