الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الكازاخستاني يود البقاء في السلطة 20 عاماً أخرى
نشر في الرياض يوم 29 - 01 - 2011

صرح الرئيس الكازاخستاني نور سلطان نزارباييف أمس باستعداده للبقاء في السلطة بينما وافق برلمان هذا البلد الواقع في آسيا الوسطى على تنظيم استفتاء لتمديد ولايته بدون انتخابات حتى 2020.
وقال نزارباييف (70 عاما) في خطابه السنوي الى الأمة امام مجلسي البرلمان "إنني مستعد للعمل قدر استطاعتي اذا سمحت صحتي بذلك".
وكان برلمان كازاخستان وافق منتصف يناير وعلى الرغم من المعارضة الرسمية لرئيس الدولة، على مبادرة وقعها خمسة ملايين شخص تقترح إلغاء الانتخابات الرئاسية في 2012 و2017 وتمديد ولاية نزارباييف حتى 2020. ويحكم نزاباييف كازاخستان منذ 1989.
وقال رئيس هذه الجمهورية السوفياتية السابقة "انهم حوالى ثلثي الناخبين. خلال بضعة أيام تحولت المبادرة من اجل الاستفتاء الى حركة شعبية".
واضاف ان "ثقة الشعب تعني الكثير لي (...) لقد أقمنا كل ذلك (الدولة) معا (مع الشعب) من الصفر وأنا في المقدمة".
وتنظيم الاستفتاء ليس مؤكدا إذ ان على المجلس الدستوري الذي عرض عليه نزارباييف القضية في 17 كانون الثاني يناير البت في شرعية التعديل الدستوري الذي يسمح بالاستفتاء.
وقال نزاراباييف في البرلمان الذي يشغل حزبه نور الوطن كل مقاعده "أيا يكن حكم المجلس الدستوري اعد بانني ساعمل وسأخدم شعبي".
من جهته، قال مستشاره السياسي ارمحمد ارتيسباييف انه "واثق بنسبة تسعين بالمئة" بان الاستفتاء سينظم وأكد ان نزارباييف لجأ الى هذا الإجراء من قبل في 1995.
وحذرت الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي نور سلطان نزارباييف من هذه الخطوة واعتبرا انها تشكل تراجعا للديموقراطية.
لكن الغرب يتجنب عادة انتقاد كازاخستان للإبقاء على علاقات جيدة مع هذه القوة النفطية الاستراتيجية المحاطة بالصين وروسيا.
وأكد نزارباييف انه سيحترم تعهداته الدولية. وقال "سنحترم كل واجباتنا حيال الغرب".
وما زال نظام كازاخستان يواجه انتقادات حادة في مجال حرية الصحافة واحترام حقوق المعارضة التي همشت بشكل كامل، إذ ان البلد يديره فعليا حزب واحد منذ الانتخابات التشريعية التي جرت في 2007 وحصل فيها نور الوطن على كل المقاعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.