رئيسة وزراء جمهورية إيطاليا تغادر جدة    رئيسة وزراء إيطاليا تصل إلى جدة    موظفو فندق «عائلة بديلة» لطفل تركته أمه    الوكالة الدولية للطاقة الذرية: لا زيادة في الإشعاع بمحطة بوشهر النووية    أكدت موقفها الثابت الداعي للحفاظ على وحدة السودان.. السعودية: قصف «الدعم السريع» لمستشفى الجبلين عمل مشين    نيوم يتغلّب على الفيحاء بهدف في دوري روشن للمحترفين    الهلال يُحقق لقب كأس النخبة للكرة الطائرة 2026    أبو مكة يقود القادسية للتتويج بالدوري السعودي الإلكتروني للمحترفين    الأهلي يكسب ضمك بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    قبل المدرب.. من نحن؟    منتخب العراق يحتفل بتأهله للمونديال بحافلة مكشوفة    «زاتكا»: 748 حالة تهريب ممنوعات بالمنافذ    120 ألف يورو غرامة تجاوز السرعة في فنلندا    "الأرصاد": أمطار متوسطة ورياح شديدة على منطقة حائل    "أفلام السعودية" يؤجل دورته ال12 إلى يونيو المقبل    «إرشاد الحافلات» يستقطب الكفاءات لموسم الحج    برشلونة يقهر أتلتيكو مدريد في معقله ويوسع الفارق مع ريال مدريد إلى 7 نقاط    السعودية الخضراء.. رؤية مستدامة    ترامب: قُضي على العديد من القادة العسكريين الإيرانيين    اختتام معرض "بيدلكس" بإقبال يتجاوز 50 ألف زائر وتوقيع أكثر من 150 عقد شراكة    القبض على (5) مخالفين في جازان لتهريبهم (100) كجم "قات"    إقبال متزايد يتجاوز 30 ألف زائر في اليوم الثالث لمعرض بيدلكس وسط تغطية إعلامية واسعة    العمارة وثقافتها المهنية    تحوّل أدوار الإعلام خلال الأزمات    ساوثهامبتون يهزم أرسنال ويقصيه من كأس الاتحاد الإنجليزي    ثمرة النبق.. الكنز الطبيعي    6375 يتلقون خدمات الرعاية في التأهيل الشامل    هل إشاراتنا المرورية ذكية؟    البرتقالي ينقذ رواد مهمة Artemis II    علامات التوحد عند البالغين    مهرجان الفنون التقليدية يعزز الهوية الوطنية    لقاح الإنفلونزا يحمي الدماغ    نهاية قريبة لحقن الأنسولين    النسوية و السياسية في مسز دالوي    جهود حكومية لتعزيز تربية النحل بعسير    12 قصرا طينيا تروي حكايات 300 عام بقرية المشكاة    إطلاق أول قمر صناعي سعودي لمدار فضائي مرتفع    المملكة تدين استهداف الدعم السريع لمستشفى    "المنافذ الجمركية" تسجل 748 حالة ضبط خلال أسبوع    شراكة سعودية تركية لبناء 1014 منتجا عقاريا بضاحية فاخرة بمكة    المملكة توزع (23,880) وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة    انتعاش الغطاء النباتي يُعيد «البختري» إلى الحدود الشمالية    مدارس الهيئة الملكية بالجبيل تحقق المركز الثاني في تحدي الروبوت الوطني    الرياض تحتضن مستقبل "الاكسوزومات" في الطب التجديدي    معرض بيلدكس يكرم تندرنس كافيه لرعايته الفضية ومساهمته في إنجاح المعرض    ضبط 14 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع    رئيسة وزراء جمهورية إيطاليا تغادر جدة    المدينة المنورة تستضيف المؤتمر الدولي الثالث للفنون والتصاميم    صحفيو الطائف يحتفون بالعيد في جو الورد    وزارة الحج: ضيوف الرحمن المنتهية تأشيراتهم 8 رمضان يمكنهم المغادرة قبل 18 أبريل    خطبة الجمعة من المسجد النبوي الشريف    خطبة الجمعة من المسجد الحرام    إمارة نجران تنظم ورشة عمل لاستراتيجيتها    تفكر وتأمل    رئيس مركز قوز الجعافرة يكرّم الزميل منصور الجعفري    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما يعرض مشروع موازنة «متقشفة»..باستثناء «النزاعات الخارجية»
في خطوة نحو خفض العجز
نشر في الرياض يوم 02 - 02 - 2010

اعلن البيت الابيض الاثنين ان الرئيس باراك اوباما سيعرض مشروع ميزانية فدرالية للسنة المالية المقبلة 2011 يشير الى بدء خفض العجز الهائل بفضل قرارات من ضمنها التخلي عن مشروع ذي رمزية كبرى يتعلق بالعودة الى القمر.
وتنص الميزانية للسنة المالية الممتدة من تشرين الاول/اكتوبر 2010 الى ايلول/سبتمبر 2011، على نفقات بقيمة 3721 مليار دولار بارتفاع طفيف بنسبة 3% مقارنة بنفقات السنة المالية الحالية.
ويعتزم اوباما الشروع في تنفيذ وعده بخفض العجز في الميزانية، مراهناً في ذلك على انتعاش اقتصادي قوي وزيادة بنسبة 19% في العائدات الضريبية.
فبعد عجز قياسي في 2010 قدره 1556 مليار دولار (اي 10,6% من اجمالي الناتج الداخلي واكثر من توقعات البيت الابيض الاخيرة في تشرين الاول/اكتوبر التي بلغت 1502 مليار دولار)، من المتوقع ان يتراجع الى 1267 مليار دولار (8,3% من اجمالي الناتج الداخلي).
وقال مدير الاتصالات في البيت الابيض دان بفايفر خلال مؤتمر عبر الدائرة المغلقة إن "الرئيس كلف فريق الميزانية التدقيق في الميزانية الفدرالية بندا بندا لنرى اين يمكننا ادخار المال".
ومن القرارات الابرز والاقوى المتخذة في هذا السياق والتي ستواجه ربما اكبر قدر من المعارضة في الكونغرس، هو قرار وقف برنامج "كونستيليشن" (كوكبة النجوم) الذي اطلقه الرئيس السابق جورج بوش العام 2004 وهدفه اعادة ارسال اميركيين الى القمر بحلول العام 2020 وصولا الى تنظيم رحلات مأهولة الى المريخ.
والاولوية المعلنة للميزانية تبقى مكافحة البطالة التي تخطت في تشرين الاول/اكتوبر عتبة 10% لاول مرة منذ 1983.
وقال مسؤول الميزانية في البيت الابيض بيتر اورزاغ خلال مؤتمر صحافي عبر الهاتف "من الامور التي نركز عليها تحفيز ايجاد الوظائف".
واوضح البيت الابيض ان "الميزانية ترصد مئة مليار دولار لاستثمارات فورية تنشىء وظائف" من خلال اقرار "تخفيضات ضريبية للشركات المتوسطة والصغيرة والبنى التحتية والطاقة النظيفة".
وتشير ميزانية 2011 ليس فقط انتهاء خطة الانعاش الاقتصادي بقيمة 787 مليار دولار لثلاث سنوات التي اقرت في شباط/فبراير 2009 وتركز القسم الاكبر منها في السنة المالية 2010، وانما ايضا انتهاء مدة التخفيضات الضريبية للاسر التي اقرت في عهد جورج بوش ولن يجددها اوباما بالنسبة للعائلات الاكثر ثراء.
وقال بفايفر "انها ميزانية تعالج كل هذه المسائل وتساهم في ارساء اسس بعيدة المدى للاقتصاد (...) وتعالج تحديات لطالما تم اهمالها ومنها الصحة والنظام التعليمي والتقدم نحو استخدام مصادر الطاقة النظيفة".
ومن المقرر ايضا الغاء كل انواع الدعم على الطاقات الاحفورية.
وبصورة عامة، يعرض اوباما تجميد النفقات لمدة ثلاث سنوات باستثناء النفقات المتعلقة بالبرامج الاجتماعية والمسائل الامنية.
وهو يبقي على وعده بخفض العجز الفدرالي الى النصف بحلول 2013، مع توقع تراجعه الى 828 مليار دولار (5,1% من اجمالي الناتج الداخلي) في السنة المالية 2012 ثم الى 727 مليار (4,2%) في 2013.
واقر البيت الابيض بأن ذلك يفترض القيام ب"خيارات صعبة". وقال اورزاغ: إن "نفقات الدولة الفدرالية تشبه الى حد ما حاملة طائرات ينبغي ان تبدأ بالانعطاف قبل النقطة المطلوبة بكثير".
وافاد مسؤولون اميركيون ان اوباما سيطلب من الكونغرس موازنة اضافية قيمتها 33 مليار دولار لتمويل استراتيجيته الجديدة في افغانستان، ويتوقع خلال العام 2011 زيادة النفقات للنزاعات في الخارج.
وتلحظ الموازنة الحالية (2009-2010) من دون هذه الاضافة نحو 130 مليار دولار لحربي العراق وافغانستان اللتين كلفتا الف مليار دولار منذ العام 2001.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.