إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسات الائتمان الحكومية ترفع قروضها المحلية إلى 178 مليار ريال لتغطية الآثار السلبية للأزمة العالمية
الزيادة تركزت على تمويل صندوق الاستثمارات العامة وبنك التسليف
نشر في الرياض يوم 10 - 08 - 2010

ضخّت مؤسسات الائتمان الحكومية سيولة مالية خلال العام الميلادي الماضي 2009م تبلغ 178 مليار ريال، وهي قروض تزيد عن القروض المقدمة في 2008م بنسبة 14.7%، في محاولة منها للقضاء على الآثار السلبية التي طرأت على سوق الائتمان المحلي والدولي، بسبب أزمة الائتمان العالمية، وما نتج عنها من سياسات محافظة انتهجها القطاع المصرفي عند تقديم القروض، وعزوف البنوك العالمية عن تمويل بعض المشاريع الإستراتيجية.
وأوضحت بيانات مؤسسة النقد التي صدرت أمس، أن هذه المبالغ تدفقت من خمسة صناديق، هي صندوق التنمية العقارية، وصندوق الاستثمارات العامة، وصندوق التنمية الصناعية السعودية، والبنك السعودي للتسليف والادخار، والبنك الزراعي العربي السعودي. وتم خلالها تقديم قروض تشجعية للمواطنين، والشركات السعودية في مختلف المجالات الائتمانية.
وجاءت معظم الزيادة من صندوق الاستثمارات العامة، الذي يركز على توفير التمويل للمشروعات المحلية الإنتاجية ذات الطابع التجاري، حيث ارتفعت قروضه بنسبة 47% لتصل إلى 42.1 مليار ريال، بينما ارتفعت قروض البنك السعودي للتسليف والادخار الذي يقدم قروضا بدون فائدة للمواطنين السعوديين ذوي الإمكانيات المحدودة لمساعدتهم على التغلب على صعوباتهم المالية، بنسبة 43% لتصل إلى 14.1 مليار ريال بنهاية 2009م.
وقدم صندوق التنمية الصناعية الذي يدعم الاستثمارات الصناعية المحلية قروضا بقيمة 20.9 مليار ريال بنسبة زيادة تبلغ 21.6%، بينما ارتفعت القروض القائمة المقدمة من صندوق التنمية العقاري بنسبة 1.8% لتصل إلى 76.7 مليار ريال. في حين تراجعت قروض البنك الزراعي بنسبة طفيفة تبلغ 0.4% لتصل إلى 9.4 مليارات ريال.
وتسببت أزمة الائتمان العالمية في انتهاج البنوك المحلية والعالمية أسلوبا حذرا في عمليات الإقراض وعزفت بعض البنوك العالمية عن تمويل بعض المشاريع الإستراتيجية المحلية مما دعا بعض الصناديق الحكومية إلى زيادة وتيرة الإقراض للشركات خاصة صندوق الاستثمارات العامة الذي عدل سياسته الاقراضية وزاد الحد الأقصى لإجمالي قرض الصندوق إلى نسبة 40 بالمائة من تكلفة المشروع الاستثمارية بدلا من 30 بالمائة، والتي تعادل مبلغ 5.8 مليارات ريال، وزاد مدة القرض من 15 سنة إلى 20 سنة شاملة فترة سماح مدتها 5 سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.