اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما يقر قانوناً يحد من نقل معتقلي غوانتانامو إلى أميركا
مدعون يطلبون السجن مدى الحياة لمحتجز سابق
نشر في الرياض يوم 09 - 01 - 2011

وقع الرئيس الأميركي باراك أوباما على مشروع قانون إنفاق دفاعي يحد من تمويل نقل معتقلي غوانتانامو في كوبا إلى الولايات المتحدة لمحاكمتهم. وأصدر أوباما بياناً قال فيه انه سيعمل مع الكونغرس على إلغاء حد تمويل نقل المعتقلين، مشيراً إلى ان لهذا الأمر "قدرة على الإضرار بأمننا القومي".
ويجيز القانون الذي يحمل الرقم "H.R. 6523" التمويل الدفاعي داخل أميركا وخارجها ويدعم برامج بناء الجيش وبرامج الطاقة المرتبطة بالأمن القومي. وقال أوباما ان "الفقرة 1032 تحظر استخدام الأموال التي يضمنها هذا القانون في السنة المالية 2011 لنقل معتقلي غوانتانامو إلى الولايات المتحدة، والفقرة 1033 تحظر استخدام أموال لنقل معتقلين إلى وصاية أو السيطرة الفعلية لدول أجنبية ما لم يستوف الأمر ظروفاً محددة".
وأضاف ان "الفقرة 1032 تشكل تحدياً خطيراً وغير مسبوق للسلطة التنفيذية بغية تحديد متى وأين يجب محاكمة معتقلي غوانتانامو، بالاستناد إلى حقائق وظروف كل قضية وبناء على أمننا القومي".
واعتبر الرئيس الأميركي ان محاكمة "الإرهابيين" في محكمة فدرالية "هي أداة قوية في جهودنا لحماية الوطن ولا بد أن تكون بين الخيارات المتوفرة لنا". وشدد على ان "أي محاولة لحرمان الفرع التنفيذي من هذه الأداة تقوض جهود البلاد في مكافحة الإرهاب ولها القدرة على إلحاق الضرر بأمننا القومي". وأوضح أوباما انه وقع مشروع القانون نظراً لأهمية السماح بالنشاطات العسكرية في العام 2011، لكنه أشار إلى ان إدارته ستعمل "مع الكونغرس لإلغاء هذه القيود، وسنسعى للتخفيف من آثارها، وسوف نعارض أية محاولة لتوسيعها أو تمديدها في المستقبل".
وكان مجلس النواب الأميركي تبنى الشهر الماضي مشروع قانون يتضمن بنداً يمنع استخدام أموال الموازنة الدفاعية لنقل سجناء من معتقل غوانتانامو إلى الولايات المتحدة، ما شكل عقبة جديدة أمام خطط أوباما لإغلاق المعتقل، ولكن لكي يصبح المشروع قانوناً نافذاً، كان يجب أن يوافق عليه أيضاً مجلس الشيوخ ثم يوقعه الرئيس.
من جهة أخرى طالب مدعون أمريكيون قاضيا بمعاقبة أول محتجز في غوانتانامو يمثل امام محكمة مدنية بالسجن مدى الحياة وقالوا إن التنزاني أحمد خلفان غيلاني المشتبه في تورطه في الإرهاب طلب الرأفة لأنه تعرض للتعذيب. وكانت هيئة محلفين أمريكية وجدت في نوفمبر أن غيلاني (36 عاما) غير مذنب في جميع التهم الموجهة إليه باستثناء تهمة واحدة في أعقاب محاكمة استمرت خمسة أسابيع في نيويورك. واتهم غيلاني بالتآمر مع القاعدة في تفجير سفارتين أمريكيتين في شرق أفريقيا في عام 1998 أسفرا عن سقوط 224 قتيلا.
ومن المقرر أن يصدر لويس كابلان القاضي في محكمة جزئية أمريكية حكما على غيلاني في 25 يناير الجاري ويواجه عقوبة بالسجن لمدة 20 عاما كحد أدنى.
وكان غيلاني فر إلى باكستان قبل التفجيرين مباشرة حيث ألقي القبض عليه في وقت لاحق في يوليو تموز 2004 وجرى تسليمه إلى وكالة المخابرات المركزية الأمريكية كمقاتل أجنبي. واحتجزته الوكالة في مكان سري لأكثر من عامين. وقال محاموه إنه تعرض للتعذيب مرارا خلال تلك الفترة.
ونقل غيلاني إلى خليج غوانتانامو في أواخر عام 2006 ونقل إلى نيويورك في يونيو عام 2009 لمحاكمته. وقال المدعون استنادا إلى المستندات التي قدمت للمحكمة الجمعة إن غيلاني بعث برسالة إلى سلطات المراقبة الأمريكية يطلب منهم التوصية بتخفيف العقوبة لأنه تعرض "لإساءة المعاملة" في الحجز الأمريكي. وأفادت وثائق المحكمة أنه طالب أيضا باستعمال الرأفة لأنه قدم معلومات للمحققين الأمريكيين.
لكن مكتب المراقبة والمدعين الأمريكيين قالوا إن قسوة الجريمة يجب أن تجب أي عوامل أخرى نظرا لأن غيلاني كان "مشاركا رئيسيا في الخلية الإرهابية التابعة للقاعدة التي قتلت مئات الأشخاص".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.