إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التلفزيون الليبي يبث تسجيلًا لمكالمة بين السفير الأميركي والقائد العسكري للثوار في بنغازي
نشر في الرياض يوم 11 - 03 - 2011

بث التلفزيون الرسمي الليبي فجر امس تسجيلا صوتيا قال انه لمكالمة هاتفية جرت بين جين كريتز السفير الاميركي في ليبيا وعمر الحريري المسؤول العسكري عن الثوار الذين يقاتلون نظام الزعيم معمر القذافي.
وقال التلفزيون في شريط اخباري "سنوافيكم بعد قليل بالمكالمة الهاتفية بين السفير الاميركي في ليبيا والعميل عمر الحريري في بنغازي"، ثم قطع برامجه فجأة وبث التسجيل ومدته حوالى سبع دقائق.
وبحسب التسجيل فقد دار الحديث بين السفير الاميركي والضابط الليبي المنشق بواسطة مترجم، بعدما فشلت محاولة كريتز التكلم مع الحريري بلغة عربية مكسرة عرف خلالها السفير عن نفسه قائلا "السلام عليكم، سيد حريري؟ انا جين كريتز السفير الامريكي لدى طرابلس".
وسأل السفير الاميركي خلال المكالمة الهاتفية الضابط المنشق عن وضع الثوار، وعن علاقته هو بالمجلس الوطني الانتقالي الذي شكله الثوار في بنغازي وعما اذا كانت مسؤوليته عن القوات العسكرية للثوار مستقلة عن المجلس ام تخضع لاشرافه.
واجاب الحريري السفير الاميركي قائلا "انا عضو في المجلس الوطني الانتقالي... انا مسؤول عن القوات العسكرية ولكن تحت اشراف المجلس". وشكل الثوار في بنغازي بعد سيطرتهم على شرق البلاد اثر اندلاع الثورة منتصف الشهر الماضي "المجلس الوطني الانتقالي" برئاسة وزير العدل الليبي السابق مصطفى عبد الجليل وهو يضم 30 عضوا بينهم الحريري الذي عين في منصب المسؤول العسكري في المجلس.
وغادر السفير الاميركي طرابلس منذ كانون الثاني/يناير اثر نشر موقع ويكيليكس مذكرة دبلوماسية سرية كتبها كريتز وقال فيها ان القذافي لا يسافر الى الخارج الا برفقة ممرضته الاوكرانية وهي "امرأة شقراء فاتنة"، على حد تعبيره.
وسأل السفير الاميركي ايضا عما اذا كانت لدى الحريري علاقات مع القوات الموالية للقذافي في باقي انحاء البلاد، فاجابه الحريري "انا مسؤول عن القوات الموجودة في المناطق المحررة التي هي شرق ليبيا اما بقية القوات الاخرى فمعارضة لنا وموجودة في الغرب.... على كل حال لن اكشف كل قدراتي".
واستوضح السفير الاميركي الحريري ايضا عما اذا كانت لديه اتصالات بالثوار في مصراته والزاوية حيث يخوض هؤلاء معارك مع القوات الموالية للقذافي، فاعرب المسؤول العسكري عن الثوار عن امله بان يتمكن من "ارسال نجدة اليهم"، بحسب ما ورد في التسجيل الذي كان متقطعا.
وسأل السفير الاميركي ايضا عما اذا كانت هناك من "طريقة آمنة" للاتصال مجددا بالحريري فاجابه الاخير انه لا بد من ايجاد هكذا وسيلة ولكن لا علم له فنيا كيف، فقال له المترجم "ممكن بعدين تفكر بالاقتراح ونفكر سويا كيف نقيم وسيلة امنة للاتصال معكم".
وكان السؤال الاخير الذي سأله السفير الاميركي هو "ما هي الاجهزة او المساعدة التي تحتاجون اليها؟"، الا ان سؤاله ظل من دون اجابة لان الحريري كان قد اقفل السماعة لظنه ان المكالمة انتهت.
وكان القذافي اتهم في خطاب بثه التلفزيون الرسمي الاربعاء المجلس الوطني الانتقالي بالخيانة مؤكدا ان اعضاءه عملاء للولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وان هذه الدول تريد الاستيلاء على النفط الليبي.
وعرضت السلطات الليبية الاربعاء مكافأة مالية تبلغ نصف مليون دينار ليبي (406,000 دولار) لمن يلقي القبض على مصطفى عبد الجليل رئيس المجلس الوطني الانتقالي ويسلمه الى السلطات، كما اعلن التلفزيون الرسمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.