رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بازار نوارة عسير يجمع 35 تاجرة.. والأسر المنتجة تشكو ارتفاع الايجارات
نشر في الرياض يوم 19 - 05 - 2011

} اجتمع مايقارب من 35 سيدة أعمال وسيدات من الأسر المنتجة، لعرض منتجاتهن ببازار نوارة عسير الأول، الذي تنظمه الغرفة التجارية الصناعية بأبها ممثلة بالقسم النسائي حيث تنوعت البضائع المعروضة بين التراث والحداثة والحرف اليدوية والمنتجات التجميلية والعطور والإكسسوارات والتصميم الداخلي، والطب التجميلي والصحي.
وقالت مديرة لجنة سيدات الأعمال هيفاء حموض: هذا التواجد الكثيف لسيدات الأعمال والأسر المنتجة يثلج الصدر ويعطي صورة جميلة عن التاجرة بالمنطقة الجنوبية، حيث شاركت العديد من السيدات من خارج مدينة أبها، وهذا دليل على حرصهن لأبراز تجارتهن، خاصة من قبل الأسر المنتجة التي بدأن يكسرن حاجز الخوف والخجل ويخرجن بمنتجاتهن لما هو أوسع وأرحب ، ويجعلنا بالمنطقة نفاخر ونراهن على تواجدها بالسوق السعودي .
فيما قالت رئيسة القسم النسائي سلمى عبدالوهاب: إن الغرفة التجارية ممثلة بالقسم النسائي حريصة على دعم سيدات الأعمال من خلال دعمهم وتعريفهم بحقوقهم وإتاحة الفرصة لهم من خلال مثل هذه التجمعات التي تعطي انتشار على مستوى أوسع وأشمل .
وأضافت عبدالوهاب : بلغ عدد المشاركات بالبازار حوالي 35 سيدة مابين سيدات أعمال وسيدات حرفيات من جمعية الجنوب الخيرية النسائية وجمعية آباء، هذا غير مشاركة المستشفيات الخاصة مثل السعودي الألماني ومستشفى أبها الخاص والذين قاموا بالكشف عن الوزن والطول وقياس الضغط وإعطاء الحاضرات برشورات توعوية وكوبونات خصم على أقسام العلاج بالليزر والبشرة.
إضافة الى المنتجات التي شاركت كأول مره مثل العطورات المصنعة محليا والتجميل والتصميم الداخلي والأزياء الشعبية والرومانسيات الزوجية وغيرها من المنتجات والتي كانت المشاركات فيها يعتمدن اعتمادا ذاتيا على مجهوداتهن الشخصية ، ولا يملكن سجلات خاصة بهن بالغرفة التجارية.. وعن دعوة سيدات الأعمال قالت عبدالوهاب : قدمنا الدعوة لجميع سيدات الأعمال المسجلات لدينا بالغرفة عدا الإعلان بالوسائل الإعلامية المختلفة .
وقالت غدي ال علي :شاركت بعرض منتجات خاصة بالإكسسوارات الصينية عالية الجودة ومشاركتي تقتصر على المعارض والبازارات ، وأضافت بضاعتي أجلبها من الصين وهونج كونج وبأسعار معقولة تناسب جودة السلع ،وتكون مختلفة عن المطروح بالسوق مثل إكسسوارات السنل ستيل ،والمطلية ، والإكسسوارات الجلدية والشنط اليدوية ، وأشارت الى أن الإقبال على الإكسسوارات مشجع جدا خاصة مع ارتفاع أسعار المشغولات الذهبية والفضية.
وتشير الحرفية حليمة عبدالله عسيري الى صناعتها للبيوت الحجرية التي تمثل قريتها، مؤكدة استخدم خامات طبيعية لا تتجاوز الصمغ والطين الأحمر والأسود من خضار البرسيم والقهوة .
وتضيف حليمة : ألبس البيوت من الحجر الذي أقوم بالتقاطه من الجبال ومن الصدف والخزف ، وهذه المهنة بدأت معي كهواية وممارستها منذ ما يقارب 17 عاما، وابيع البيت الصغير بمبلغ يتراوح بين 200و 300 ريال. فيما قالت سيدة الاعمال صالحة مشبب إنها لم تعلم بالبازار إلا عن طريق الصدفة مع أنها مسجلة بالغرفة التجارية ومعلوماتها لديهم ، لذلك يجب أن يهتم القسم النسائي بشكل أكبر ومتجاوب مع سيدات الأعمال ، وعن البضاعة التي تعرضها تقول: شاركت بثلاث مجالات هي العطور المصنعة محليا والكوفي شوب ، وأيضا أعرض بضاعتي الفرنسية الخاصة بالعناية بالشعر والبشرة حيث لدي وكالة لشركة فرنسية.
وتشارك أم سعيد من الأسر المنتجة ببضاعتها التي هي عبارة عن الثوب العسيري والشيلة المريشة والسروال المشغول يدويا والحناء والمعمول والبخور، مؤكدة ان مبلغ 500 ريال كسعر للطاولة الواحدة لنا كأسر منتجة مبلغ كبير قد لا نستطيع جلبه خلال أيام البازار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.